旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

普混?插混?纯电动? 想买辆新能源车该买那种

  • 来源: 驱动中国 作者: 闫珅祥 2018-08-29/16:43 访问量:
  • 驱动中国2018年8月29日消息    现如今汽车厂商的口号动不动就是大力发展新能源车,但你是否知道新能源车到底是怎么定义的。各种普混,插混,纯电动又有什么区别。到底那种车型能享受补贴等优惠政策。

    2012年6月28日,国务院印发《节能与新能源汽车产业发展规划(2012―2020年)》,中国新能源汽车技术路径只包括插电式混合动力、纯电动汽车、氢燃料电池三类,这是国家层面最高权威的表态。而非插电式的普通混合动力,国家将其定义为节能汽车。

    普通混合动力车

    普通混合动力在政策上并不属于新能源车,所以享受不了免税、补贴、不限行、不限购等优惠政策,但这并不代表该类车型没有市场,要知道这种车型相比于同类型的燃油车还是有相当大优势的。

    3

    首先一提到混合动力,人们第一反应就是省油。实际上发动机是有一个最佳燃效区间,但对于普通燃油车来说,发动机是唯一的驱动源,所以发动机在很长一段时间都需要在一个效率不高区间工作,燃油经济性自然很难令人满意。但普混车型在城市驾驶的工况下,发动机大多数情况下只负责给电动机发电,很少直接驱动车辆。厂商在标定的时候,会让发动机保持在最佳燃效区间来给电动机供电,所以燃油消耗的表现就比较令人满意。除此之外,普混车型都会有制动力能量回收,可以进一步提高燃油经济性,我们以雅阁混动为例,基本上普混版油耗只有燃油版的三分之二。

    4

    除了油耗大幅降低外,普混车型主要以电动机作为车辆的主要驱动源,所以行驶品质也要比燃油版车型有不小的提升。在动力响应上,电动机可以从一开始就爆发出最大扭矩,所以响应速度一流。同时,平时在城市行驶,普混车型基本靠电机带动车辆,所以安静、平顺也是普混车型的特点。

    当然,普混并不是完美的,其主要问题还是价格。同一车系,普混车型的价格还是要比燃油版略高一些。如果是跑网约车或者每年的驾驶里程很长,买普混车型省出来的油钱倒是可以将燃油车的差价补回来。

    插电混动

    到了插电混动,就属于国家定义的新能源车了,各种政策支持、优惠补贴也就可以享受了。和混动车型一样,其能量由电池和燃油提供,动力由电机和内燃机提供。从驱动层面上看,它也介于电动车与燃油车之间,既可以纯电行驶,也能依靠内燃机行驶。

    与普通混动车型相比,插电混动车型最大的特点就是可以外接电源给电池充电。电池容量更大,因此纯电动行驶里程更长。如果每次用车的距离不长,又拥有充电条件,那么插电混动车型在使用感受上与纯电动车型相差不大。

    由于国家政策偏向,所以插电混动市场可选范围相对较大。中国品牌、合资品牌在这个市场中也都有布局。往高了说,可以买到揽胜新能源、保时捷Panamera新能源,以及宝马i8等价格超过百万的车型。而在中端市场也可以买到宝马5系新能源,蒙迪欧新能源等车型。至于更面向大众的市场,基本上就是国产车的天下了,在这个级别车型多达十几款。

    5

    一般插混车型至少都有三种驱动方式。其一是自动模式,由行车电脑判断车辆的驱动方式,可以是油电混合,也可以是纯电驱动。其二是电量保持/充电模式,此时发动机负责驱动车辆,同时为电池充电。其三是纯电模式,只用电力驱动车辆。

    7

    当然,相比于普混车型,插电混动版的车型价格就要更贵一些。插混车型由于存在着纯电动以及内燃机两种驱动形式,车型内要集成两种车型的驱动、控制系统,因此其结构复杂,成本也相对较高。我们以福特蒙迪欧为例,燃油版的蒙迪欧售价区间为17.98万~27.98万,普混版售价区间为25.98万~31.98万,而插混版的售价区间高达28.08万~33.78万,可以看出价格在逐级递增。

    增程式电动车

    增程式电动汽车实际上属于插电式混合动力的一种。不过,与一些插电混动车型发动机可以直接驱动车轮不同的是,增程式电动车虽然配备了发动机,不过它的作用只是为电池充电,而非驱动车辆。

    既然是插混车的一种,自然可以在插电模式下,使用外接电源来为车辆充电。充满电后,动力电池组为驱动车辆行驶的电机提供能量。相比于一般插混,增程式电动车的电池容量更大,纯电动续航里程满足城市代步问题不大。当电池组的电能耗尽,又不能为其充电时,汽油发动机便会开始工作,但并非是直接驱动车轮,而是像发电机一样提供电能,这些电能一方面通过电机驱动车辆,另一方面会给电池组充电。

    2

    由于发动机无需直接驱动车轮,所以排量相对较小,发动机在工作时可以一直处于最佳转速区间,不会频繁启停,因此工作效率极高。以宝马i3为例,发动机排量仅仅只有0.65L,根据厂家公布的0-100km/h加速成绩,增程式车型为8.1秒,纯电续航里程246KM。即便电池没电,还可以加油,利用发动机给电机供电驱动车辆。

    1

    由于内燃机不直接驱动车辆,因此在工作效率上,增程式电动车相比插电混动车型更高,不过由于系统复杂程度、开发难度、制造成本等多方面原因,市面上增程式电动车的可选范围并不大,拿的出手的车型只有宝马i3一款。

    纯电动车

    纯电动车最好理解,就是电池提供电能,电机利用电能驱动车辆,没电了就充电。由于电动机的特性,所以纯电动车型运行极为安静,而且动力爆发快,运转平顺。加之其没有变速箱等传统燃油车的部件,所以也省去了保养等步骤。

    目前纯电动车市场呈现出两极分化的态势。一方面是国产品牌扎推在30万以下的区间,其中包括像北汽,比亚迪这样的老牌厂商,也有像小鹏汽车这样的新势力车企。续驶里程多在400KM以内,更多是顺应国家政策而开发的车型。另一面的代表就是特斯拉,主要车型也是大家常见的Model S、Model X,售价达到百万级别,性能强劲,续驶里程在500KM左右。

    8

    纯电动车按照续驶里程的高低享有不同的补贴额度,同时也享有免税、不限行等优惠政策。如果有条件安装固定充电桩的话,纯电车可以说是平时代步最好的选择。但考虑到实际用车除了平时上班代步以外还可能需要跑长途,插混车型其实更符合当下人们的用车诉求。至于搭载氢燃料电池的车型还有相当多的问题需要解决,氢燃料电池只能说是被大家普遍认可的远期目标,但现阶段新能源车还将以混合动力和纯电动车型为主。


    赞(0)

    驱动号 更多