旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

恶意应用假冒正规考研软件推送广告,腾讯手机管家已全面查杀

  • 来源: 驱动中国 2017-12-20/11:58 访问量:
  • 距离12月23日考研仅剩五天,各地学子都在奋力冲刺,争取一举考出好成绩。山东青岛的考生小张每天早上5:50起床,匆忙吃完早餐就去图书馆开始复习,直到晚上10:30图书馆闭馆,才不得不离开,并将阵地转移到宿舍。

    在最后冲刺阶段,不少考生为了方便记单词,还在手机上下载了考研英语单词类软件,却没想到下载后就遭遇了资费消耗和隐私泄露。目前,腾讯手机管家依托自研杀毒引擎TAV,已全面查杀考研论坛考研APP、考研论坛考研帮、考研、考研英语单词和考研英语词汇这5款假冒考研类恶意软件。

    (图:山东考生忘我复习,备战考研)

    此前,山东的考生小王就在网页上发现了一个自称涵盖最新考研政治题型的应用“考研”。出于手机应用检测复习进度的考虑,小王立即点击下载。但在答题过程中,小王的手机屏幕不时弹出广告插件,而多次关闭插件更是严重拖慢了小王的答题速度。如此反复,小王原本平和的心态都受到了一些影响。

    小王之所以会不断收到广告弹窗,是因为该软件内含病毒。腾讯手机管家的病毒查杀记录显示,“考研”软件类含有一种名为“a.gray.floatgame.zb”的病毒。该病毒运行后,软件后台会自动推送恶意广告插件,并在用户的手机屏幕上匿名弹出,影响用户的手机体验。

    (图:腾讯手机管家全面查杀假冒考研类恶意软件)

    恶意软件总是假冒正规应用诱使用户下载,让人防不胜防。那么,考研党们在备战之余,如何在众多考研类软件中规避恶意软件的风险呢?腾讯手机管家安全专家杨启波提出了以下两点建议。其一,用户应在官方网站下载相应考研类软件,避免在手机资源网站或小型电子市场等直接下载,以免不慎感染木马病毒;

    其二,用户可以借助腾讯手机管家等安全工具对病毒风险进行防范。腾讯手机管家在用户下载软件时,会自动进行风险识别,并进行风险项提醒,阻止用户继续访问风险网站和下载木马APP。用户不慎下载了考研类恶意软件后,需立即卸载该软件,同时可以通过腾讯手机管家进行病毒查杀,避免风险行为带来的资费损失,保障手机安全。

    临近考研,学子们应注意调整好心态,避免外界因素,如糟糕的手机体验等造成心理压力过大,影响正常发挥;同时,还需提醒广大考生注意的是,进入考场之前务必携带身份证和准考证,不要迟到。


    赞(0)

    驱动号 更多