科技资讯
首页 资讯中心 云计算 阅读正文 :
推荐子弹短信用户破740万 华为用户忠诚度最高

阿里云产业AI新进展:ET大脑用于养猪,首批落地十功能

来源: 驱动中国 2018-02-06 15:49 访问量: 编辑:云中鹤

继交通、工业、航空等之后,阿里云再次将产业AI推进到了农业领域。2月6日,阿里云与四川特驱集团、德康集团宣布达成合作,将对ET大脑进行针对性训练与研发,最终全面实现AI养猪。在前期的理论验证阶段,ET大脑提升了母猪年生产能力3头,死淘率降低了3%左右。

IMG_9260

阿里云与四川特驱集团、德康集团签约现场

据了解,该项目总投入达数亿元,首期落地包括各类猪只数量识别、猪群行为特征分析、疾病识别和预警、无人过磅等十项功能。

“如果你有1000万头猪,单纯靠人已经没办法养了。”特驱集团CIO张海峰提到,就以记录小猪的出生数据为例。每天有大量的母猪生产,生了多少只人都数不清。我们现在合作研发的这项技术,能够自动分析记录数量、顺产还是助产。如果小猪被母猪压住,通过尖叫声还可以判断出小猪的存在,及时解救。

基于机器视觉技术,ET大脑能够为每一头猪建立一套档案,包括猪的品种、日龄、体重、进食情况、运动强度、频次、轨迹等。这些数据可以用于对猪的行为特征、进食特征、料肉比等进行分析。结合声学特征和红外测温技术,还可以通过对猪的咳嗽等行为判断是否患病,做出疫情预警。

ET大脑还将可以做到对母猪年生产力预测,即每头母猪每年提供活的断奶仔猪的头数。这是是衡量猪场效益和母猪繁殖成绩的重要指标。对于生产力下降的母猪,ET大脑将提前给出淘汰意见。

阿里云总裁胡晓明说,中国是农业大国,但农业的生产效率在全球来看一直不高。我们希望能将人工智能的技术全面推进到农业领域,解放农业生产者,帮助他们提高收入、降低劳动强度,最终实现科技扶贫。

同阿里云合作的特驱集团是国内农业产业化国家重点龙头企业。预计到2020年,特驱集团年饲料销量将突破1000万吨,生猪养殖将突破1000万头,年家禽养殖将突破2.5亿只。

华西希望特驱集团总裁王德根表示,过去的10多年时间里,我们在信息化建设上一直是重点投入,为100倍以上的增长提供了强有力的系统保障。良好的数据化基础,也为此次合作提供了牢固的基础。希望同阿里云的合作,能够将养殖产业真正带入AI时代。

在过去的一年时间里,阿里云ET大脑已经在航空、交通、工业、环境、医疗等多个领域落地,并帮助产业取得了巨大的经济效益。ET城市大脑更是成为了国家四大人工智能开放平台之一。由阿里云发起的“产业AI‘运动逐渐成为行业共识。