旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

“和创未来,智连万物”之运营商世界网对话中兴物联常务副总裁王

  • 2017-11-27/12:50 访问量:
  • 日前,中国移动全球合作伙伴大会已经正式在广州召开,运营商世界网借此契机,举办了多场高端访谈,以下是运营商世界网对话中兴物联常务副总裁王彭先生实录。

    运营商世界网:各位网友大家好,2017年中国移动全球合作伙伴大会今天进入第一天的会程,运营商世界网在展会现场举行高端访谈节目,邀请一些重要的嘉宾做客在线访谈节目,现在我们有幸邀请到了中兴物联常务副总裁王彭先生,我们先请王总跟大家问个好。

    王彭:各位网友大家好,我是中兴物联常务副总裁王彭,希望以后能够跟大家多多交流。

    运营商世界网:中兴物联是咱们中国目前发展非常快速的物联网企业之一,我关注中兴物联也很久了,现在在整个的产业界中,中兴物联的模块在产业界是做的非常大,所以我想第一个问题是从模组厂商来说,您觉得现在模组的发展方向大概是什么样的?

    王彭:是这样的,我觉得站在模组厂商的角度来看整个物联网的发展方向,首先要分析物联网的三个阶段:第一个阶段我们认为是一个短距离传输为主导的方向,像过去的RFID这一块,类似于上班打卡,食堂扫描,这是第一个阶段。

    第二个阶段就是全球标准的大连接实现的阶段,这个就像蜂窝通讯是具有先天的优势,具有运营商的支持,有全球的标准,这是第二个阶段。

    第三个阶段,连接作为一个基础的技术,能够已经把万物互联的基础网络搭建完成了,这个时候更多的新技术,比如说我们的机器人、AI,这些技术会带来更多应用方面的发展。

    我们认为当前阶段,应该是处于第二阶段,从大的方向来看,现在是属于一个标准大连接的阶段。从另一个角度来看,物联网仍然处于碎片化和孤岛化的阶段,虽然越来越多的大企业,包括BAT、运营商都在强势进入到物联网的行业里头来,但仍然需要更多的中小企业加入进来,做进一步的产业链融合。

    运营商世界网:您感觉中国的物联网市场大概会有一个什么样的规模?

    王彭:从中国的物联网市场来看,全球的物联网规模我觉得要看中国,中国基数确实太大了,真正到我们万物互联的时候,绝对是一个万亿级的连接市场。

    运营商世界网:实际上,三大运营商都在大力建设NB-IoT,这是一个热点的话题,但是同时eMTC也是物联网产业关注的重点,您是怎么看待这两者之间的关系呢?

    王彭:其实我们从最早出现LPWA广域低功耗的概念时,就开始着手研究NB-IoT、Lora、EMTC等技术,其中我们选定了EMTC和NB-IoT作为长期研究的对象。

    虽然eMTC和NB-IoT都是属于广域低功耗的蜂窝技术,但是两者还是具有很大的差异性。蜂窝通讯技术同时朝高速和低速发展,其中低速发展的时候就遇到了eMTC和NB-IoT,但是实际上eMTC和NB-IoT在技术上是各有特点的,NB-IoT出现的比较早,它的特点就是功耗非常低,然后成本非常低,连接数非常多,这是优点。但是也有一些特点,比如说功耗低是靠牺牲它的速率来实现的,传输的数量是非常小,同时不具备移动性,不具备语音的支持。而NB-IoT还有一个特点,它只支持FDD,所以说NB-IoT虽然有很多优势也同样有很多的缺陷,这些缺陷反而是eMTC的优势,eMTC具备广域低功耗的特点,同时速率又略高,还支持VoLTE,支持语音,支持移动性,同时支持TDD-LTE和FDD-LTE。从这两者技术特点对比来看的话,在物联网应用的行业不一样,NB-IoT适合的行业是对于速率要求不高、固定场景的,比如说井盖,路灯智慧市政这一块,包括表计。而eMTC应用的范围可能是在移动场景比较高,对速率要求比较高的场景里面,比如说车载,还有需要打电话的儿童手表;比如说现在共享单车、共享汽车,这些场景也是适合用eMTC的,所以说NB-IoT和eMTC是相互补充又同时存在的一个技术标准。

    运营商世界网:今天我们是在中国移动全球合作伙伴大会的舞台上来交流,那么这次的大会我看了一下也有这种专业的物联网的一些研讨会,同时也有很多企业展示物联网产品和解决方案,那实际上也就是说中国移动也是我们整个物联网行业的龙头之一,而且中国移动也成立了物联网产业联盟,那么现在中兴物联在跟中国移动物联网方面合作情况怎么样呢?

    王彭:中国移动一直是我们非常重视的一个大客户,我们跟中国移动的合作主要是从三个方面着手。第一个层面应该是资源层面的合作,我们中兴物联有自己的一些核心产品与服务,中国移动也有非常强大的渠道,有非常庞大的用户群;第二个中国移动也有物联网公司,它的物联网公司有很多核心的技术,比如说芯片技术,所以未来我们将在产品、芯片领域深化双方的合作。所以说这是从大的层面——资源层面讲。

    第二个层面我想是在从标准层面上,未来的物联网发展,包括模组、终端,还有很多行业方面,我们一直跟中国移动保持良好的沟通,在行业的一些标准和规范的制定方面,我们是一个非常好的合作伙伴。

    第三个层面上讲就是生态的合作,其实现在整个的物联网都在强调一个生态,我们也是中国移动物联网联盟的成员之一,同时在很多合作伙伴大会上,中国移动也给予我们非常大的支持,所以在这个生态层面上,我们也是有很大的合作空间,并且在未来也不排除在资本上更多产业共同发展。

    运营商世界网:刚刚提到eMTC,我知道中兴物联也推出了一个尺寸比较小的NB-IoT模组,为什么推出这么小尺寸的模组,有什么作用?

