旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

知识付费或成大趋势!今日头条上线付费阅读功能

  • 来源: 驱动中国 作者: 候艳艳 2018-07-02/17:42 访问量:
  • 驱动中国 2018年7月2日消息 2016年5月,知乎推出知乎live(付费分享会)和分答,3天即拥有超过百万用户;8月,知乎专栏赞赏功能、雪球问答、联想《知了问答》上线;9月,虎嗅推出付费会员,提供深度报告等内容;而喜马拉雅FM、豆瓣、蜻蜓FM、小密圈、千聊、荔枝微课等付费平台也日益壮大。近期,今日头条也准备上线付费阅读功能。

    t013db507167c722548_副本

    近日,不少头条号运营者多收到了开通付费专栏的邀请,据悉这项功能还在内测中,不过今日头条要上线付费阅读这件事基本上已成定局。

    据了解,当头条号作者进入“创建专栏”的界面,可以选择创建免费或者付费的专栏,并在专栏下的“添加章节”中设置是否付费。

    在“付费专栏”发布时,作者可以选择设置“限免推广”,那读者就能在信息流中免费阅读对应的付费章节,“限免推广”的文章也可以获得更多的曝光和推荐。

    2NEA-hespqry6864356_副本

    不过,“付费专栏”的创建在提交后也要经过官方的审核,如果包含违规词和广告信息都不会被通过,但具体的标准还没公布。

    由于此项功能目前还在内测,今日头条“付费专栏”最终的呈现形式,是否会开放给所有头条号用户、平台会不会分成这些付费收入,目前还不得而知。

    但欲上线付费阅读模式的也并非只有今日头条,去年 2 月马化腾就在知名互联网人士 keso(洪波)的朋友圈下评论,表示微信将推出公众号付费订阅功能,并敦促加快开发进度。

    3sTk-hespqry6864580

    可见,知识付费在未来或成大趋势。据2018中国数字阅读大会发布的《2017年度中国数字阅读白皮书》显示,中国数字阅读市场规模达152亿元,数字阅读用户接近4亿。艾瑞咨询发布的《2018年中国在线知识付费市场研究报告》则显示,2017年中国知识付费产业规模约49亿元,同比增长近3倍,未来市场潜力巨大。

    并且,随着信息技术的不断进步,受众所接触到的信息资源越来越多,这其中不乏一些劣质内容。而知识付费的兴起,则可以过滤掉大量杂质内容,同时促进更多优质内容的产生。


    赞(0)

    驱动号 更多