旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

面对数字化转型 一个微软软件工程师的进阶之路

  • 来源: 驱动号 作者: 科技talk 2018-04-16/08:17 访问量:
  • 作为微软大中华区创新技术合作事业部的一名软件工程师,闫伟是部门里典型的“小鲜肉”:90年生人、清华大学自动化系硕士毕业、研三时进入微软实习、2016年7月正式入职……

    即使从2015年7月闫伟进入微软实习算起,他与微软这家IT巨头的缘分也还不到三年。闫伟无疑又是幸运的,这三年间,微软正在经历一场暴风骤雨般的变革,他有幸成为了见证者和参与者。

    近几年,云计算、大数据、人工智能等新技术热潮的掀起,让很多行业在技术的洗礼下纷纷走向数字化转型。与此同时,微软也在这场席卷全球的数字化转型浪潮中,全速转向。事实证明,微软在面向云计算的转型中卓有成效,不管是公司营收还是股价都持续增长。

    在微软这场大变革中,微软大中华区创新技术合作事业部也在经历着自己的变革,闫伟作为一名软件工程师自然也不例外。“这对于我们来说既是一个挑战,也是一个机遇。”闫伟说,“在转型过程中,我们需要不断与不同的客户去沟通,以完成微软的平台与客户的对接,我非常喜欢做这样的工作。”

    0d6365f9bec7d6d7bc1c8d28ee205d34.jpg

    闫伟,微软软件工程师

    初出茅庐 我为何与微软结缘

    初入职场的人,就像是一张白纸,越是这样,第一份工作就显得越为重要:它会在这张白纸上留下不可磨灭的印迹,并对以后的职场生涯产生持续影响。

    在闫伟正式来微软实习之前,就已经在一家创业公司从事技术工作,那时候他才刚刚研一。当时,还是学生身份的闫伟是一个典型的“码农”,后来由于公司业务调整,研发等部门搬到了上海,闫伟就退了出来。

    这一份非正式的工作让闫伟意识到了一点,每天和代码打交道并不是自己的兴趣所在。而机缘巧合之下,一个微软的实习生职位吸引到了闫伟——技术布道士,这是一个既需要了解微软内部外部前沿技术的,又需要和生态伙伴一起真正推动技术落地应用的角色。

    “这个职位很吸引我,因为我个人比较喜欢新的东西。”闫伟说,“当时,飞哥(微软大中华区创新技术合作事业部总经理严飞)在面试我的时候强调,技术布道士既要懂技术,又要能够应用技术,并且能够把技术的背景、优势和应用场景讲出来。”

    这与闫伟对自己的定位颇为一致,许多清华的硕士研究生毕业后要么选择出国深造,要么直接读博士,以进一步提升自己的学业。但闫伟基于自己的经历和性格,有着另外一番认知:“我并不擅长做一些研究型的工作,反而更喜欢将技术应用到具体的场景中去,发挥出技术的作用。”

    相比较每天在市场上刺刀见红“搏杀”的互联网企业,历经沧桑且积淀丰厚的微软,对于闫伟这样初出茅庐的职场新人来说,有着独特的魅力。首先,转型成效逐步显现的微软在对于新技术的把握和投入上,将会更加坚定且更有耐心;其次,微软已经成为一家平台型、生态型公司,这对于新技术的孵化和应用场景的落地都有着先天的优势。

    目前,微软大中华区创新技术合作事业部核心关注的便是ABCDE这五项前沿技术,其中A是人工智能;B是大数据;C是云计算;D是Digital Interaction,指的是混合现实技术(Mixed Reality,简称MR);E是Connecting Everything,指的是IoT(物联网)技术。闫伟所做的就是寻求将这些先进技术与客户的应用场景相结合,实现技术的切实落地。站在微软这个巨人的肩膀上,每天奔跑在最前沿的技术领域,这让闫伟觉得每天都像是踩着舞步去上班。

    不仅如此,微软的使命是:予力全球每一人、每一组织,成就不凡。这也是让闫伟非常有认同感的一点。如今,微软主要是通过自身的平台赋能给更多的人、更多的组织,帮助他们去成功。而闫伟所在的创新技术合作事业部扮演的正是这一角色,“我们会通过和一部分有行业影响力的企业对接,帮助他们成功落地微软的产品和技术,继而影响更多的行业客户;我们也希望通过这种前瞻性的合作,能够寻找到更创新的应用场景。”

