华为HiLink智慧家庭生态成立 3年核心伙伴100家

  • 来源: 通信生活报 文:毛启盈 2016-08-31/16:22 访问量:
  • 文/毛启盈

    8月31日消息,在华为全联接大会上,华为HiLink智慧家庭生态成立。于此同时,华为HiLink智慧家庭解决方案、华为智慧家庭APP以及众多生态伙伴智能产品也正式亮相。9月30日,首批华为HiLink生态伙伴产品将上线销售。

    据了解,华为HiLink智慧家庭生态包括“六要素”,HiLink家庭云平台,它以HiLink智能路由、SDK、生态伙伴产品硬件为基础,由HiLink联盟认证,通过智能家居APP实现智能操控。

    华为移动宽带与家庭产品线业务总裁万飙接受搜狐科技采访表示,目前,华为在智慧家庭领域的核心生态伙伴已有包括美的、海尔、欧普照明、Broadlink、杜亚、鸿雁等在内的20家。“在完成了2016年基础构建之后,华为消费者业务希望HiLink智慧家庭能够在2017年的核心伙伴达到50家,2018年达到100家,力求在3年内成为智慧家庭产业最有价值的联盟。”

    “随着全联接时代的到来,家庭智能是智能需求的重要组成部分,这也是华为消费者业务主要战略方向之一。”万飚表示:“此次华为HiLink智慧家庭生态的成立及HiLink智慧家庭解决方案和第一阶段体验产品的推出,预示着华为将致力于推动智慧家庭生活实现新的突破,为消费者提供一种全新的智能生活方式。“

    目前,与华为同样做智能家居小米却进入小家电市场,那么,华为和小米区别是什么?万彪称华为不做家电,开放互利和共赢才更具有生命力。

    对于目前市场上智能家居乱象,万飚认为,追求极致的产品和用户体验才能生存下去,但是在技术方面门槛较高,只有华为等少数研发投入巨大的企业才能深耕。譬如,家庭WiFi路由器的问题,华为能够做到网络信号覆盖好,网络连接顺畅。而哪些不谈网络信号覆盖问题,谈智能家居只是空谈。

    2015年12月,华为正式宣布了智能家居战略并发布了HiLink战略:HiLink协议是智能设备之间的“普通话”。它能快速接入,简单易用,安全可靠,兼容多协议,SDK开放,是继华为海思芯片之后又一大历史性突破。HiLink连接协议将和华为此前推出的LLiteOS物联网操作系统将成为华为与伙伴共享两大核心能力。

    华为消费者BG智能家庭产品领域总经理闪罡对搜狐科技透露,HiLink智能路由器从去年年底到现在,发货已超过500万台。

    此前,Marketing总裁消费者BG首席战略官邵洋在接受搜狐科技采访时表示,华为进军智能家居市场,暂时不会和家电企业竞争。邵洋称,华为智能家居只做好三件事: 第一、智能路由器;第二、OTT盒子;第三、智能IO。家里通过声控、人脸识别等。邵洋透露,华为智能家居在不断在“砍”产品,譬如,智能音箱和智能摄像头等产品因为体验不好中途“放弃”了。


    赞(0)

    驱动号 更多