    王彭:其实我们在NB-IoT模组方面是业内首家推出来的厂家之一,包括在去年10月份的乌镇移动物联网大会上就有NB-IoT的模组已经在智慧水务、智能停车上面应用了。今天我们推出的新产品是我们的第二代NB-IoT产品,它的特点一是尺寸比较小,因为NB-IoT应用场景非常多,场景多也意味着对尺寸要求非常严格,目前这个产品尺寸应该是业内算最小的了,这个是从尺寸层面上。

    第二个这款产品同时支持了3GPB的R14的标准,因为现在市场上绝大多数的NB-IoT的产品都是基于R13的,R13其实还是有很多的局限性,我们这款产品就率先支持R14的标准。

    第三个特点是我们在这款产品里面也植入了一些跟物联网安全相关的功能,但是这个具体的细节我希望各位网友关注我们产品,具体的产品信息要等到正式发布会才能告诉大家。我们认为物联网安全是物联网亟待解决的问题,我们的通讯模组植入了这个功能。

    第四个方面整个NB-IoT相比原来已有的蜂窝通讯技术,其架构更简单能获取更低的成本,因此门槛越来越低。我们发现越来越多的合作伙伴都开始做NB-IoT的终端和方案,我们这个产品会具备更多的行业属性,客户拿到产品以后能够快速完成他的产品,这就是我们这个产品的几个大特点。

    运营商世界网:我最近听到的消息,中兴物联发布了一个全新的子品牌——高新兴物联,这个品牌代表什么?有哪些含义?为什么成立一个子品牌?

    王彭:这个是高新兴物联的LOGO(展示实物LOGO牌),我们推出这个子品牌主要是出于几个方面的考虑。第一个方面因为从中兴物联在物联网的发展战略讲,我们叫“一横多纵”战略,一横是通讯模块,这个模块可以应用到每一个物联网的行业里面去,所以是横向的概念。在纵向里面其实整个中兴物联在车联网这一块做的是非常出色的,现在中兴物联是全球最大的4GOBD的提供商,美国、欧洲、东南亚等基本上全球前TOP10的运营商都采用这个4G OBD的方案,所以在车联网方面有非常成熟的应用。我们在纵向的车联网领域不光提供模块,还提供车联网的终端,还有运营平台,这个是纵向的概念。第二个畜联网这个行业也在做一个垂直的开发,包括我们现在跟京东合作的叫京东跑步鸡的项目,网友可以放心从京东的生鲜平台上买到真正的跑步鸡,怎么样衡量呢?就是因为采用了我们中兴物联的技术实现了精准计算鸡的运动步数,这一块也是我们从终端到整个平台给客户提供一个端到端的解决方案,这个是纵向的概念。车联网和畜联网是我们目前在物联网垂直领域重点发展的2个方向,后续我们还会在某些物联网领域深耕细作,把“一横两纵”发展成“一横多纵”,因此我们推出了高新兴物联的这个全新的品牌。

    第二个方面是在去年年底,中兴通讯跟高新兴集团做了资本方面的合作,所以说中兴物联也是在这个基础之上推出高新兴物联的概念。第三个方面,其实我们大家可以看到高新兴物联的LOGO,这是一个圆形的形状,首先代表了水、生命、成长,其次代表了我们在物联网领域融的理念,物联网时代的 “大联接”的目的就是“联”,包括联终端、联生态、联行业、联资本;我们把这个“联”升华为“融”,可以诠释为“融终端、融生态、融行业、融资本”。我们把模块作为承载融理念的第一个产品类别,希望通过我们的产品让更多的合作伙伴融合一起,所以我们高新兴物联打造融的文化,所以这个是高新兴物联推出的原因和解读。

    运营商世界网:我想问一个敏感的问题,将来高新兴物联跟中兴物联是什么关系?

    王彭:目前来讲,从整个结构上看,高新兴物联是中兴物联的全资子公司,同时高新兴物联也是一个中兴物联的子品牌,我们利用这个子品牌想打造的一个概念就是大连接的概念,后续中兴物联所有跟连接相关的、或者跟融文化相关的业务都会采用高新兴物联这一品牌进行推广。推出高新兴物联这一新品牌,也是为了给客户提供的更多、更优质的产品和服务。

    运营商世界网:好的。由于时间关系,访谈就结束了,最后请王总给我们的网友说几句话,告个别。

    王彭:现在是一个新的时代,是物联网的时代,我想起几年前3G时代来临的时候有一部电影,他讲的是3G到来了。现在我们跟所有的网友一起正在见证一个新的物联网时代的到来,所以我们也希望我们能跟网友跟物联网一样真正融合一起。后续我也希望有更多的机会跟网友实现更多的沟通,后面希望各位网友关注“中兴物联”公众号,加强联系,加强沟通,谢谢大家。

    运营商世界网:非常感谢中兴物联常务副总裁王总,同时也感谢中国移动,感谢广大网友参与,本次访谈到此结束,谢谢再见!


    赞(0)

    驱动号 更多