    除了职位匹配、理念契合之外,更为吸引闫伟的一点便是他所在的团队。事实上,在闫伟一毕业就加入微软之后,他一直base在上海,而总部则在北京,这种跨地域的沟通和交流其实会大打折扣,即便如此,闫伟所在的团队也会帮助他尽力克服这些困难。

    “我当时来微软,有一半的因素都是因为飞哥,他是一个非常好的老板。”闫伟说,“不仅如此,整个团队给我的支持也很大,他们会给我提供许多新的机会,并不断给出指导。在整个过程中,你能感受到团队的关怀和力量,使自己得到快速的提升。”

    6e2943fde61975add5e9f3380e8b1f43.jpg

    严飞,微软大中华区创新技术合作伙伴总经理

    重新定位 与部门一起转型共同成长

    在闫伟在微软实习期间,正好赶上Windows10发布不久,因此他在实习期间主要做基于Windows10应用开发的技术布道;而等到闫伟2016年7月正式加入微软后,他所在的创新技术合作事业部已经开始全面向云计算转型。于是,闫伟的技术布道也从Windows10转到了Azure上面。

    “这是一个很大的转型。”闫伟说。从Windows10到Azure,在技术上带来了不小的挑战,作为布道士,闫伟要对新的Azure平台支持哪些服务、有什么优势和劣势等如家数珍,只有这样才能与合作伙伴更好地沟通,并真正将技术和应用场景结合起来。

    云计算技术的发展和变化非常快,Azure平台也会不断推出新的服务功能,这些新功能上线后需要布道士迅速学习并理解。为此,闫伟每天都需要更新自己的知识库,并不断夯实这些知识,升级迭代。

    除了技术的挑战外,由于云计算的应用范围越来越广,闫伟所接触到的业务场景也更加丰富起来,这对于刚刚走出校门、并不熟悉业务场景的他来说,无疑又是一个新的挑战。不过,在创新技术合作事业部有这样一个传统:每个新入职的同事都会有两个“指导老师”,一个从业务的角度来帮助新人提升,另一个从技术的角度帮助新人提升。

    正是有了来自团队力量的帮助,闫伟得以快速转型,成为一个合格的Azure布道士:帮助客户在不同的应用场景中成功实践微软的创新技术,或者帮助那些不知道如何拥抱新技术开展转型的客户,找到合适的、面向未来的解决方案。

    2017年7月,正式入职一年的闫伟终于度过“新手期”,向一名“老司机”迈进时,新的转型挑战又来了。微软大中华区创新技术合作事业部的职能从原来的DX转向CSE,过去,DX的职能重在技术布道,多是技术讲解和客户沟通;现在的CSE则重在创新与合作,需要将技术和产品切实落地到客户的应用场景中去。

    简单来说,闫伟的工作从过去的一对多的沟通和讲解变成了一对一甚至是多对一的项目落地,这样一来,他就需要和客户坐在一起,通过共同编码等方式,帮助客户更好地使用Azure,并优化他们的产品和业务。闫伟的职位也从技术布道士变成了软件工程师。

    从表面上看,闫伟从程序员到技术布道士再到软件工程师,兜兜转转后又回到了原点。但实际上,这样一个转变不仅符合整个部门的定位,也符合一个职场人士职业发展的需要。在Azure刚刚推出之时,许多人并不了解这一平台,这时候就需要布道士将这一平台的技术、功能等介绍给更多的客户和伙伴;但如今Azure的前期布道已经基本完成,越来越多的客户在数字化转型过程中,选择应用Azure,这时候如何切实应用好这一平台就变得至关重要,技术布道士们也到了需要转变角色的时候。

    而在闫伟看来,过去作为技术布道士时,对于技术和业务场景的理解并没有那么深刻;现在则是要从真实的企业应用场景出发,落实新技术的应用,真正让技术发挥出其应有的价值。比如,如果客户在应用过程中遇到问题,闫伟会尽量在自己能力范围内予以解决;但如果是产品问题,他会将问题反馈给相关部门,协调相关技术人员共同解决,这对技术的要求无疑更深,但也让他受益良多。

