旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

云闪付7000万用户能否留住 强势对战支付宝微信靠什么?

  • 来源: 驱动号 作者: 蓝科技 2018-06-19/08:50 访问量:
  • 云闪付7000万用户能否留住 强势对战支付宝微信靠什么?

    【蓝科技】珞石

    省钱省心的移动支付管家。

    统一后的云闪付APP,定位立刻清晰起来。作为银行业联手打造的全新移动端统一入口,“管家”的定位倒是很符合其强大的官方背景。

    2017年12月11日,中国银联携手各大商业银行全新发布移动支付战略产品“云闪付”APP,汇聚全面的移动支付功能与权益优惠,致力成为消费者省钱省心的移动支付管家。

    全新升级的“云闪付”确实比之前的“银联钱包”强了不止一个等级。汇集了支付、缴费、转账、观影、购物、优惠等等功能和权益优惠,界面设计全而不杂、繁而不乱,真正有了想要做好的样子。

    今年,银联云闪付的大动作显示出银联势要抢占第三方支付市场的决心。

    近日,由银行卡检测中心(简称“BCTC”)举办的银检大学堂第12期“金融支付终端技术标准培训会”在深圳召开,据银联受理团队负责人介绍,云闪付的推广是今年银联线下受理市场的重中之重,依托移动支付便民示范工程,今年银联要联合产业各方力量,以重点场景为核心,持续优化受理环境,并启动新一轮的宣传和营销计划。只是,在支付宝和微信已经牢牢占据移动支付市场的今天,云闪付的破局能否成功?

    云闪付7000万用户能否留住 强势对战支付宝微信靠什么?

    半岁生日,云闪付小有成效

    统一的接口标准,统一的用户标识,统一的用户体验,统一后的云闪付APP的确有了质的飞跃,用户体验大大提升:“十大应用场景”(商超便利、公交地铁、菜场及周边15分钟生活圈、餐饮、公共缴费、自助售货、校园、食堂、医疗健康、交通罚款)利便用户;

    二维码支付、转账、在线支付、Ⅲ类账户在线极速开户等全生态支付便捷用户;各家银行及银联促销资源惠及用户;跨行卡管理方便用户。

    上线半年,刚刚过了“半岁生日”的云闪付,实际登录注册并使用的用户数已突破7000万,从数字来看,这一成果称得上出色。

    只是这7000万用户中有多少是用完优惠即卸载的“羊毛党”,有多少用户只用一次便继续转投支付宝、微信的怀抱?想要把7000万用户转化为忠实用户,仍然任重道远。即便实现了年用户“一个亿”的目标,如何留住这些用户也是云闪付需要考虑的重中之中。

    协同银行,立足差异化竞争

    没有庞大的电商作为依托,也没有用户黏性极高的社交软件,云闪付扬长避短,以联动银行的差异化竞争策略来与支付宝、微信在第三方移动支付市场上相抗衡。

    整合各大银行及银联促销资源,用户可以在一个APP上看到各大银行(卡)的权益优惠;在线快速开通Ⅲ类账户可以让用户通过一个APP,享受所有银行的通用权益;跨行卡管理,可以让用户在一个APP管理多张银行卡,包括还款、分期、转账等等功能,未来还可能实现用户的个人财务管理,为用户创造更多的收益。

    支持国内所有银行卡的绑定, 60家银行开通信用卡查询功能,26家银行开通借记卡余额查询功能……一个APP就能解决众多问题,从这个角度来看,笔者至少是愿意尝试云闪付的,毕竟可以卸载掉一些功能重复的APP,给手机来个“瘦身”

    在联动银行、协同银行最大程度发挥银行的优势方面,云闪付的优势确实很明显,至少目前支付宝或者微信还都不能做到这一点。

    云闪付7000万用户能否留住 强势对战支付宝微信靠什么?

    制度优势无可比拟,未来或能三足鼎立

    无论是覆盖多元场景、联动银行整合优势资源,还是打通统一入口、造就开放式平台,云闪付最大的优势其实在于其无可比拟的制度优势。在这方面,支付宝、微信都不能与其匹敌。

    作为在中国人民银行的指导下、由各家商业银行与银联共同开发建设、共同维护运营的移动支付统一入口平台,云闪付自带的强大制度背景,使其能在政策层面获得更多支持,也必然会对支付宝、微信产生一定的冲击。

    移动支付事关国家金融安全,而国家对于移动支付的监管态势也在近年明显更加严格。央行密集出台多项政策,重点之一便是“断直连”。

    央行规定,从2017年12月13日起,各银行、支付机构不得新增不同法人机构间直连处理跨行清算的支付产品或服务;对于存量业务,应按照中国人民银行有关规定尽快迁移到合法的清算机构处理。

    “断直连”等政策的实施,一方面加速了市场的规范,切实维护金融市场秩序、保护消费者合法权益,另一方面两大巨头的移动支付业务也确实受到影响,成本提升,利润空间将被压缩。长远看也给中小支付机构提供了公平竞争的机会,云闪付迎来在强监管格局下的重要发展契机。

    或许就在不久的未来,路边卖早点的摊位上会出现“支付宝、微信、银联”三家的二维码。

    本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。


    赞(0)

    驱动号 更多