为什么是华为站在“云端”看世界

  • 来源: 刘启诚通信评论 文:刘启诚 2016-09-21/09:14 访问量:
  • 为什么做云的公司这么多,只有华为喊出了“站在云端看世界”这样的口号?怎么才能站在云端?华为在云端又看见了什么?看见后又要做什么?

    9月初,华为在上海举办了一场全球最大,也是华为有史以来规模最大的ICT大会——HUAWEI CONNECT 2016全联接大会。在此次大会上,华为正式全面阐述了云战略定位。

    华为轮值CEO胡厚崑在会上做了《站在云端看世界》的主题演讲。胡厚崑说,在未来云的世界里,华为的定位,就是成为智能社会的使能者与推动者。华为将坚持以客户为中心,聚焦ICT基础设施,做创新的云技术提供者;做企业云化、数字化战略的使能者和优选合作伙伴;秉承开放、合作、共赢的原则,做云生态的积极贡献者。

    关于云化战略的“四者论”,可以说是华为实施“全面云化”战略的集结号。虽然近两年,华为在云战略推进上做了许多工作,提出了许多理念,但HC大会上对云生态发展的全面论述,才是华为在云战略层面的总纲领。在这次大会上,华为的三位轮值CEO都出席了大会,对云战略进行了不同层面的论述。

    关于华为云战略的分析,从HC大会召开后的20多天,业界连篇累牍的分析,早已是汗牛充栋,再分析就有拾人牙慧的嫌疑。其实当天在上海世博园梅赛德斯奔驰中心,听胡厚崑演讲的时候,我就一直在想一个问题:为什么做云的公司这么多,只有华为喊出了“站在云端看世界”这样的口号?怎么才能站在云端?华为在云端又看见了什么?看见后又要做什么?

    站在云端,是因为要看的高,看得远。

    这是与华为现有的身份相匹配的。作为全球ICT行业的领导企业,华为需要在行业发展中起到引领作用。随着万物互联时代的到来,全联接世界也正从信息社会向智能社会演进,云成为通往智能社会的重要蓝图。所有行业都在加速云化转型,迎来思维模式、商业模式、技术模式、运营模式、服务模式等的变革。另一方面,一切又在塑造云,各行各业关键业务,又对云的技术、平台、方案以及生态提出挑战,并不断驱动云发展。在整个产业生态发生根本性变革的时候,需要华为这样的行业领导者站出来,带领业界伙伴建立一个开放、多样、共生共赢的云时代生态法则。这就要求华为必须要超越一般企业,站在产业发展的前端,以战略的眼光看世界,引领行业发展。华为作为全球ICT行业的领导企业,需要在行业发展中起到引领作用。

    对于未来的判断,华为认为智能社会正在到来。智能社会有三个特征,万物感知、万物互联、万物智能。由于有了先进的ICT技术,这三大特征才能实现。在智能社会,终端是万物感知的触角,网络连接万物,而云则是万物智能的源泉,与此对应的是全面协同的“端、管、云”架构。胡厚崑说,华为对于云的思考和实践也从未停止。

    对于这个像其他重大技术革命一样将影响人类发展的云,作为行业领导者,华为只有站在云端,才能看到它的过去、现在和未来。过去十年,云造就了谷歌、亚马逊、滴滴、Airbnb,颠覆了许多行业,创造了新的商业模式。下一个十年,将是云的2.0时代,企业是云化的主角,各行各业将在云中成长,各种行业云也将兴起。华为只有看到这一点,了解这一点,才能在其中分得一杯羹,才能有长久的发展。所以说,基于未来智能社会的“端、管、云”技术架构是华为重点投入的战略方向。站在云端,可以府视这个产业的发展,从而了解未来,发现机会,如果是仰视,身在云中,“云深不知处”,就会迷失方向。

    当然,站在云端是需要实力的,怎么才能站在云端。对此胡厚崑总结了三点:

    一是重塑观念。企业应重新认识ICT的作用,把信息技术从辅助性技术上升为关键的生产技术,大胆利用信息技术驱动商业模式和运营模式创新,大胆利用新技术重新设计生产流程,而不是让技术适应流程。华为也在积极学习、思考,如何在云时代运用好云思维。

    二是重构人才。掌握以云为基础的信息技术应成为企业员工尤其是企业管理者的基本技能、素质。对于华为这样一个拥有17万员工的企业来说,如何升级员工知识结构,很具有挑战性,华为也一直在探索。

    纵观全球,云计算、大数据、人工智能方面的人才供不应求,顶尖人才更是稀缺资源,这种情况还会持续甚至加剧。企业应提前布局,大胆争夺人才;未雨绸缪,提前储备人才。华为也一直在积极部署人才战略,希望吸引更多顶尖人才。

    云时代,CIO不仅是企业“技术掌门人”,更应成为“战略制定者”,能够用信息技术驱动业务变革。

    三是小步快跑。制定云化战略,既要大胆构想,制定长期的、系统的战略,也要小步快跑,从小处入手,解决问题,创造价值,循序渐进地建立持久的信心。华为在全球有8万研发人员、16个研究中心、超过1500个实验室。过去,计算资源非常分散,难以共享,利用率低。从2013年开始,华为整合研发资源,实现代码和研发作业的上云部署,重构研发流程,效率大幅提升,其中,资源复用率提升2.5倍,各环节作业时间平均缩短50%,产品上市时间也大幅提前。

    在云时代,华为的定位很清楚,就是做“四者”:做智能社会发展推动者、做创新的云技术提供者、做云服务的合作者、做云生态的积极贡献者。华为看的很明白,在云时代,不是赢家通吃,不是强者才能赢,不是大鱼吃小鱼,而是合作共赢。要做到这一点,就要有云的高度、云的思维。这也是华为为什么提倡要站在云端看世界的原因。

    站在云端的华为看到了未来智能世界,看到了ICT将是这个世界的基础,看到了一个庞大的万物互联的世界。华为意识到,在云时代,ICT已经从一个垂直行业,变成了数字化转型的使能工具,产业链上垂直整合已经成为过去式,ICT行业必须构建新的生态系统。

    华为看到了在这个生态系统中自己的定位和作用:做好产品,服务好客户,帮助千千万万客户建好千万朵云。


    赞(0)

    驱动号 更多