4G市场竞争失衡,该是实行不对称管制政策的时候了

  • 来源: 刘启诚通信评论 文:刘启诚 2016-07-20/13:47 访问量:
  • 三大运营商刚刚公布了5月的运营数据,截至2016年5月31日,中国移动4G用户数达到4.09亿户,中国联通6818.2万户,中国电信8455万户,中国4G用户总数超过了5.5亿。

    这个数字再次说明中国的通信业还在利用中国人口红利的巨大优势。目前,移动、联通、电信的用户总数目前分别为8.35亿人、2.60亿人、2.055亿人,均呈增加趋势。所以,4G用户过5亿只是正常发展。但在这一正常发展的背后,细分三家的数据,却又让人生出一丝忧虑:电信和联通两家4G用户数加起来,还不及中国移动4G用户数的一半,中国移动市场格局失衡严重。

    曾几何时,3G发展让业界看到了移动通信业均衡发展的势头。3G起始的2009年,国内移动通信市场以用户数计的份额格局为“移动72.0%、联通20.3%、电信7.7%”。到2013年,行业份额格局逐步调整为“移动62.2%、联通22.8%、电信15.0%”。这期间中移动每年份额平均下降约2%,中联通和中电信合计份额则相应上升约2%,3G起到了均衡行业格局的作用。但从2014年开始,国内移动通信行业失衡指数开始上升,2016年三大运营商的市场份额分别是:移动64.2%、联通19.99%、电信15.41%。而目前4G市场份额:移动72.81%、联通12.13%、电信15.05%。从这个数据上来看,在4G时代,中国移动占据绝对优势,而且这一优势还有更进一步扩大的趋势。

    从哪个角度看,这都不是乐观态势。一年前,联通和电信的4G用户还能占到中国移动的一半,一年后就只有三分之一。4G不仅没有起到均衡三家运营商格局的作用,反而加剧了市场竞争格局失衡。无论是从临管部门,还是产业链各方,估计都不希望看到这样的结果。

    “一家独大”的格局不利于中国通信行业的发展。但造成一家独大格局,显然不是中国移动的过错。对于中国移动来讲,利用优势资源发展市场是天经地义的。现在的问题是如何解决这一失衡的问题。

    许多人将希望寄托在电信业的重组上,希望从顶层设计的角度重新组合电信运营商。此前甚嚣尘上的有关电信业第五次重组的谣言就是这一观点的反映。但外科手术式的重组能解决这一问题吗?至少从目前看,业界并不看好。不过,重组不可取,但并不意味着监管部门对这一难题放任自流,任其发展。积极介入,采用不对称管制政策是解决这一问题的关键。这一方面,韩国给了我们很好的借鉴榜样。中国移动占据64%的移动市场份额,显然是不利于整个市场的良性发展,国家要通过不对称管制,让其降低市场份额,将注意力集中在提供高质量的服务和降低服务费用上。只有国家监管部门通过强有力的不对称管制政策,建立有序竞争体制,才能促进整个产业健康发展。一花独放不是春,百花齐放春满园。那些持不对称管制会伤害中国移动发展,近而上升到影响国家经济的说法可以休亦。

    当然,国家实施不对称管制政策的同时,弱势运营商也要自己努力。中国电信和中国联通窘于资金、牌照等问题,在4G网络建设上落后于中国移动,但这并不是在4G发展上被动挨打的借口,根本原因还在于创新力度上的不足。当然,有人会说,你这种观点是站着说话不腰疼,现有的管理体现下,运营商谈创新不可能。可能不可能,对于电信和联通来讲,都要面对移动的强势竞争压力。所以,无论是技术创新,还是业务创新,这两家弱势运营商都必段闯出自己的一条路,不能一味的靠政府的不对称管制政策限制对手,苟延残喘。


    赞(0)

    驱动号 更多