下沉低线城市 猎豹移动工具业务突破增长天花板

  • 来源: 驱动中国 2018-12-03/19:45 访问量:
  • 在不断变革的时代,猎豹移动总是能够敏锐地抓住稍纵即逝的发展机遇。第三季度,依靠工具产品和轻游戏,猎豹移动成功实现逆势上行:下沉低线城市,抓住流量红利,猎豹移动突破工具业务增长的天花板;“矩阵+爆款”的产品布局和运营思路,轻游戏产品实现爆 发式增长。

    数据可以说明一切。第三季度,工具产品及相关服务业务收入高达8.36亿元。特别是国内移动工具业务收入增长迅猛,同比增长54%,环比增长 18%。互联网娱乐业务收入4.98亿元,同比增长37.5%,环比增长49.6%。其中,手游业务收入同比增长77.8%,环比增长105.7%,创历史新高。

    111

    工具和游戏业务为公司的发展提供了强劲的动力。猎豹移动Q3总收入13.52亿元,同比增长15.6%,环比增长22.5%,超过公司业绩指引上线,净利润同比增长20%,达1.93亿元。

    猎豹移动董事长兼CEO傅盛在内部信中坦言,Q3猎豹的增长弥足珍贵,在恶劣的客观环境下,团队成员凭借战斗状态和创新精神,奋起自救,在工具、手游和人工智能领域取得了新突破。

    下沉低线城市 工具业务突破增长天花板

    本季度,主力产品猎豹清理大师(Clean Master)和猎豹安全大师(Security Master)的用户数持续保持增长。猎豹移动在工具产品上积累的优势由来已久。2012年,猎豹移动举全公司之力,在海外单点引爆了猎豹清理大师(Clean Master)这款产品,仅用两年时间,就实现了用户量日活过亿。也正是依靠该产品衍生的工具矩阵,猎豹移动成了Google Play全球下载榜排名前三的公司,月度活跃用户超过6亿,80%来自于海外,并在公司成立仅三年半,即登陆纽交所,实现了从PC安全软件到移动工具软件开发商的跨越。

    但是今年一月,Google推出了新的广告政策,直接让猎豹每天失去30万美金收入。面对变化,猎豹移动工具团队积极应对,特别是80后90后领衔大力开发个性化、生活化工具,在没有进行大规模推广的情况下,将CM Launcher和Cheetah Keyboard做到了千万DAU,一批新工具整装待发。傅盛表示,即便是工具也全力做个性化、生活化工具,从而保证移动互联网业务的增长。

    例如,本季度,猎豹移动推出的全新工具产品豹来电,其个性化体验满足了年轻人的潮流需求,除了能定制来电铃声,豹来电还能为用户提供海量的个性化来电视频。豹来电发布以来,日活用户增速迅猛,95后成主力活跃用户。根据第三方Quest Mobile的数据,2018年9月,豹来电是中国日活用户增长最快的五款应用之一。

    迅速崛起的背后,是基于猎豹对工具业务的洞察和深耕。

    近年来,伴随中国低线城市居民消费能力和生活水平的不断提高,移动互联网在中国低线城市迅速普及。为了抓住三四线城市的流量红利,猎豹迅速将目光转移到国内市场,将以往的成功经验复制到国内。在产品端,针对低线城市的用户,猎豹移动将核心移动工具产品,进行了量身改造。同时秉承“把产品做好”的一贯原则,利用工具App的大数据反馈完善产品体验,满足用户个性化的需求;在用户端,则开始注重年轻用户群体的需求,打造更具“年轻化”的产品;而在商业模式层面,猎豹则开始寻找更为多元的变现渠道。因此,在三季度,由低线城市增长驱动的包括猎豹清理大师等移动工具产品在国内的日活用户持续增长。

    三季度,猎豹移动的国内市场月活用户同比增长17%,环比增长6%,至1.71亿人,创历史新高。来自国内市场移动工具产品的收入,同比增长45%,环比增长18%。

    轻游戏概念引领者 持续推出游戏爆品

    工具产品之外,手游业务的出色表现也给猎豹移动带来用户和收入上的双丰收。作为“轻游戏”概念的引领者,2015年起,猎豹移动先后推出了《钢琴块2》、《跳舞的线》、《滚动的天空》三款轻游戏产品。其中,《钢琴块2》分别在App Store和Google Play双平台被推荐3674次,登顶超过158个市场的App Store 手游免费榜,特别是在全世界最难打榜的三个国家——美国、日本、韩国,都曾达到总榜第一;《滚动的天空》累积下载破3亿,曾在141个市场App Store手游下载榜进入前十;《弓箭手大作战》在15个市场App Store手游下载榜进入前十;《跳舞的线》115个国家音乐榜榜首,并曾出现在54个国家下载榜前十,曾获得2017年谷歌最佳游戏奖。

    如果仅有一次成功,可以称之为侥幸或者运气,那么不断地给用户和市场带来亮眼表现,则是实力的最好证明,今年的亮点产品《砖块消消消》既是如此。《砖块消消消》是一款经典砖块消除游戏,猎豹移动在今年年初开始测试。推出以来,猎豹移动持续对该游戏进行优化,不断提升游戏性能。比如:调整了游戏页面设计,不断加入新内容和新功能。

    今年9月,谷歌在其全球主页上对《砖块消消消》进行了推荐,根据App Annie的数据,《砖块消消消》一直位列Google Play美国休闲游戏下载排行榜前三名,苹果应用商店桌面游戏排行榜前十名。通过对《砖块消消消》这款游戏的运营,猎豹移动找到进一步提升收入的策略。精品化产品和精细化运营,强化“矩阵”+“爆款”的游戏产品布局,成为猎豹移动轻游戏成功的秘诀。傅盛在Q3财报分析师会议上表示:“手游业务的收入和利润都创造了历史新高,这主要得益于更多用户付费购买游戏内虚拟道具、虚拟礼物、关卡等内容。”

    具体而言,猎豹移动利用优质三方内容制作游戏关卡,丰富游戏内容。《跳舞的线》、《钢琴块2》、《滚动的天空》不断更新流行曲库,制作新关卡,成功吸引了更多活跃用户。例如,《钢琴块2》,上线后就在知名主播推荐以及引入流行音乐元素两方面做了尝试,订阅量4000万的知名主播PewDiePie的推荐视频达到了数百万次播放,让游戏触达了比较大众的玩家群体;而加入欧美流行音乐的更新方式也受到了当地玩家的好评。

    同时,通过引入新的内购玩法,猎豹移动直接促进付费转化,并将这些游戏拓展到微信小程序,扩大游戏受众。此外,猎豹移动通过创新型视频广告投放,有效利用机器学习的方式提高广告定向能力,打造更为良性、体验更好的变现形式。

    在第三季度里,猎豹移动的游戏内购收入占到了手游总收入的31%,高于去年同期的24%。通过《砖块消消消》,猎豹移动成功地实现了轻度游戏中度收入化。傅盛表示,未来,猎豹移动将继续通过自研和代理两种方式发展手游业务。

    下一个增长飞轮在哪里?

    发布Q3财报之时,正是公司成立八周年之际,猎豹移动董事长兼CEO傅盛回顾了创业以来猎豹三次反杀的历程,分享了面对行业客观环境的变化,团队不断异军突起的故事。

    在PC、移动互联网时代不断实现非连续性增长的奇迹后,猎豹移动两年前开始布局的AI战略已露出端倪,机器人即将成为猎豹移动下一个增长飞轮。


    赞(0)

    驱动号 更多