旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

“暴走漫画”向叶挺亲属登报道歉:深感内疚和悔恨

  • 来源: 驱动中国 文:马婷婷 2018-11-05/17:52 访问量:
  • 驱动中国2018年11月5日消息  今天,“暴走漫画”涉事公司西安摩摩信息技术有限在《中国青年报》第六版上刊登道歉信,表示该公司深感内疚和悔恨,承诺在今后的网络创作中尊重历史、弘扬正气。

    事件回顾

    今年5月8日,自媒体帐号“暴走漫画”在“今日头条”上发布了时长1分09秒的短视频,视频内容对叶挺烈士《囚歌》进行了篡改,将叶挺烈士《囚歌》中“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着,爬出来吧,给你自由!”篡改为“为人进出的门紧锁着!为狗爬出的洞敞开着!一个声音高叫着!爬出来吧!无痛人流!”。

    涉案1分09秒视频后在互联网上被广泛传播引发舆论关注。“今日头条”于2018年5月16日对相关视频进行下架处理以及封禁涉事账号“暴走漫画”。随后,“优酷”“爱奇艺”“腾讯视频”等视频网站也作出了类似处理。

    5月24日,叶挺烈士之子叶正光及孙辈一起向西安市雁塔区人民法院提交了对西安摩摩信息技术有限公司(即暴走漫画)的起诉书。

    9月28日,西安市雁塔区人民法院宣判,西安摩摩公司(暴走漫画所属公司)在国家级媒体上连续五天公开发布赔礼道歉公告。同时,判令被告西安摩摩信息技术有限公司于判决生效之日起三日内赔偿原告精神损害抚慰金共计100000元。

    “暴走漫画”道歉:深感内疚和悔恨

    今天,涉事公司西安摩摩信息技术有限在《中国青年报》第六版上刊登道歉信表示:“该视频损害了叶挺烈士的名誉,引发了舆论关注,造成了一定社会影响,不仅给叶挺烈士近亲属造成了精神痛苦,也伤害了社会公众的民族和历史感情,对此我们深感内疚和悔恨。我公司现向叶挺烈士近亲属及社会公众致以最诚挚的歉意,承诺在今后的网络创作中定当尊重历史、弘扬正气,同时感谢社会各界的监督指正。”

    如今,在网络视频节目迅猛发展的同时也折射出一系列法律问题。从“暴走漫画”损害烈士名誉到网红主播“莉哥”戏唱国歌被行政拘留,除了涉事者需要深刻反省自身作为一个公民以及市场主体应当承担的社会责任外,网络平台监督监管工作同样不容忽视,网络不是法外之地,对于挑战法律底线、违反公序良俗的行为,应坚决予以打击切实清正网络传播环境。


    赞(0)

    驱动号 更多