旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

阿里云国际化路长且难,与AWS云13倍差距明显!

  • 来源: 驱动号 作者: 京比特 2018-10-25/10:16 访问量:
  • 中国零售巨头阿里巴巴(BABA.US)旗下的云计算部门(简称阿里云),近日开设首家英国数据中心,并在伦敦设有两个运营点。

    据了解,英国大区上线了众多云计算产品,包括弹性计算、云存储、数据库、网络、安全、管理、应用服务等等,可以满足英国当地、欧洲以及中国出海客户的需求。英国大区双可用区同时开服,将提供更高级别的灾备和数据安全服务。

    英国大区开服意味着阿里云在国际上迈出了一大步

    此次阿里云英国大区开服得到了众多媒体的关注和报道,作为一家云计算厂家,开设一家数据中心按理说是一件非常常规的事情,但是如果我们把时间拉长,将阿里云的这一系列“常规”行为综合起来看,似乎又可以从中观察到这家公司在进行的国际化策略。

    阿里云作为阿里手中的王牌是推进阿里国际化进程的重要重要一部分,与阿里巴巴集团的全球化战略相一致,创立于2009年的阿里云在三年前便加快了向海外市场的扩张。根据京比特查询的资料来看,早在2016年阿里云在北京举行云栖大会时宣布其欧洲、澳大利亚、中东和日本数据中心将于当年的第4季度开服;2017年再次开服马来西亚等东南亚地区开发,随后美国西部、美国东部、香港等地也相继开服,截至目前为止,阿里云全球业务总裁王业明表示,目前阿里云在全球18个地域建立了42个可用区,为全球数十亿用户提供可靠的计算支持,是亚洲规模最大的云计算平台。阿里云在过去短短三年的时间里建立起数据中心的全球化布局,在一定程度上表明了阿里云向国际市场进军的坚定和迫切的决心。

    阿里云总裁胡晓明在杭州举行的云栖大会上说,“未来公司本地和海外业务将平分秋色,显然目前我们还没有达到这个目标,但这是我们正在快速接近这个目标。”想要达到阿里云总裁胡晓明提出的目标阿里云就必须不断的加快自己的全球化进程。英国作为欧洲最重要的国家之一,此次开服英国大区后,阿里云则成为了第一个基础设施覆盖全球五个最大云计算市场的中国企业,这对于阿里云来说球化进程无异于又进一步提升了自己的实力,同时也意味着阿里云在走向国际化的进程中又前进了一大步。

    阿里云开服英国市场进一步做大云市场规模

    阿里是较早进入云计算市场的企业,早在2009年其收购万网之后就开始推出云计算概念,这与它作为国内最大电商处理庞大云计算能力有关,推动它早早建立了自己的云计算平台,在过去数年春运火车票购票高峰导致铁路的购票系统出席拥塞最终将部分业务托管给阿里云这让阿里云名声大振。和铁路运输方面的合作让众多企业见识到了阿里云平台强大的能力,权威研究机构IDC发布了2017年上半年中国公共云IaaS市场份额调研结果。数据显示,阿里云市场份额比2016年底上升7个百分点,市场份额扩大至47.6%,领先优势不断扩大。就目前来看阿里云以占据约半的市场份额成为国内云计算服务市场的领导者。

    阿里云成了国内各大企业首选的合作平台了,甚至可以说阿里云平台在国内的市场目前已经做到了一个顶峰,那么开拓其他的市场就成为了阿里云必然的选择。2018财年第三季度(2017年10月至12月底)财报,云计算业务业绩尤为抢眼。财报显示,阿里云计算业务连续第11个季度保持规模翻番,该季度内同比增长104%达到35.99亿元。此外,2017年阿里云累计收入约112亿元,这也是国内首次出现百亿规模的云计算服务商,并在亚洲市场保持领先优势。在京比特看来,阿里云能够取得如此亮眼的成绩和近年来大力扩张海外市场有着密不可分的关系。

    云计算针对的是2B的市场,更多的是服务于一些企业平台,根据京比特查询的资料来看,目前英国本土拥有超过10万家专业软件公司,而且全球主要软件公司,如微软、IBM、惠普等,均在英国大规模开展业务。庞大的企业数量对于云计算产商来说就意味着巨大是市场前景,根据市场研究公司IDC统计,2018年英国、德国的云计算市场规模仅次于美国,分别是79亿美元和74亿美元。此次开服英国大区这对于阿里来说是一个提升市场规模的一个绝佳的机会,于此同时阿里云的影响力也将进一步得到提升。

    阿里云想要做成全球化品牌还需要继续努力

    阿里云的国际化战略可谓是众人皆知的,就目前的形势来看阿里云在国内市场的影响力的确是毋庸置疑的,但是如果想要做成全球性的品牌阿里云或许还需要继续不断的努力。

    首先,和国内阿里云独占鳌头的现状不同的是阿里云在国际上的市场份额并不是太多,Synergy Research Group按照2018年市场占据率的几和市场增加率的快慢对环球几大云计较平台进行了查询拜访和排名,亚马逊AWS仍然名列榜首,排名第二的则是微软Azure,紧随其后的分别是IBM、谷歌云平台、Salesforce.com,而阿里云平台则排在第六位。根据数据咨询公司Gartner提供的另一份数据显示,2016年全球公共云市场份额报告显示,阿里云已经超越Google成为全球第三大云计算服务提供商,亚马逊AWS排名第一,微软Azure紧随其后。经过2年的发展阿里云的市场份额不但没有提升,反而在持续的下跌,在阿里云高举高打进攻海外市场的同时,其它云计算产商也在持续发力,根据数据对比来看,显然阿里云的发展速度落后于竞争对手。

    通过上面的分析来看,目前的亚马逊网络服务(AWS)可以说是是云计算领域无可争议的行业领头羊,阿里云想要成为全球的领先品牌,毫无疑问AWS则是它最大的竞争对手,根据京比特查询的资料来看,阿里巴巴公布的2018财年二季度财报显示,其云计算收入同比增长99%,至4.5亿美元,占总营收的6%。根据亚马逊发布的2018财年第二季度财报显示,其云计算营收同比增长49%,为61亿美元,仅一个季度AWS的营收就是阿里云的13.5倍,这样的差距并阿里云能够在短时间之内就能够追回的,京比特认阿里云的全球化品牌之路还需继续不断努力。除此之外,不少行业相关人士也曾表示,不管是在产品丰富度还是产品体验上阿里云与AWS仍有差距。


    赞(0)

    驱动号 更多