用了哪三招,华为不仅招到人才而且人尽其才

  • 来源: 刘启诚通信评论 文:刘启诚 2016-09-02/10:13 访问量:
  • 作为中国最成功的企业之一,华为在延揽人才、激励人才各尽其能方面有着其独到的方式。如何让人才在良性约束下自由发挥,创造出最大价值?如何用人才的确定性去应对未来的不确定性?

    作为中国最成功的企业之一,华为在延揽人才、激励人才各尽其能方面有着其独到的方式。如何让人才在良性约束下自由发挥,创造出最大价值?如何用人才的确定性去应对未来的不确定性?许多企业一直都想学习华为,特别是在人力资源管理方面的经验。不久前,在伦敦政治经济学院(LSE)中国峰会上,华为公司董事、高级副总裁陈黎芳女士就发表了主旨演讲,分享了华为对时代的认识、公司发展经验及人才观,从中我们可以一窥华为的用人法则,以及他们对未来发展的人才观。

    坚持这三点用人标准,华为成为行业老大

    28年前,华为刚成立的时候,任正非就非常清醒的认识到,只有利益共享,才能凝聚人心。因此他设计了一种机制,通过分担责任、共享成果来激发全体员工奋斗热情。这种分配机制中,劳动和资本比为3:1。劳动就是工资、奖金和福利,资本收益则通过设立一个合理的底线值来获得回报。

    如今28年过去了,华为年收入达到600多亿美金,公司发展壮大了,员工也得到了更大的利益回报,华为形成了一种共同价值观,良性的机制让激发了员工,每个人都在创造更大的价值。如何做到这一点,陈黎芳总结了三个观点。一是炸开人才金字塔,与世界交换能量。二是鼓励探索,宽容失败。三是英雄不问出处,贡献必有回报。

    “炸开人才金字塔,与世界交换能量”其实就是人才开放流通。不仅要内部开放,而且要与外部多交流。金字塔是最稳定的建筑结构。在工业时代,人才金字塔结构的优点显而易见,有秩序、有层级、分工明确,效率高。而数字时代,这种人才金字塔结构也有了缺点。比如它是封闭的,与外界没有能量交换,层级严密,内生,不利于创新。又比如,金字塔塔尖这么小,只能站下少数人,容不下更多人才。所以,任正非提出,把人才金字塔顶端炸开,无限扩大外延,使内生领军人物倍出,外延天才思想云集。这样更多华为的商业领袖、战略领袖和技术领军人物,能够不断站上来,使组织永保活力。同时,华为的人才可以跟外部专家、科学家、国际组织、标准组织、产业组织进行交流。这些交流碰撞就产生火花,无论被谁应用,都是有利于贡献社会的。

    人才在哪儿,资源在哪儿,华为就在哪儿。华为尽可能为人才提供合适的场景、条件来激发创新,而不是由华为来规定怎么创新、往哪个方向去创新。现在,华为在全球已经建立了26个能力中心,就是为全球科学家、专家提供一个平台,目的是要让科学更好地造福人类、贡献社会。通过华为创新研究计划(HIRP)。华为与120多个著名高校和研究机构、100多位院士有合作。2015年,HIRP就支持了170多个研究项目。陈黎芳说,华为今后会投入更多资源支持同方向科学家的研究。

    “鼓励探索,宽容失败”,华为每年把收入的10%至15%投入到研究和开发中去。其中,大概70%用于开发。开发是一个确定性工作,强调保证质量、效率提升。还有30%用于研究。研究是不确定性的工作,需要鼓励探索。对于不确定性工作,华为设定了一个收敛值是0.5,也就是说,允许有50%的失败。这不叫失败,应该叫探索!

    “英雄不问出处,贡献必有回报”,在华为,评价人才只有一个唯一要素,就是责任结果。有个简单统计,华为市场体系担任国家CEO的岗位中,41.4%都是30岁出头的年轻人,他们管理的业务规模是10亿到100亿元。在研发领域的专家中,70%也都是80后。

    华为的未来人才观

    华为对人才的重视在业界有口皆碑,华为创始人任正非有过许多如何建设团队,挖掘人才能力的论述。目前华为已有17万员工,但对于华为来讲,即将到来的智能社会将对人才提出更高有要求。对于未来,任正非这样描述:未来二三十年人类社会会演变成为智能社会,其广度、深度我们现在还难以想象。那么,对于这样一个具有不确定性的未来,华为如何应对?陈黎芳说,华为对此有态度是:越是面对前途的不确定性,越需要探索和创造。谁发挥创造力?主要还是依靠人才。

    “二十一世纪最重要的是甚么?人才!”这句经典的台词,放在当下万物互联时代最为合适。目前云计算、大数据、人工智能方面的人才供不应求,顶尖人才更是稀缺资源,这种情况还会持续甚至加剧。企业间人才争夺激烈。未雨绸缪,提前储备人才成为许多国际大公司的必行之策。作为全球ICT行业领袖,华为也一直在积极部署人才战略,希望吸引更多顶尖人才。

    关于未来人才争夺,华为在实践中意识到:“过去资本雇佣人才,未来人才雇佣资本”。陈黎芳说,过去,资本是比较稀缺的资源,支配力更大。现在情况发生了变化。过去资本雇佣人才,现在和未来,是人才雇佣资本。人才会起到更主导的作用,人才创造价值更大。资本需要附着在人才身上,才能够保值增值。

    基于这种看法和假设,华为也在实践,究竟用什么机制才让人才创造出更大价值?华为的经验是,让人才在良性约束下自由发挥,创造出最大价值。什么是良性约束?良性约束,就是共同的价值观。在共同的价值观下,企业的愿景和使命,个人的追求契合在一起,让人才的创造有方向。人才有了方向引领,才能够奔跑得更快。在华为,共同价值观就是以客户为中心,以奋斗者为本。


    赞(0)

    驱动号 更多