旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

聚焦2017百度世界大会,百度AI引领新移动时代!

  • 来源: 驱动中国 文:马婷婷 2017-11-16/14:38 访问量:
  • 驱动中国2017年11月16日消息  今天,2017百度世界大会在北京盛大召开!本届大会主题是“Bring AI to Life”,作为中国科技圈最有影响力的盛会之一,可一窥科技前沿发展动态,尤其是自动驾驶、AI基础技术应用等方面的突破,百度将实现用科技让复杂的世界更简单的伟大使命。

    百度CEO李彦宏就无人驾驶和百度大脑等AI项目进展做了深度解读,首度系统披露了基于百度Apollo开放平台的无人车的量产路线图。同时会上还发布了手机百度10.0和全新人工智能硬件“raven H”等软硬件产品。

    百度无人驾驶汽车将在2018年量产

    李彦宏以一句玩笑开场:“7月百度AI开发者大会后,人们问我最多的问题是:你坐无人车上五环有没有吃到罚单? 我可以告诉大家,我们确实收到了一张罚单。我想说的是,无人驾驶罚单已经来了,无人车量产还会远吗?

    6UYX-fynwnwt6987458

    众所周知,无人驾驶和人工智能技术已经成为汽车行业及诸多媒体关注的焦点。对于无人驾驶,基本共识是2020年可以实现无人驾驶车的量产。但百度却给出了不一样的信号!

    百度计划在2018年7月底,与金龙合作率先实现无人驾驶小巴车的小规模量产及试运营,并在2019年与江淮、北汽,2020年与奇瑞共同推出无人车。

    此外,李彦宏还特别提到与“千年大计”雄安达成的合作,据介绍,在百度的帮助下,雄安将会被打造成完全智能化无人化的智能出行城市。

    无需唤醒词的语音交互时代即将到来!

    如今,人工智能无处不在,而语音技术的发展却一直是个老大难问题,如果和市面上的一些机器人交谈会发现,多少会出现反应迟钝、答非所问的尴尬。因此人工智能想要做到流畅的语音交互并非易事。

    b378dcec0533fc4a5b07e1d9ce37c460

    然而李彦宏现场展示的一段在食堂吃早饭的视频却再度刷新人们对“语音技术”的认知,李彦宏只需要说“上一条”、“下一条”、“返回”,就可以用语音自由地操控手机百度的信息流,同时也可以直接向手机百度提出类似“什么是鬼兰”这样的问题。这中间不需要按着说话,也不需要唤醒词。

    值得注意的是,在11月底发布的手机百度语音版上,用户就能使用上这个功能。不用唤醒词、不用按压说话,这样的语音功能才算真正满足人们的期待。

    百度大脑调用次数达到每天千亿次

    李彦宏称,“大家在平时使用各种各样的移动App、电器以及各种各样的设备时,其背后可能都是百度大脑在起作用”,AI正在渗透到人们生活的各个角落。

    目前,百度大脑已开放80多项核心AI能力,接入百度AI开放平台的开发者数量超过37万,百度大脑被内外部产品调用的次数达到每天2188亿次。

    李彦宏在大会现场展示了基于图像识别等技术打造的驾驶员疲劳监测系统,通过红外人脸识别判断、提醒司机避免疲劳驾驶。如果是中度疲劳系统会自动播放欢快的歌曲来缓解,如果判定是重度疲劳,系统会帮助司机导航到最近的服务区休息。

    以更科技更鲜活更人性化的方式避免司机疲劳驾驶,值得点赞!目前百度已与一汽集团签署战略合作协议,共同推动该项技术产品落地。

    因为AI,《中国有嘻哈》才能成功

    相信不少人被今年夏天的《中国有嘻哈》燃到了!现场的激烈battle,辛辣直接的相互diss,以及被网友调侃为“中国第一档盲人音乐节目”……颇具争议性与话题性,更同时荣登微博网络综艺排行榜top1。嘻哈音乐本身传达的力量沸腾了这个夏天,也成为了爱奇艺的一档爆款节目,而这背后离不开爱奇艺强大的技术支撑。

    f0964de24fc041728a6fc72cc9932d0f_看图王

    中国有嘻哈成功了。事后有人问怎么把小众题材搬到网上,变成大众音乐?这也是技术在背后运作。

    现在AI可以预测明年一线女星是谁,比其他人预测更准确。在脚本创作、宣传推广方面,AI起到非常重要的作用。爱奇艺创始人龚宇总结,爱奇艺更懂视频:从创作到生产到分发到变现,每个细节都让体验更好、效率更高 。

    云计算、互联网技术助推爱奇艺走到今天,有了AI技术以及和百度密切的配合,爱奇艺能够走的更远。

    智能音箱及家庭智能机器人亮相

    千呼万唤始出来!大会上,百度首款标杆性人工智能硬件产品raven H揭开神秘面纱。

    f44d307589861b77586335

    raven H工业设计由渡鸦与瑞典元老级硬件设计团队Teenage Engineering 联合打造,突破了众多工程和材料学领域的极限;基于全新的“ DuerOS 2.0”内核与百度庞大数据库,raven H在使用体验上更达到新的高度。

    渡鸦在会上同时公布了raven R、raven Q另外两款即将面世的产品。值得一提的是raven R是全球首款六轴全自动情感机器人,raven Q则是具备成熟人脸识别、计算机视觉和 Apollo 自动驾驶的集所有百度人工智能时代技术之大成的终极硬件形态。

    这一次百度世界大会让我们看到了从持续赋能产业升级与商业创新,再到AI产品落地,充分展示了百度AI的强劲实力,在世界越来越复杂的今天,人工智能技术让“百度更懂你”为我们带来更加优质美好的生活。百度AI将成为引领新移动时代的先锋选手,未来可期!


    赞(0)

    驱动号 更多