旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

孙权的妹妹一直跟刘备“无后” 这是什么原因?

  • 来源: 趣历史 2016-02-04/13:59 访问量:
  • 古人说,世界上有三种人是最不孝顺的,第一种是见了父母有错不说的;第二种是家境贫困,却还不想着奋斗养家糊口的;第三种则是托着不娶媳妇,使得家族无后的。这三种又以“无后”为最严重的,为了延续香火,在我国还有重男轻女的传统,虽然到了今天这种风气已经有所减轻,但是为了家庭的和谐,很多夫妻还是选择拥有一个属于自己的爱情结晶。

    在我国古代,人们对后代是非常看重的,像是皇宫中的妃子,或许就因为怀有龙种而成为皇上眼前的红人。但是在三国时期,蜀国君主刘备的妻子,孙尚香,却迟迟没有为他生出个一男半女来,这又是为什么呢?当初周瑜设计,使得两人喜结连理,婚后生活也颇为让人羡慕,可是他们怎么就连个孩子都没有呢?而且后来的时候,孙夫人在回家省亲的时候,居然将阿斗带在了身边,幸好赵云发现的及时,与张飞二人几经周旋,才终于将少主抢了回来。

    关于这个原因,一直都有不少感兴趣的人在讨论考察,发展到今天应该有两种解释。首先,就是从生理的角度上来分析,生不出孩子来是两个人的事,也就是说刘玄德夫妻二人中,至少有一个没有是没有剩余生育能力的。不过,刘玄德既然已经有了阿斗,就说明他的身体是健康的,而且后来还与吴夫人有生育了两子,可见他是没有问题的。这么说的话,问题就是出在了孙夫人的身上,他们对此应该也都比较清楚,既然知道孙夫人没有生育能力,刘玄德肯定不会对她再有多大的兴趣,所以才会撇下她一人在家,独自领兵奔赴战场而去。

    孙夫人肯定也已经料想到了自己的未来,既然不可能再受刘玄德宠爱,那么继续留在蜀地的意义也就不大了,因此在回家省亲的时候,她就只带上了阿斗。她很清楚刘禅就是刘玄德的死穴,不但可以用来要挟他,还能为自己填补膝下无子的遗憾。只可惜这个美好的计划,被子龙二人完全粉碎了。回归吴国之后的孙夫人,一面苦于无法生育,一面思念深爱的丈夫,整日郁郁寡欢,没过多久就在那种孤独寂寞的处境中病逝。

    第二个方面就是从政治上考虑了。我们知道,在两人成婚的开始,就是一场政治阴谋,本来想通过假成婚的方式来讨回荆州,却没想到赔了夫人又折兵,被刘玄德等人假戏真做。当初为了将荆州收回,周都督献计称以和亲为理由,骗那刘玄德前来东吴迎娶孙权的妹妹,然后趁机将其扣留,作为人质软禁起来。他们本来的目的原本都聚集在收复荆州的事情上,想要以此来要挟蜀军归还领土。只可惜后来吴国太出面,成全了两人,婚后他们也是郎情妾意,情投意合,不过从本质上来说,这就是一场政治婚姻,并没有因为这突如其来的变故而改变多少。吴国咄咄逼人,而蜀国则是寸步不让,他们之间的矛盾是无法调和的,两家的关系始终都处于一种非常微妙的状态。

    刘玄德是一个很有野心的人,他虽然爱美人,但是更爱江山,他不可能为了一个孙夫人,就放下始终坚持的政治规划。所以他一面让人镇守荆州,一面进攻西川,为的就是为他最终夺得天下做铺垫。既然如此,那他们与吴国也肯定会有交战的那一天。而孙夫人既然是孙权的妹妹,那么他就需要提早为此事打算了,如果两人有没有孩子,可是关系到蜀国未来的发展方向上,如果两个人有了孩子,那么他既有蜀国血统,又有吴国血统,这样在日后交战的时候,就必须面临很多阻碍。因为孩子这一层关系上,可能会延缓甚至阻止他统一天下的梦想,出于这种考虑,刘玄德是无论如何也不会让她怀孕的。

    因为这两种情况,就算是刘玄德再这么疼爱这个女人,孙夫人再怎么深爱自己的丈夫,也只能是一段没有结果的婚姻,悲剧其实早在开始的时候就已经注定了,既然大家本来就是对立的双方,将和平寄托在一段婚姻上面,是一种很天真也很不负责任的做法。或许孩子的出世会给问题带来些许的缓和,但是偏巧又出现了这两种原因,天意注定他们是有缘无分,最后分道扬镳也就只能怪命运弄人了。


    赞(0)

    驱动号 更多