旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

全球最大的电动车制造厂商是如何炼成的

  • 来源: 驱动中国 作者: 闫珅祥 2018-07-12/15:11 访问量:
  • 驱动中国2018年7月12日消息    要说今年车圈发生的最炸裂的事,那莫过于2月6号猎鹰重型火箭载着特斯拉Roadster飞向太空。自此Roadster也成为了人类历史上第一辆冲出大气层的民用汽车。如此历史性的事件背后的助推人就是传奇人物埃隆·马斯克。

    但你知道吗,特斯拉的创始人并不是埃隆·马斯克。特斯拉是在2003年在加州由马克·塔彭宁和马丁·艾伯哈德创立的。

    特斯拉这个名字则是致敬一位伟大的发明家,尼古拉·特斯拉。这位发明家有很多举世闻名的发明,比如特斯拉线圈,交流发电机等等,包括我们在上学时学过的磁场强度的单位也是以他的名字命名的。

    特斯拉在2004年获得了750万美元的A轮融资,领投的就是马斯克,所以马斯克也就获得了特斯拉的决策权。在之后的2005年11月,特斯拉与路特斯签署了一份协议,随后特斯拉以路特斯Elise为原型车开发了一款名为Roadster的电动跑车。

    2008年特斯拉Roadster正式上市,成为了当时首款最大续航里程超过200英里(320公里)的电动车。同时特斯拉Roadster也是世界上首款采用锂离子电池的电动车。

    但是好景不长,2008年9月全球金融危机爆发,很多公司都面临着资金链断裂的问题,特斯拉也没能幸免,为此马斯克还卖掉了自己的迈凯伦F1帮助公司度过难关。关于迈凯伦F1,在这里就说两个数据,首先这款1992上市的终极跑车目前任保持着自然吸气发动机车型最高极速的世界记录,第二,在2017年8月份迈凯伦F1以1562万美元(折合人民币1.03亿元)的价格拍卖了一台。

    事实证明,制造电动车这个方向的正确的。在2009年5月,特斯拉获得了戴姆勒集团5000万美元的融资。2010年又从丰田得到了5000万美元的融资。此外,特斯拉与2009年6月还得到了来自美国能源部的4.65亿美元的低息贷款。随后的2010年6月29日,特斯拉在纳斯达克上市。上市发行价为每股17美元,共发型了1330万股,这也为特斯拉筹集到了2.26亿美元。

    于是在2012年特斯拉推出了新车型Model S。这款车定位在中大型车,采用了5门的设计,车身外观即便放到现在来看也非常时尚,具有很强的科技感。刚发布的车型最大的续航里程可以达到300英里(480公里),也让Model S具有很强的实用性。

    内饰和外观一样科技极强,在当时就有人评价,未来汽车的内饰都会向着Model S的方向发展,现在看来也确实被验证了,全液晶仪表盘,大尺寸的中控屏幕,这些设计元素也出现在了现如今的部分车型上。

    随着SUV市场的火爆,特斯拉在2015年推出了首款SUV车型Model X。由于电动车的电池都布局在车底,所以Model X有着极为宽敞的空间,同时第二排车门还采用了“鹰翼门”的设计,可以在极小的空间内打开车门,既保证的实用性,还足够拉风。

    在内饰方面Model X基本和Model S一致,延续了简洁而富有科技感的设计风格,车内提供五座、六座、七座三种不同的座椅布局,也丰富了用户的选择。

    随后为了进步抢占市场,特斯拉在2016年发布了Model 3,这是一款和奔驰C级以及宝马3系等豪华品牌中型车竞争的车型,整车造型延续了Model S圆润同时极具未来感的外观设计,相对更小的车身尺寸让其看起来更运动。

    内饰风格和之前发布的两款车型相比更为激进,取消了仪表盘了,几乎将所有的功能都整合在中控屏幕上,将这种简洁和科技感的设计风格做到了极致。

    而特斯拉的首款车型Roadster的继任者也在2017年11月份正式亮相,并于2020年正式交付。据官方介绍新车的0-96km/h加速时间仅为1.9秒,0-160km/h加速时间仅为4.2秒,极速为400km/h(250mph)。

    在这场发布会上,特斯拉Semi卡车也同时发布,让人惊叹的是这款卡车在空载的时候0-100km/h加速时间只需要5秒,这个成绩堪比高尔夫GTi这样的小钢炮,即便是满载也可以在20秒内完成,这个速度基本和一些柴油重卡的空载加速时间一致。同时由于因为卡车的空间足够大,所以续航里程最大可以达到800KM,这个成绩也和普通的重卡相差不大。

    十五年前特斯拉刚成立的时候,没有人能想到这家公司可以成为目前电动车行业的龙头,而这家公司还在不断的发布能够改变整个行业的新产品,加上如今汽车的发展方向越来越趋向于新能源汽车,我们有理由相信特斯拉在未来会给我们带来更多惊喜。


    赞(0)

    驱动号 更多