旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

喊着“免押金”的摩拜单车:没有免费的半年卡,套路100元押金不商量独家

  • 来源: 驱动号 作者: IT三剑客 2018-07-06/08:52 访问量:
  • 天下没有白吃的午餐,所谓的“免押金”也是。7月5日,摩拜宣布全国范围免押金,不明真相的吃瓜用户掌声阵阵。但在一片欢呼声中,柒闻网发现,摩拜这份心意,可能并没有想象的那么真诚,至少在用户体验上,不够令人满意。

    不少用户抱怨,“为什么不能直接退。需要购买半年卡才能退,这是个坑啊”、“为什么显示要买半年骑行卡才免押金?无任何条件限制”。也有网友因为误点界面选项,押金一下子转为了摩拜半年卡费用,客服则表示“半年卡费用不能退,不予退还”。

    退押金的过程中不小心买了半年卡服务?尽管是手误,但在体验的过程中,退押金流程确实存在着诸多“陷阱”,最明显的就是极大程度的弱化退押金选项,并有意引导用户购买半年卡或月卡,宣称“购买半年卡,退199元押金”。而实际上,摩拜单车的押金为299元。

    免费半年卡

    首先,打开摩拜单车APP界面,迎面而来的标语就是“这并没有一张免费半年卡”。

    其中“免费半年卡”用的橙色字体,无疑吸引了很多用户,而“没有免费半年卡”的标语也令人忍俊不禁,吸引用户一探究竟。

    没有交押金的用户进入“没有免费半年卡”的页面会显示“立刻购买”,而交了押金的用户的界面,黑底白字则变成“购买半年卡,退199元押金”。体验中发现,这张半年卡仅可通过押金购买,且仅限于北上广深及西安用户参加。 

     值得关注的是,“购买半年卡,退199元押金”并不是指购买半年卡后先返还全部押金中的199元,而是将押金中的100元拿去购买半年卡,接着返还剩下的199元。

    也就是说,标语“这并没有一张免费半年卡”,尽管只把“免费半年卡”换了显眼的橙色,但是还是需要按照整句话来理解。

    而一旦点击了“购买半年卡,退199元押金”选项,系统弹出购买提示,经用户确认后,将从用户押金中扣除100元用以购买半年卡,剩余的199元则将退回用户支付账户。

    押金能不能退

    根据退押金指南,需要退押金的老用户可以在摩拜单车App内的点击人像标签,进入“我的钱包”页面按照提示进行。但实际上,该页面并无相关提示,柒闻网在【我的钱包】内点击【查看】,才新页面内才能够发现【退回押金】相关操作。

    在操作过程中,每一步寻找退还押金的选项或提示都无一例外非常不起眼,有的仅仅只在界面的一角,有的被以小号字体放在页面最下方。在点击退回押金后出现的页面,最下面一行不起眼的小字方才写道继续退299元押金,与之有着明显区别的是:“购买半年卡,退199元押金”。

    柒闻网在点击“继续退299元押金”选项操作,界面显示“申请退款成功”。与此同时,该页面中还出现了购买月卡的选项。经过体验发现,此时页面显示的“申请退款成功”并非最后一步,仍需用户继续操作。

    同样,“绕”过购买的选项,点击“以后再买”,页面将出现“开通成功”的字样。 

    在退押金流程结束之后没有“申请退押金成功”的提示,却出现了“开通成功”的提示,很多用户表示不解,“而且担心”。其实此时退押金流程已经基本完成,点击“开始骑行”界面将回到初始页面。

    而且在点击“查看”后出现的【会员权益】界面,会出现变化,已经顺利申请退押金的用户,界面中将不会再出现“返回押金”的选项。

    根据押金说明,退款到账需要2-7个工作日,而至于进度提示,只有到账才会出现押金退还信息,在押金到账前,用户只能耐心等待。

    此外,摩拜单车所称的半年卡宣称“无限骑,还能赚钱”。而柒闻网翻看使用规则了解到,半年卡实际仅可实现免押金无限次骑行,每次骑行前2个小时免费,且“购买成功后立即生效,相应费用不予退还”。


    赞(0)