夏新手机1万元贱卖50%控股权 距离倒闭一步之遥

  • 来源: 通信生活报 文:毛启盈 2016-08-04/09:11 访问量:
  • 搜狐科技 文/毛启盈

    近日,夏新科技有限责任公司(简称夏新)49.215%股权被挂牌转让,如今这49.215%股权挂牌价为1万元,这是继大可乐、百加倒闭,天语、斐讯被传大裁员风波之后,又一个轰动手机圈子大事件。

    在国产手机历史上,熊猫、夏新、波导、TCL、天语曾有过辉煌。在2002年,夏新曾创造营收8亿元的奇迹。今年1月8日,搜狐科技文章《传夏新手机关门 国产手机2016年第一个出局?》披露,夏新手机已经关门歇业,“夏新去年下半年就很难做了”,早在2014年,官方网站就已停止更新,而夏新迟迟没有发布官方消息回应。

    据了解,夏新手机也就是夏新科技,早在1981年就成立了,于1997年在上交所挂牌上市(股票代码:600057)。在2002年曾拿下单款手机盈利8亿元的辉煌成绩,2005年,公司品牌价值已达70.62亿。但2006年之后,夏新没能延续之前辉煌,2007年亏损8亿。2009年由于连续三年亏损被象屿股份借壳上市。

    挂牌资料显示,以今年4月30日为评估基准日,夏新资产总计账面价值3247万元,评估价值减值到2981万元,负债6498万元,已资不抵债 。净资产账面价值-3251万元,评估价值减值为-3517万元;转让标的对应评估值为-1731万元。

    根据内部人士披露,这次虽然仅挂牌价1万元,但四川九洲电器集团有限责任公司提出一项转让股权前提条件为“受让方需替夏新子公司向九州集团偿还858万元的债务。”

    此前,华为终端CEO余承东在接受搜狐科技采访时表示,“手机市场上很多企业在消失,我始终认为未来3到5年中国大部分手机企业会消失。”


    赞(0)

    驱动号 更多