“老中医”联想欲再施妙手,Moto “王者”归来

  • 来源: 刘启诚通信评论 文:刘启诚 2016-09-14/13:30 访问量:
  • 当年,联想以同样的手段收购IBM PC业务,带领ThinkPad起死回生,被冠以“老中医”称号。此次再施重手,能否妙手回春,给Moto一颗“还魂丹”?

    “辞别”中国市场四年后,Moto以一个全新的姿态回归了。

    尽管在去年1月,也是通过发布新机,联想宣布Moto回归中国,不过新机在业界并没激起多大反响。这次的回归显然是不理想的。

    但对于联想来讲,Moto回归的成败,对于其移动业务战略转型是否成功意义重大。2014年1月30日,联想集团以29亿美元的价格从谷歌手中收购了摩托罗拉移动业务。当年,联想以同样的手段收购IBM PC业务,带领ThinkPad起死回生,被冠以“老中医”称号。此次再施重手,能否妙手回春,给Moto一颗“还魂丹”?

    联想开出的药方是“模块化”。9月6日,联想集团在北京召开Moto Z系列新品上市发布会,宣布全球最薄的精品旗舰智能手机Moto Z和超长续航的Moto Z Play,以及多款可与Moto Z系列产品无缝贴合、可更换的智能模块正式登陆中国。

    杨元庆称“模块化是手机领域内真正创新的产品,对手在未来的1—2年内很难模仿。”

    不仅Moto需要这样一款产品提升市场形象和士气,其实联想又未尝不可呢。此间一年多时间,”老中医“也是偶染“风寒”,联想移动业务陷入困局。作为联想移动业务全球布局的一个主要部分,Moto如果重振雄风,无论对联想,对Moto,对杨元庆,都将是一个多赢的结果。

    所以杨元庆对模块手机这个“药方”很有信心,也期待满满。在今年6月美国硅谷举办的第二届Tech World大会上,联想就展示了Moto Z系列手机,当时包括杨元庆、陈旭东在内的联想高管就表示,Moto Z系列智能手机和具有划时代意义的Moto Mods模块创新平台,突破了传统手机局限,为智能手机的发展开启了一个全新的时代。

    Moto重生,“老中医”任重道远

    2014年1月30日,联想集团以29亿美元的价格从谷歌手中收购了摩托罗拉移动业务,多少令人有些诧异。外界对此次收购并不看好。当然,10多年前,当杨元庆拍板收购IBM PC业务时,也没多少人看好,但后来的事实证明,杨元庆的决策是正确的。

    对于Moto的重生,联想想再重演一次ThinkPad起死回生的大戏。

    不过,这次的收购似乎有些难。当年联想收购IBM ThinkPad时,中国的笔记本电脑市场其实还处在一个蓝海的市场,联想借助ThinkPad,不仅提高了全球影响力,扩大了市场,而且在技术、产品实力上都得到极大的提高。更为重要的是,当年在中国市场上,ThinkPad代表高端,品质,赢得了大批白领和企业市场。

    然而当下智能手机市场却是另一番景象,中国成了智能手机竞争最为激烈的市场。Moto当初就是在智能手机转型时步入低谷,在市场上没有了声音。

    联想曾经妙手回春,带领ThinkPad起死回生。现在,收购摩托罗拉移动业务并将其作为自己高端和国际品牌的联想,准备再次扮演起死回生的“老中医”。但这一次,“老中医”遇到的挑战早已不是当年的情形,按照杨元庆的说法,现在联想“一方面要给Moto注入新的活力,让其重新打回来;一方面要重振品牌,带领Moto在中国乃至世界范围内重生和崛起,让其王者归来。”

    而这次Moto Z的突破性创新,只是联想作为“老中医”,带领Moto走向辉煌的第一步。

    但这个“药方”,此前谷歌也曾服过,但却放弃了。谷歌的ATAP实验室(Advanced Technology and Projects Group,先进科技与项目团队)最著名的项目之一的Project Ara虽然被业内广泛看好,但也颇受质疑,最终被谷歌放弃。究其原因是其模块化的方式或者原理研发周期长、成本高昂,很难适应智能手机产业更新换代的速度和规模化的趋势。

    按方抓“药”,“老中医”信心十足

    杨元庆对自己的“药方”信心十足。他并不认为谷歌放弃了,联想就不能取得成功。从字面上看,两家都是在做“模块化”,但两家“病理”不同,所以药方的侧重点也不同。

    具体到联想Moto Z,从原理上看,通过手机内嵌的智能硬件扩展处理器(MPU)以及机身所带的16个Moto Smart Surface(摩磁触点),智能模块可利用触点调用手机计算、通讯、屏幕、感应、存储等功能,实现相关功能和扩展和多应用场景。目前已经上市的有5种模块,分别是摩电-电池模块(售价499元),摩音-JBL扬声器模块(699元),摩影-投影模块(1999元),摩眼-哈苏摄影模块(2299元),摩范-背壳模块(129元),至于未来可能会有全息键盘、导航等更多模块的出现。由此可以看出,联想Moto Z模块化的原理与谷歌放弃的Project Ara的原理或者说实现方式完全不同。即联想的Moto Z是手机延伸(主要是功能)部分的外接模块化。

    为了配这个“药方”,杨元庆专门在联想移动内部成立“杨元庆项目”,用以成就Moto模块化创新。他提了三大要求,第一:最基本的要求是,手机的本机需要是旗舰里面最优秀的;第二:连接必须容易、平滑、稳定;第三: 模块本身每一个都得是精品,贴合是平滑的热插拔。从9月6日的发布会来看,Moto Z达到了杨元庆的这三大要求。

    从目前的市场反馈看,用户对联想Moto Z的评价还是不错。更为关键的是,联想的“模块化”药方是一个标本兼治,全面调养的方案。联想Moto Z的外接式模块化首先规避了Project Ara嵌入式模块化可能导致的不同配件厂商各模块之间兼容性的风险,保证了手机用户对于智能手机整体的体验;其次是在此基础之(不影响用户对于手机自身整体体验)上针对不同用户对于特定功能的需求外接不同的模块,更接近于用户个性化(不牺牲所需共性体验)选择的初衷和本质;最后,由于是在标准化基础之上的模块化,其仍是以整机厂商的身份与配件厂商的合作,避免了Project Ara那种与配件厂商合作难以让其确定需求量和盈亏平衡点而不愿支持的尴尬。由此看,无论是从用户还是产业链的角度,联想Moto Z的外接式模块化更具备市场化的因素和条件。

    联想移动业务近两年也遇到了发展问题,对此,杨元庆开出的药方是“两条腿走路,一是走精品化道路,一是打造品牌影响力。所以他才推动成立“杨元庆项目”。如今Moto Z可以让杨元庆稍为安心,至少,这一款可以拿的出手的精品。下一步,就是要在品牌上大做文章。

    对于未来,杨元庆充满信心,“走精品路线,这个方向肯定是正确的。假以时日,我们将看到联想手机将会复兴,尤其是在中国”,杨元庆说。


    赞(0)

    驱动号 更多