    在去年微软技术暨生态大会期间,正在为大会做布道准备的闫伟接到飞哥“传书”,说有一家家喻户晓的大型媒体公司有一个急活需要支持,问他能不能接。该公司希望通过与微软的合作,将业务场景迁移到Azure上来,以便给用户提供更加流畅的视频观看体验,整个项目需要在3天内完成。闫伟对此进行技术评估后认为,虽然时间紧、任务重,但也不是不可实现,就接了过来。

    按理说,云服务的迁移并非难事,但这家公司的特殊需求在于,业务的迁移不能影响前台用户的视频观看体验,也就是说,要做到用户无感迁移。这不能不说是一个难点。为了实现这一客户要求,闫伟制订了一整套迁移方案:如果视频资源已经在Azure上,用户发出请求时系统就直接调用这一资源;如果视频资源还没有迁移,用户的请求就会转到原来的服务器上,并调用相应的资源;等到视频资源完成迁移后,用户再发出相应的请求,就可以直接调用Azure上的资源。

    由于客户并不了解Azure,这就需要闫伟在系统迁移过程中,将微软开发的代码与客户的业务系统快速对接,实现视频的迁移;同时在迁移的过程中保障用户观看体验的连续性。由于没有在客户现场办公,闫伟只能通过微信和电话的方式与客户远程沟通,反复确认客户需求和各项细节,比如视频的格式、带宽的需求等,最终如期完成了项目的交付,让客户对微软的Azure更有信心。

    对闫伟来说,类似的经历还有很多,就在做这些项目的过程中,他也逐渐完成了从技术布道士向新型软件工程师的角色转型。而闫伟所在的创新技术合作事业部同样也成长为企业数字化转型的陪伴者。

    严飞认为,这里的陪伴有两层含义,一是在客户数字化转型过程中遇到问题时,微软通过共同编码的方式与客户一起解决问题;二是陪伴客户一起经历转型,而在这个过程中,团队中的每个人都要面临新的挑战,甚至是转型的痛苦。“No pain,No gain;在舒适区是没有成长的,在我们陪伴客户数字化转型的过程中,团队中的每个个体,包括我自己在内都在成长。”

    转型一直在路上 个人发展与公司战略同步

    在这个数字化转型的新时代,闫伟无疑是幸运的,不仅赶上了这个激动人心的时代,又能够在微软这样一个平台上接触到这个领域最顶尖的技术、与各行各业的领导者一起迈向数字化转型。

    而从闫伟的个人定位来看,不管是过去的布道士角色,还是现在的软件工程师角色,都与他对自己的职业生涯规划颇为一致:懂技术,又不执着于技术,致力推动技术与应用场景的结合,真正发挥出技术本身的价值。

    作为职场新人,闫伟对自己也有着清晰的定位:“在未来相当长一段时间里,我还是会更多聚焦在提升自己上,比如加深对技术的理解,增强对行业的洞察等,并帮助更多的企业通过新技术的应用迈向数字化转型。”

    不过,在技术领域和行业洞察上,闫伟也有着自己的兴趣点。“我比较喜欢人工智能和区块链这两个技术方向,未来我也希望在这方面寻找更多更好的应用场景;而在行业上,目前我接触比较多的有新零售和医疗,未来我也希望在这两个行业不断深耕。”

    在数字化转型时代,闫伟虽然只是微软大中华区创新技术合作事业部的一个个体,但也是整个微软在这个新的时代转型的一个缩影。从Windows到Azure,从布道士到工程师,从技术研发到行业应用……这是闫伟不到三年间的工作转换,同时也是微软推动自身转型的历程。

    就在几天前,微软宣布了新一轮的业务重组,在这次重组中,原来的Windows和硬件设备部门(WDG)被解散,“体验和设备”和“云计算和人工智能平台”两个新部门成立。新一轮的变革和挑战已经开始,或许正应了那句话:这个世界唯一不变的就是变化!

    未来,有更多的挑战等待着闫伟和他背后的微软,同样也有更多的机遇等待着他们。


    赞(0)

    驱动号 更多