资本聚焦“他生意”,数字健康是不是门好生意?

  • 来源: 驱动号 作者: 韭菜财经   2020-10-16/08:55
  • (配图来自Canva)

    疫情影响下,数字健康管理行业更加明朗。

    在国外,Hims、Roman等多家数字健康企业估值突破10亿美元,成为独角兽公司;在国内,数字健康管理品牌Menxlab于近日完成了最新一轮A轮融资,由华创资本领投,SIG、高榕资本加持跟投。

    显然,随着互联网、人工智能、大数据等先进技术与大健康行业深度融合,大健康领域进入到了一个全新的数字时代,而Menxlab这样从男性健康垂直市场切入大健康领域的企业,也收获了市场红利的果实。

    menxlab漫仕频获融资

    menxlab漫仕作为数字健康管理行业的佼佼者,在融资方面可谓一马当先。从 2019 年启动项目至今,Menxlab在不到一年时间内拿下三轮融资。

    2020年2 月,Menxlab完成千万元天使轮融资,由高榕资本领投,广发信德等多家机构联合跟投,本轮融资主要用于自主产品研发和市场推广。

    2020年5 月,Menxlab完成新一轮数千万元Pre-A轮融资,由SIG和高榕资本联合领投,其他知名机构参与跟投,本轮融资用于产品自主研发及壁垒构建,渠道升级和团队建设。

    2020年10月,Menxlab完成A轮融资,由华创资本领投,SIG、高榕资本等老股东跟投,本轮融资用于产品研发、品牌建设及加快数字健康平台建设速度。

    疫情期人人自危的情况下,资本投资也变得谨慎起来,所以融资来之不易,menxlab漫仕在此期间获得资本亲睐,更显弥足珍贵。而资本青睐的原因,既有menxlab漫仕自身实力雄厚,也有技术发展、人们健康意识提升等外界因素的“添花”。

    在市场环境层面,受疫情影响,用户对在线医疗的需求量不断增长,进一步推动线上医疗行业的发展,menxlab漫仕也因此迎来了融资高发期。《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截止2020年6月,我国在线医疗用户规模达2.76亿,占网民整体的29.4%。

    在技术层面,人工智能、物联网、大数据等新技术手段迅速发展,在各行各业掀起了数字化变革浪潮,同时也解决了传统健康管理模式效率低的痛点,助力医务人员提高工作效率、推动大健康医疗行业的AI化,提高消费者健康管理的水平。

    在团队层面,Menxlab网罗技术、医学等各界人才,组建了自己的研发团队。据悉,Menxlab创始团队成员均来自医学院博士、平安好医生、健康160、协和药妆等医疗领域和阿里巴巴、腾讯等互联网领域。

    对于融资后的战略布局,Menxlab联合创始人表示:“本来没有想融这么快,但华创资本能在渠道拓展上带来更多支持,另一方面,充足的资金也有助于Menxlab在消费医疗方向做更大的布局升级。”

    重要的是,Menxlab融资之后坚定一个目标:搭建用户健康生命周期管理体系,打造数字化男性健康管理平台。适逢这时数字化浪潮正猛,“他生意”正当热……

    资本聚焦“他生意”

    素闻女人的钱好赚,其实男人的钱也容易捞,特别是在男性健康管理方面。

    根据《中国人头皮健康白皮书》显示,仅脱发人群我国已超2.5亿人,其中男性约占70%,并且该比例以每年至少15%的速度递增。此外,脱发人群年轻化趋势明显,60%的人在25岁前就会出现脱发现象。

    一方面,不良的生活作息、不好的因饮食习惯、巨大的工作压力、家庭压力,导致年轻男性脱发、肥胖等问题,所以现在都市年轻男性越来越愿意,为健身、养生、保健等健康管理项目买单。另一方面,男性服装品牌、男性美妆品牌,越来越多的证据表明,“他生意”有利可图。

    以往,零售市场是女性的天下,消费市场价值从高到低依次排序是“少女>儿童>少妇>老人>狗>男人”的定律,人们深信不疑。这也就造成了,市面上关于女性的商品很多,而男性产品很少的差距,男性消费需求被忽略。

    当下,越来越多的男性消费者更加注重自己的外在形象和健康管理,“他生意”悄然兴起,资本也就伺机而上。

    根据波士顿咨询发布的研究报告,中国男性消费的种类和额度都在增加,而在线上消费方面,男性每年的平均开支超越了女性。美国互动广告局(IAB)与IAB中国联合发布的调查结果表明,无论是采取PC端还是移动端进行网购的中国居民,男性消费者占比均超过女性,其中PC端网购的男女占比分别为57%和43%,移动端网购则为53%和47%。

    显然,男性不爱逛街但他们喜欢上网,电商赛道成熟让他们有了释放消费欲的舞台。Menxlab正是看中了这一机遇,男性需求为出发点,为亚健康男性人群提供医疗消费级产品矩阵以及综合服务解决方案。

    首先,Menxlab漫仕针对男性脱发问题,即将推出自研防脱专业洗护品牌系列——Menxlab时光里。其次,Menxlab漫仕表明未来将围绕数据、内容和产品,搭建数字化的用户健康生命周期管理体系。

    天时地利人和,Menxlab漫仕发展速度、战略布局获得资本肯定。

    不过融资只是个开始,未成形的产品矩阵,未完善的数据管理系统等挑战犹存。而且,从大环境来看,我国健康产业占GDP比重不到5%,与发达国家相比差距较大,大健康行业未来发展仍然困难重重。

    市场狂欢后难掩“失落”

    国家政策、用户需求、先进技术等各方号召下,大健康行业信息化建设提速,疫情的爆发更是加速了健康管理数据化时代的到来。也因此,打着数字健康管理旗号的企业、平台、产品也越来越多,市场一片繁荣。

    不过,一阵市场狂欢后,问题也凸显出来。

    一方面,即使记录用户健康数据的智能手环、线上医疗平台更多了,但用户健康数据的收集依旧缺乏统一的信息化管理分析,所以用户隐私和数据安全问题常有发生。在此情境下,Menxlab能否保证,对隐私十分敏感的男性用户的隐私安全至关重要。

    另一方面,防治、防治,既要防也要治,而在Menxlab推出的一系列洗护防脱产品并没有大放异彩。产品口碑在一定程度上决定了用户的复购率,而 Menxlab在“防”方面没有给用户带来惊喜,在“治”方面也不尽人意。

    再有,美国健康管理平台Hims的成功固然给Menxlab树立了榜样,但是国情不同、用户习惯不同、技术水平不同,平台面临的市场竞争压力也不一样,Menxlab与Hims的成长路线自然也不尽相同。

    总而言之,大健康是个好生意,“他”也是个好目标用户,但现阶段的Menxlab漫仕还太“稚嫩”仍需要磨练。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}