科技资讯
首页 资讯中心 泛科技 阅读正文 :
推荐腾讯看点App将于8月16日停止运营

第三届(2017)华南智能交通论坛在广州成功召开

2017-09-25 10:27 访问量: 编辑:陈晨

2017年9月20日,由广东省智能交通协会和赛文交通网联合主办的第三届(2017)华南智能交通论坛在广州成功召开,大会得到了2017中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛组委会和香港智能交通运输系统协会的支持。

图片1.png

本次大会为期两天,围绕“聚·变”为主题,以公安交通管理信息化、交通运输信息化和互联网交通信息服务为切入点,汇聚业内各界大咖交流国内外交通科技动态、分享市场发展与信息化建设经验、探讨行业新技术和商业模式。论坛第一天吸引了近300位行业同仁参加。

图片2.png

大会首先由广东省经济和信息化委员会、广东省交通运输厅领导致辞,并由广东省智能交通协会蔡启文会长致欢迎辞,还有由广州省领导、行业权威专家、企业领军人物等大咖的精彩演讲。

图片3.png

国家智能交通系统(ITS)工程技术研究中心首席科学家王笑京现场发表了《新一代智能交通助力交通变革》主题演讲,王笑京首先从中国ITS进入的新阶段开始介绍了下一代ITS的方向和内容,然后对未来技术(互联网)+交通做了详细分析,最后对自动驾驶等新兴技术展开了讨论。

图片4.png

广东省交通运输档案信息管理中心副主任郑治勇在《推进一站式广东交通信息服务新生态建设》主题演讲中指出,”互联网+”为打造一站式交通出行服务指出了方向,国家大数据战略为推进交通出行服务平台化生态建设创造了基础,出行用户痛点仍在,便捷出行、诚信服务是近阶段核心诉求。

图片5.png

广东省公安厅交通管理局指挥处副处长杨粤湘现场分享《广东公安交通管理智能化发展思考》,杨粤湘表示海量异构数据的处理和融合是公安交通管理面临的内部问题,跨部门、跨行业数据资源的协同共享是公安交通管理面临的外部问题。强调行业应该以大数据为基础 ,云计算、人工智能为支撑,构建智慧化交通管理,跨部门、跨行业数据资源的协同共享、业务系统的互联互通,逐步推动形成大公安、大交通的综合治理格局。

图片6.png

香港智能交通运输系统协会大中华区关系主席林松威发表了《香港智能交通运输的挑战与机会》主题演讲,林松威首先介绍了香港智能交通运输系统的背景和挑战,然后分析了目前香港智能交通运输系统发展的现状及产业发展状况,并且分享了香港智能交通运输系统的建设热点、重点,以及未来发展的趋势,最后还就国内智能交通企业进入市场提出了自己的建议。

图片7.png

广州市交通委员会科技处处长张孜现场发表了《面向“十三五”的城市智能交通系统研究与实践》主题演讲,张孜处长主要是根据当前的形势和技术发展条件,提出面向“十三五”的城市智能交通体系框架的研究成果,并基于这个体系框架,和在场嘉宾交流了广州城市智能交通系统建设的体系框架及具体实践,并提出展望。

图片8.png

华为技术有限公司Cloud BU 技术总监李向前现场发表《云领未来、 华为智能交通解决方案》主题演讲,李向前主要分享了智慧交通的发展趋势和挑战、华为智慧交通行业云解决方案,以及华为在智慧交通的应用等方面。

图片9.png

华南理工大学交通运输工程学科带头人、华南理工大学智能交通系统与物流技术研究所所长、广东省智能交通信息与控制工程技术研究中心主任徐建闽发表了《“互联网+交通”智能协调控制技术及应用》主题演讲,分别从传统交通信号控制技术、信号协调控制发展需求、互联网+交通智能协调控制技术和应用案例等四个方面做了详细分享。

图片10.png

交通领域的革命已经到来!中山大学工学院教授、博士生导师余志现场分享《交通系统革命的主要特征与影响》,余志表示交通系统在本质上要比电信系统复杂得多!主要是从交通系统革命、出行方式与管理模式的变革、新一代智慧交通系统(IDPS体系)等几点做了详细解析。

图片11.png

下午首先由赛文交通网CEO徐赫现场揭晓“2016年中国高速公路机电市场业绩TOP30”名单,其中北京公科飞达交通工程发展有限公司、江西方兴科技有限公司和云南云岭高速公路交通科技有限公司位居前三甲。

图片12.png

还有易华录信息技术股份有限公司智能交通BG副总裁翟战强分享《城市综合交通数据湖的建设与运营》,为现场嘉宾介绍了交通数据湖的建设和应用。翟战强表示,易华录正在大力推动公安、交通等行业数据和互联网企业等社会数据的融合。

图片13.png

广东岭南通股份有限公司总经理谢振东现场分享《基于交通电子支付的智慧城市顶层设计》主题演讲,主要从电子支付的发展现状、应用场景,以及电子支付的转型升级与产业生态构建和基于电子支付的智慧城市顶层设计等方面做了介绍。

图片14.png

除此之外,还有深圳市赛诺杰科技有限公司国际业务部总监罗小月现场分享了《中外交通信号灯之比较及发展趋势》,主要介绍了智能交通系统和信号控制系统的发展和变革。

图片17.png

近两年的人工智能浪潮影响最大落地最广的是“人脸识别”,随之而火的还有“车脸识别”技术,车脸识别技术不是靠识别车牌,而是识别车辆外形特征来区分不同车辆。北京卓视智通科技有限责任公司CEO吴柯维现场分享了车脸识别助力智慧交通。 

图片17.png

逐渐复杂的道路交通环境促使我国对于智能交通管理系统的要求向智能化、全面化、准确化、实时化发展,而达到这个要求必要依赖可靠的实时准确的检测数据,包括大数据、地磁、视频和雷达等检测手段提供了多模式的数据,南京奥杰智能科技有限公司CEO杨硕就毫米波雷达在智能交通领域的应用分析了毫米波雷达具有的技术优势。

图片17.png

腾讯云资深架构师滕一帆为大家介绍了“互联网+”如何为智慧交通赋能。滕一帆表示腾讯的互联网+交通解决方案,可以从高效、智慧、便民、安全四个方面帮助到政府、企业和群众。

与此同时,大会同期进行了“2016年广东省智能交通业绩十强”的颁奖典礼。