爱立信不是北电、摩托罗拉,依然是华为最强劲对手

  • 来源: 刘启诚通信评论 文:刘启诚 2016-09-30/14:24 访问量:
  • 华为的强势崛起,在许多人看来就是爱立信的衰落。特别是今年爱立信换帅,更是加重了一些人的这种看法。这家发展了140年的通信老店,难道也要步北电、摩托罗拉的后尘?爱立信,在万物互联时代如何长袖善舞?

    回顾通信行业近三十年的发展,人们在惊叹通信信息技术日新月异,甚至一日千里的变化时,总会生出许多感慨:这个行业是个埋葬巨头的巨大坟场。君不见,当年在通信行业叱咤风云,风光无限,绝对是行业领头羊的企业,如今消失的无踪无影,这样的名单我们可以列一长串,比如朗讯、北电、摩托罗拉、阿尔卡特、西门子通讯等。

    这些企业的衰败消亡都有原因,但最根本的一点在于它们都没有踏准行业时代发展的节奏。在市场需求出现变化,新的技术趋势出现时,没有抓住机会,要么冒进,要么无视,加上内部机制没有革新,最终为大势所抛。

    爱立信以“创新成就未来”为主题参加2016北京通信展

    从传统的通信市场,到正在蓬勃兴起的万物互联,在瞬息万变的时代大潮中,爱立信、英特尔、华为这些行业的巨头都地奋力拼博,没有人希望自己被时代的脚步落下。

    做企业就如同逆水行舟,不进则退。各家企业都在寻找符合自己发展的道路。在年初曾陷入发展风波的爱立信,此前因为换帅,舆论开始怀疑,这家发展了140年的通信老店,能否在万物互联时代跟上时代的步伐。在刚刚结束的北京通信展上,爱立信以“创新成就未来”为主题,重点展示在5G、物联网和云领域的创新产品以及行业领先的解决方案,自信的宣示,在万物互联大时代到来之际,自己正随着时代的节奏起舞,依旧是ICT领域的领导者。

    5G领域:本色出演

    可以毫不夸张的说,当下在无线通信领域,无论从技术,还是市场,没有企业能超越爱立信。

    5G第一阶段测试爱立信东北亚区研发中心CTO彭俊江从工信部信息通信发展司闻库司长手中接过证书。

    作为LTE市场的领导者,爱立信建设的网络支撑着美国、中国、日本、韩国等所有高流量LTE市场,爱立信的网络承载着全球 40% 的 LTE 智能手机流量。目前,爱立信已在全球交付了250多张 LTE无线接入和演进分组核心网,其中超过190张网络已投入商用。

    在5G领域,爱立信的角色是领导者和推动者:积极开展技术创新,并与标准制定机构、行业合作伙伴共同推动技术的发展与标准的制定。在5G标准制定上,爱立信的影响力巨大。在全球各大标准化组织里,例如中国的CCSA、日本的ARIB、北美的ATIS、欧洲的ETIS和韩国的TTA,爱立信的身影从不会缺席,在各区域性无线电规则组织和各国无线电主管部门,爱立信的影响力同样不可小觑。

    在5G技术研发上,爱立信走在行业的前列。爱立信5G原型机已进行外场测试,并获得25Gbps的吞吐速率。爱立信的5G无线测试床已完成了世界首个技术里程碑的突破,做到64路先进的波束赋形和多用户或 MU-MIMO。近期,爱立信推出AIR 6468首款商用NR基站,大力推进全球首创的大规模MIMO 5G NR基站商用,预计首批将于2017年实现部署。 连同今年6月发布的爱立信5G插件,以及已经应用于爱立信无线测试床中的爱立信商用无线系统基带5216 ,使得爱立信成为全球率先提供5G接入网所有组件的设备供应商。

    爱立信是业界最早推出5G原型机的厂商之一

    同时,在与全球各大运营商5G测试合作方面,爱立信的5G运营商合作伙伴数量远超任何一个竞争对手。爱立信已经与全球多家运营商签署20多项合作协议,积极开展5G方面的联合研究测试。在刚刚结束的中国5G第一阶段测试中,爱立信顺利完成了高频关键技术测试和网络切片技术测试,测试结果完全达到预期结果。

