旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

破解了!快递胶带包装浪费 苏宁物流推出“零胶纸箱”

  • 来源: 驱动中国 2017-12-27/17:56 访问量:
  • 12月26日,在南京河西办公的杨小姐收到了前一天晚上在苏宁易购上购买的一箱零食。与以往不同的是,这次快递包装盒完全看不见胶带封箱的痕迹,轻轻掰断盒子两边的封箱扣就能打开包裹,取出零食后,快递员将纸箱折叠好直接回收了。

    53e30003863a6df96ee5

    像开可乐一样"拉"开快递 苏宁"零胶纸箱"上线

    记者了解到,这是苏宁物流推出的又一款绿色环保新产品——零胶纸箱。这款快递纸箱纯粹借助物理力学原理,摒弃各种封箱胶带,不仅做到了真正零胶带污染浪费,在用户体验上也可圈可点。

    "还是头一回见到不用胶带的快递盒,拆快递就像打开易拉罐一样,秒开!"杨小姐兴奋的说到。

    50af0003d77279767281

    众所周知,普通快递纸箱都被各类胶带"五花大绑",用户收到快递时,经常四处找来剪刀一层一层的划开方能取出货品。有时候等不及,直接手撕胶带,不仅体验极不好,大量胶带也很浪费。为此,经过大半年的研发,苏宁物流行业首创的零胶纸箱正式问世。

    新款零胶纸箱在普通纸箱基础之上,做了很多的升级。除了完全不使用胶带之外,更实现了轻便的打开方式。关键之处是盒子两端各设置了牢固的一次性"环保封箱扣",能最大程度地保障商品的隐私与安全。不仅如此,封箱扣由环保材料制作,可以实现自然降解,商品取出后,快递盒交由快递员折叠带回快递点,再循环入仓。整个过程,零胶纸箱能真正做到对自然环境的零污染零破坏。

    53e7000146f849526888

    此外,零胶纸箱表面刚度高、不容易开裂,轻便易用、可循环使用5次以上,成品单次使用价格比普通纸箱低15%以上。用户在打开零胶纸箱,就跟打开一瓶可乐一样,两个动作即可完成秒开。从仓库包装拣选环节来看,零胶纸箱一扣即锁,减轻包装人员工作量,提升整个物流作业环节的效率。

    50ac0003f55c254cb6fd

    "零胶纸箱"破解物流包装难题 能节约3.3亿卷胶带

    据不完全统计,2016一年我国快递业共消耗超过100亿张快递运单,32亿只编制袋,68亿只塑料袋,37亿个包装箱,3.3亿卷胶带。如果将3.3亿卷胶带折合成长度,大约能绕地球赤道425圈。此外,胶带主要的材质是聚氯乙烯,需要近百年才能降解。这些可怕的数字加上过度的包装浪费以及随之而来的环境污染问题,让快递包装的"绿色化"迫在眉睫。

    纵观整个物流行业,免胶带纸箱看起来似乎不是什么新鲜词汇,但通常做法依然治标不治本。有商家是缩减胶带宽度减少使用量;也有一些是快递盒外部不使用封箱胶带,但在盒子内部依然用双面胶来进行密封稳固处理;另外,市场上打着正在研发"可降解"胶带旗号的商家,长远来看依然做不到真正的免胶。

    53e300038737d0372434

    "在2017年年末,苏宁物流推出使用零胶纸箱,朝着绿色物流战略层面的宏大目标又迈出了坚实的一步。"苏宁物流相关负责人表示,零胶纸箱能真正破解物流行业包装难题。 "2018年,零胶纸箱将在北京、上海、南京、杭州四个城市全面投入使用。"此外,为了配合纸箱的回收,苏宁物流还将在这四个城市部分社区、写字楼、商圈布局无人回收点,并通过场景设计,增加用户参与环保行动的仪式感。

    53e5000387016afb2ea9

    据了解,这不是苏宁物流在绿色环保上的第一次创新了。前不久,苏宁物流可循环回收的"共享快递盒"绿色共享行动获得南方都市报"年度影响力技术"奖项。近期,苏宁物流对共享快递盒进行了升级,2.0版本的新款共享快递盒仅重50克、4个动作即可完成折叠回收,可有效循环使用60次以上。2018年预计投放使用20万个,一年可以节约至少上亿个快递纸箱。

    零胶纸箱和共享快递盒为电商快递行业实践绿色包装带来了创新性思维。2018年,苏宁物流将这两种行业创新环保举措推广至1000个品牌,建立绿色产业联盟,围绕零售上下游进行绿色包装的联合应用。此外,苏宁还会在可降解包装、新能源电动车、城市共同配送上一起发力,打造绿色供应链,促进产业升级,实现经济与环境的协同持续发展,对行业的绿色包装提供有价值的实践经验。


    赞(0)

    驱动号 更多