旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

苹果手机上演大数据“杀熟”遭网友怒斥!

  • 来源: 驱动中国 文:马婷婷 2018-05-31/15:29 访问量:
  • 驱动中国2018年5月31日消息  随着大数据技术的迅猛发展,人们在享受其带来便利的同时也发现了一些令人细思极恐的“小秘密”。日前,网友@黑白影在微博曝出苹果手机大数据杀熟经历,网友们怒斥苹果公司,接连曝出各种被“杀熟”经历。

    QQ图片20180531142845

    网友爆料称:“在携程订酒店,三台(苹果)手机拿着对比价格,每晚没间X比8plus贵40多,8p比7p贵十几块,单价虽然不多,但是订4间7晚,合计就贵了1500左右……”,该网友怒斥,这不要脸的大数据用得超恶心!

    该事件引起广大网友激烈讨论,目前已经有2万多条评论。有网友表示:“还有打滴滴,苹果用户也会比安卓用户贵”。

    QQ图片20180531143445

    还有网友贴出了iPhoneX和iPhone6订酒店的价格对比图,可以看出在3个选项里,iPhoneX的价格要比iphone6的价格高。

    QQ图片20180531143414

    另一网友贴出了美图手机与iPhoneX手机在去哪儿网订酒店的价格对比图。

    QQ图片20180531150616

    基于此,笔者用iPhone6s和华为nova2s在订酒店、订机票以及滴滴打车方面进行了对比测试。

    1:用美团APP订机票无论是国内航班还是国际航班均未发现价格差。

    2:在用滴滴打车APP第一次尝试时,iPhone6s比华为nova2s贵了几毛钱,但接下来测试的几单不同行程均未发现价格差。

    3:用美团APP订酒店时则出现了价格差,具体如下图所示:

    initpintu_副本

    由此可见,目前在订机票、滴滴打车方面苹果手机和安卓手机尚未判定存在价格差;但在订酒店方面存在价格差是不争的事实。从网友爆料以及笔者亲自测试来看,确实存在不同手机会出现不同价位的现象。基本表现为,苹果手机高于安卓手机,同样是iPhone的手机不同型号之间也有价差。

    有网友调侃:“我的小灵通是时候拿出来了”!不知出现如此明目张胆的“大数据杀熟经济”,苹果公司该如何解释?


    赞(0)

    驱动号 更多