    可以看出,在5G领域,爱立信始终扮演一个“老大”的角色。

    IoT市场:500亿连接的践行者

    随着5G技术落地,云计算应用的广泛展开,万物互联成为现实。或许在无线领域过于强大,在许多人的意识中,爱立信在云计算和物联网生态中只是一个提供接入技术的公司。但实质上,在4年多以前,爱立信就看到未来IoT市场的广阔前景,一直在鼓吹一个500亿连接的时代正在到来。可以说,在IoT领域,爱立信一直都是一个前行者、推动者和实践者。

    在云计算领域,爱立信目前主要专注于电信云、IT云和商务云三个领域,拥有完整的IT云架构和解决方案。

    在云计算方面,爱立信基于企业的独特业务目标来制定云转型战略,在此基础上规划、构建并部署旨在提高竞争力的功能。爱立信目前主要专注于电信云、IT云和商务云三个领域,拥有完整的IT云架构和解决方案。这三类云产品均有全面的服务支持,从咨询、系统集成到托管服务。可以帮助客户建设平台即服务、基础架构即服务,提供数据中心硬件和设备管理器、软件定义存储服务、云管理器和数据中心安全服务。

    在物联网技术方面,爱立信是一个领先者。基于NB-IoT技术,爱立信已经开发出了包括智能停车、水联网、业务使能平台及车队管理应用、智能楼宇、端到端NB-IoT环境监测应用等多个物联网应用。其中端到端NB-IoT环境监测应用是爱立信与中国移动、英特尔合作展示全球首个基于最新蜂窝物联网技术的端到端产品,通过中国移动自主研发的环境监测应用及平台,实现了全球最新蜂窝物联网技术的端到端互通及应用。

    其实在物联网市场,爱立信是最早行动并推出解决方案的厂商。早自2008年开始,爱立信DCP(设备连接平台)平台就向全球多个运营商提供物联网连接管理方案和服务,目前支撑超过20个运营商,覆盖超过100个国家和地区,服务超过1500家企业的物联网全球连接需求。今年1月,爱立信就宣布推出三大全新物联网解决方案,为快速增长的物联网市场提供服务并满足其需求。这些最新的解决方案加强了爱立信在这一领域的优势地位。而且,为了开拓这一市场,爱立信与包括运营商、思科、英特尔全球主要合作伙伴合作展全面合作。

    面对未来:一个革新者

    在技术领域,爱立信一直都是一创新者。不过三十年的通信历史表明,在市场上,能不能成为最后的胜利者,技术创新很重要,但一企业要发展,能否有一个顺应市场发展的体制,将是关键因素。

    对于市场变化,爱立信敏感的,反应速度也非常快,这也是140年来,爱立信能够屹立不倒的主要原因。在过去几年里,爱立信先后做出了一系列重要的战略性决策,以开拓新的收入领域,提高核心业务的效率,包括退出手机和芯片业务,增强IP领域的合作伙伴战略,投资打造以软件和专业服务为侧重点的目标增长领域。2011年,爱立信就进行过一次公司架构调整,专注于通信与软件服务市场,那一次调整,业界称爱立信“向左转”。5年后,面对万物互联网发展,爱立信再次做出调整。今年4月,爱立信宣布进行一系列组织和结构性调整,此次调整,爱立信形成三大业务方向:网络、IT& Cloud、媒体和工业。

    爱立信此次结构调整举措,目的在加快公司战略执行,提高效率并推动增长。用爱立信一位高管的话说,5G、物联网(IoT)和云正在驱动产业发展迈上新台阶,现在正是调整的最佳时机。今后的爱立信以一个更加精简、更加目标驱动的组织,以满足不同客户群的需求,更快地捕捉市场机会。

    5年前爱立信精耕电信市场,5年后爱立信放眼5G、物联网和云驱动下的万物互联世界。踏着这个时代鼓点,爱立信随风起舞,做一个大时代的领舞者。


    赞(0)

    驱动号 更多