流量经营,运营商需用洪荒之力

  • 来源: 刘启诚通信评论 文:刘启诚 2016-08-12/09:46 访问量:
  • 流量经营是一种全新的市场经营方式,运营商需要一个新的思维,重构一个新商业模式。套用这几天最火热的一个词,在流量经营上,运营商还需要用“洪荒之力”。

    随着4G业务的普及,流量业务已经成为运营商新的发力点。工信部统计数据显示,截止2016年6月,国内4G用户数达到6.13亿。与此同时,移动数据流量也迎来了爆发式的增长,无论是从使用频次、占用时间、对工作和生活重要性来看,数据流量业务都已超过语音和短信等业务,成为手机用户的第一需求。工信部监测的数据显示,2016年6月当月户均移动互联网接入流量已达到707.3M,比上年年末提高了140.2M。

    在这样的趋势下,流量业务今后将成为电信运营商收入增长的主要动力,全球主要运营商也都在向流量经营转型。国内运营商中,中国电信先迈出了一大步,率先推出全流量计费策略(语音、短信折合为流量,统一计费),竖起流量经营的大旗。中国移动和中国联通也都进行不同的尝试,以期在流量经营上走出一条新路。

    运营商数字化转型是个老话题,但又是运营面临的最大的问题。目前业界的普遍认识是,运营商现今发展的三个阶段是:语音+短信的传统时代,流量业务时代,内容应用为主体的数字化服务时代。有些运营商将后两个时代并行前进,比如Verizon收购雅虎,就是在探索一种“管道+内容”的模式。但不管怎么说,整个行业开始全面步入以流量为主导的发展阶段。

    相比较于传统语音业务的单一性和可控性,流量经营就显得比较复杂,从用户的体验认同,到流量的管控,从计费方式的改变,到合作平台的推广,流量经营是一种全新的市场经营方式,运营商需要一个新的思维,重构一个新商业模式。套用这几天最火热的一个词,在流量经营上,运营商还需要用“洪荒之力”。

    一,流量经营方面的创新还需迈大步子。马云曾说,互联网将成基础设施,这一观点现在已被社会所接受。互联网成为基础设施的一个关键前提是通信网络建设的完善和带宽资源的充足。近两年,国家提出的“提速降费”实质上就是为夯实信息化网络社会的基础设施。从这个角度讲,流量也将成为信息化网络社会的基础设施,将以低成本的形式提供给社会各行各业应用。这对运营商来说,既是好事,也是挑战。好事在于,流量将和电力一样无处不在,无处不用,挑战在于,在流量经营上,运营商到现在还没有一个清晰的基于业务生态需要的商业模式。尽管目前运营商在流量货币化、流量后向经营等模式上做了很多工作。

    三大运营商在流量经营方面做了许多积极的创新探索。中国电信在2013年成立综合平台开发运营中心开展流量经营业务,其中包括将三网流量进行货币化经营,实现流量存储、买卖、转赠的“流量宝”;向用户提供三网免费流量,致力于促进流量营销产业链发展,打造成为中国最大的免费流量公众平台的“流量来了”;以及可进行便宜实惠的定向流量分发的平台“流量控”等等。而中国联通推出的流量银行、中国移动的爱流量,也都是形式相似的流量经营创新。三大运营商与互联网大企业,基于移动端的主流应用,各类定向流量包或者流量池,也成为各互联网企业进行产品推广的主流形式。

    不过这些模式还是延续了语音短信时代的商业模式,这种模式是成熟的,运营商玩得得心应手,但现实问题是,用户不仅要高带宽速率,还希望低资费。所以运营商不管怎么做,用户总是不满意。这个矛盾如何解决?所以在流量经营上还须有更大胆的创新,甚至要重新进行价值重构。北京邮电大学教授吕廷杰就有一个著名的理论:在移动互联网时代,运营商不应该收网民的流量费,而应该收企业的流量费。想想也不无道理。

    二、流量经营要成功,合作共赢很关键。流量经营生态化的关键在于运营商开放力度有多大。随着移动互联网生态的完善,运营商已经意识到只有开放合作,才能将流量业务做成功。中国电信的“天翼流量800”、“流量宝”业务就是这一思想指导下的产品。同时,中国电信还举办流量开放合作大会,推动产业链生态的建设。中国电信综合平台秉承着开放的精神,通过流量开放合作大会,希望与更多的企业建立优势互补、合作共赢的流量经营生态系统。据悉,今年8月19日举办的流量开放合作大会将主题定为“流量+新生态”,中国电信综合平台也将在会上发布新的流量经营模式和政策。中国电信在流量经营的开放态度值得肯定。运营商只有明晰自己的定位,发挥自己的作用和能力,和合作伙伴一起探索流量经营的发展和未来,流量业务才会有一个美好的明天。


    赞(0)

    驱动号 更多