PP助手4.0升级“爸妈学应用” 情怀功能背后的产品逻辑

  • 来源: 驱动中国 2016-07-22/12:14 访问量:
  • 不久前,PP助手正式发布大数据版本——安卓版4.0。其中,“爸妈学应用”在近3个月的铺垫并荣获金瑞奖最佳产品创新奖后,以正式功能模块全量出现。从5月推出母亲节“教爸妈学应用”视频短片,到6月发布母婴类APP使用大数据报告,再到“爸妈学应用”上线,PP助手从情怀到功能落地,其背后的产品逻辑是什么?

    银发族“智能不适应问题”普遍存在

    随着中国人口老龄化发展与智能手机普及潮的深化,可以预见,60周岁以上银发族对智能手机的需求会越来越旺盛,加上各类应用平台推出的服务不断刷新着日常生活方式,老年人也不得不使用到智能APP去适应新的购物方式、交通方式、体验方式等。

    虽然不少银发族出于能更好地与生活接轨等多种原因用上了智能手机,但是“智能不适应问题”依旧普遍存在:年龄增长所导致的学习能力下降和记忆力衰退,使得上了年纪的用户对于新APP的接受程度和上手速度均比年轻人要低,有时更是刚刚学会,转身就忘;不少APP操作复杂、服务不足……这些都成为银发族拥抱智能生活的阻碍。作为APP入口的移动应用分发平台,在用户体验上应兼顾各类人群的使用体验与习惯。

    情怀功能背后的产品逻辑

    悄悄上线的“爸妈学应用”功能,在PP助手研发工程师眼中,是一种情怀的落地,目的是能让年长的父母能更好理解应用并更快上手使用。而这项功能落地在研发过程中却经历长时间的“纠结期”。

    据PP助手产品研发人员介绍,每次产品研发,他们都会用被戏称为“cosplay”的方法去探索用户的心理和想法,再用大数据去做行为习惯的验证。但在研究老年人使用习惯时,角色转换的难度很大,因为年轻人对父母的理解各异。“最初我们做了几个版本的预设功能介绍,但给不同的父母体验,反馈都一样,每个父母都有他们独特的想法,即使是一些我们看来简单易懂的功能父母们都反馈很复杂,这是在普通用户行为习惯研究时较少发现的。”一位产品研发人员反馈到。

    通过深入的研究,研发人员发现在年长人群中有一种心理学上提到的“刻板效应”,不是对外界的刻板印象,而是对自己的“刻板认知”。进入一定年龄之后,身体机能开始老化,对新鲜事物的接受程度降低,自我们的认知出现“我学不会、我没办法学习复杂内容”的刻板认知,这样的刻板认知决定了他们在智能产品接触上,一遇到陌生内容就会有主动排斥心。而解决这种“刻板效应”最好的方式便是利用“近因影响”,即根据父母平时身边接触到的“熟悉”内容,让他们没有心理排斥感。

    通过大数据聚焦细分化群体需求

    在这一系列的用户行为研究之后,PP助手的研发人员进行了整体思维的转变,从“预设教程”变成“让子女为父母自编辑”。“让父母最好理解的方式,是通过子女自己去描述,而不是我们编辑好的。例如一款视频软件,有人设置为‘这是看甄嬛传的’,而有人设置为‘CCTV8’,这是非常有趣的现象。”研发人员解释到。

    PP助手中的“爸妈学应用”功能通过一个“类文件夹”方式,可以把父母常用到的软件放置其中,父母每次打开手机只需要点击一个图标,便可以找到自己常用的一系列应用。同时可对每个应用进行说明编辑,让父母更好的区别应用与理解功能。而在设计这一功能时,研发者还加了些小心思:如果觉得图标和名字不够亲切可爱,还可以自行换成喜爱的图片和名字,例如替换成一张全家福。研发者表示,这样无论是从视觉上还是心理上都更能吸引父母点开文件夹,并感受到来自子女的关怀。 这项功能的研发,是一次产品研发逻辑上的创新,在“个性化”时代,个性化的应用从“自我定制”到“对他定制”,通过相同的语境实现群体使用便利。

    随着我国进入老龄化社会,关注老年人的精神需求已成为一个重要的社会问题。作为阿里旗下领先的应用商店,依靠着阿里系的大数据优势,PP助手从自身的领域出发,专注为细分人群提供个性化的精准分发服务,帮助细分人群满足其自身需求。而随着银发族市场不断扩大,针对银发族的产品,未来的发展前景也将十分可观。


    赞(0)

    驱动号 更多