V8+荣耀8,荣耀为什么要玩双旗舰:转型高端

  • 来源: 刘启诚通信评论 文:刘启诚 2016-07-20/14:52 访问量:
  • 跨入2016年后,国内智能手机市场分化迹象加剧。

    先是一些小品牌消亡。两年前,中国有大约500个智能手机品牌,现在数字降为接近100;接着渠道又有了巨大的变化,电商渠道增长乏力,互联网手机开始转战线下渠道,风口不在,神话破灭;手机市场竞争更加白热化,华为、OPPO、vivo、小米4家瓜分了国内一半以上智能手机市场。为了能在这个血海市场生存下去,各家企业频出大招,避免成为被洗牌的悲剧主角。然而,大部分企业的惯用套路依旧是在数量上做文章,产品更新迭代速度不断加快。从年初到现在,各厂商纷纷粉墨登场,新品发布会一个接着一个,有的厂商甚至一个月发布了三款新品,然而单纯产品数量的增加显然无法改变市场格局,也无法让自己占得有力先机。

    做手机拼的是耐力

    三年前,当雷军喊出“要做风口上的猪”时,互联网思维被许多手机厂商奉为圭臬,一时风头无二。三年后,小米手机发展遇到瓶颈,销量下滑,质量受到质疑,互联网手机标签开始成为一种负担。传统的手机厂商日子更不好过,联想、中兴、酷派消失在市场排名的十名之外。相反,以线下实体渠道为核心的OPPO、vivo模式大受追捧,许多企业又开始大建体验店,在渠道上投入巨资,2016年甚至被称为“建店年”。

    OPPO、vivo模式成功有其道理,但大家一拥而上,将其奉为至宝,又犯了两年前追捧小米模式一样的错误。花无百日红,任何一个模式都不是万能的,各家企业只有结合自身实际条件走适合自己的道路才是正确的,模仿别人永远成不了气候。

    发展到今天,许多手机厂商都在反思,为什么自己的市场份额越来越小?为什么自家的手机不受用户待见?是产品做得不好?还是营销做得不好?是渠道出问题,还是品牌影响力不够?其实经过5年的激烈竞争,国内手机市场已进入了一个高度成熟的阶段,从增量市场转向存量市场,市场也越来越细分。这就要求手机厂商祭出新玩法,改变新思路,那种“一招鲜吃遍天”的时代已经过去了。

    雷军最近解释自己当年提出“风口论”的背景,称灵感源自孙子兵法,本意是“顺势而为”。其实雷军没错,风口论也没错,错在我们许多企业太过急功近利,急于求成。华为终端CEO余承东就说过,做手机是“马拉松长跑”,不是百米比赛,需要拼的是耐力和坚持。记得去年荣耀两周年时,有媒体采访荣耀总裁赵明,谈到荣耀可能面临的问题时,他很清楚地表示,荣耀以品质为基础,发展策略是不激进不冒进,在长期的市场竞争中稳扎稳打。赵明说,荣耀一直在审视自己存在什么问题和不足,越是高歌猛进的时候,越要小心谨慎自己是不是已经踏入了某些陷阱。“荣耀一直享受快速增长的红利,我觉得这种快速增长不可能永远持续下去。我们现在只有踏踏实实把自己的事做好,把未来可能存在的每一个风险点提前预知,提前规避,而不能在做一个决策的时候,明知道会产生更多的风险和问题,为了销量还是冲进去。荣耀不会踏入这样的误区和怪圈。”

    品质是生存根本

    尽管出货量还是现阶段衡量手机企业发展是否良好的一个最主要因素,但随着市场饱和,用户对手机品质的要求越来越高,许多企业已不再单纯将市场销量作为唯一的发展指标,正如赵明所说,不会为销量而置市场风险于不顾。如何做出一款好手机,而不是PPT上的好手机,已逐渐成为各家手机厂商的重点。

    此前国产手机厂商爱玩硬件配置的“游戏”,发布一款手机总会标榜自己的硬件配置有多高,但事实是,硬件配置高不代表质量高。实际上,一开始的设计环节,就决定着手机品质的高低与否,很多人都有一个共同的感受:高配置和低品质是国产手机致命的硬伤。

    这对品牌的杀伤力很大。那些被淘汰的,或者市场份额下滑比较厉害的厂商,最大的问题就出在了手机的品质上。要知道,在存量市场,供大于需的时候,用户肯定会选高品质的产品,他们的评价形成的口碑是一个产品坚实的基础。

    对手机品质比较重视的企业都取得了不错的市场份额。荣耀在竞争异常激烈的国内手机市场让业界刮目相看,不仅仅是在外观设计以及硬件配置等方面不断突破进行创新,更重要的是荣耀一直在坚守对产品品质进行严格把控的底线,以极高的测试标准来衡量产品。

    华为不久前获得了中国质量领域最高政府性荣誉——“中国质量奖”,成为了新时代“工匠精神”的代表。作为华为手机主打电商渠道、面向更年轻群体的荣耀品牌,他们从来不把年轻人看做某些厂商眼中的“屌丝群体”,而是以过硬品质做担保,以出色的用户体验建立口碑,趟出一条崛起之路。

    这也让荣耀品牌美誉度不断上升,坚实的用户口碑基础令荣耀市场开拓更加稳固,就在华为获奖前一天,荣耀官方宣布,继荣耀畅玩4X之后,荣耀4A及4C两款手机的全球出货量均突破千万,横扫千元机市场。

    双旗舰布局吹响品牌向上号角

    品质是品牌管理用户忠诚度的不二法门。荣耀手机在用户心目中形成高品质的口碑,也让它有信心开始在高端市场发力。不久前发布的荣耀V8就吹响进军高端市场的号角。但荣耀显然并不满足于此,荣耀V8发布一个月后,荣耀紧接着又要发布另一款旗舰手机荣耀8。

    荣耀为何有信心玩双旗舰策略?说白了,是品质让荣耀有实力通过双旗舰策略去占领市场,赢得用户。

    可以说,荣耀的双旗舰策略布局可谓一箭多雕。

    一,抢占中高端市场。荣耀今年的重点就是要在中高端市场发力,双旗舰产品的发布,显然有利于提升荣耀在中高端市场的销售占比,为自己在将来的市场占位中谋得一个好开局。

    二是占领细分用户群体,并满足消费升级、需求升级的用户需求。无论是荣耀V8还是荣耀8,覆盖的人群肯定不同。V8主打新科技与高品质,双镜头、长续航、2K屏是其最大卖点,争取对热衷前沿科技的年轻卓越群体。启用国际范、潮流标杆的吴亦凡代言的荣耀8,则将在原本高品质的基础上再添新卖点,主打设计与工艺,也就是“高颜值”,将开始和vivo、OPPO在正面战场形成对抗。双旗舰产品线布局让荣耀在用户细分上多了一分选择和从容。

    三是彰显品牌实力。荣耀V8和荣耀8双子星出击,怎么都是业界一大热点,荣耀玩了别人不敢玩的,除了实力之外,这份自信也让业界为之震惊,如果操盘成功,荣耀一战即可奠定今后的江湖地位。

    7月11日,荣耀8上海发布,荣耀最终战果如何,值得关注。


    赞(0)

    驱动号 更多