有医保?无医保?本地就医?外地就医?一文看懂新冠肺炎治疗用不用自掏腰包

  • 来源: 驱动中国   2020-02-19/18:08 访问量:
  • 近日,有网络传闻称,“国家医保与财政资金已经吃紧,目前新冠肺炎的治疗费用调整为国家负担60%,而剩余的40%由患者自负“。随后,央媒与地方核心媒体均对此谣言进行澄清,截至目前,新冠肺炎确诊和疑似患者的治疗费用均无需个人承担。

    2月7日,国家财政部副部长余蔚平在新闻发布会上明确表示,财政部已经会同有关部门出台十余项财税的支持措施,其中对于新冠肺炎患者治疗的费用方面,确诊患者的治疗费用实行财政兜底,中央财政补贴60%,而疑似患者由就医地定制财政补助政策,而中央财政将视情况予以适当补助。显然,这则谣言是利用了民众对于中央部门相关通知的误读而进行散布。

    事实上,新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,患者救治相关进展一直倍受关注,而在减轻民众医疗负担方面,全国各省市地区都有相应的医保政策和财政补贴进行全力兜底,进一步让民众在迎击病毒疫情上放下负担,全面保障人民的健康。

    有无医保在治疗费用上有没有不同?

    目前,新冠肺炎患者就医在医疗费用的分类上大致可分为两类,一类是已参加社会医疗保险的各行业在职人员,另一类则是未参保或断保的其他情况。

    其中第一种分类完全符合此前国家和各地财政和社保部门的相关流程,确诊就医入院和未确诊的疑似病患均可实行医保+财政补助混合的免费治疗政策,各地医保部门预先向各医疗机构拨款垫付,形成医疗基金,以实现患者应收尽收,确保各地不因资金问题而影响医疗救治。患者救治所产生的费用,由医保先行按报销比例承担,剩余部分由国家或地方财政进行补贴。

    而第二种分类,虽然患者并无社保,但是最终的治疗所产生的费用与参保患者同样是免费的。针对无社保人员,各地也出台了相应的政策。以重庆为例,对于非参保人员如罹患新冠肺炎,可立即参保,医保立即生效,从而让报销与补贴流程与正常参保患者一致。

    就医地区非参保地是否也能报销?

    那么如果在外地工作、就学等情况下,如果被传染新冠肺炎在外地就医是否也享有同样的医疗待遇呢?答案是肯定的。

    目前,全国各地均有不少异地参保或者外来务工的非参保人员,但是就新冠肺炎患者的医治并无二致,患者可就近就医,所产生的费用由就医地方的医保部门先行垫付,待疫情结束后,再进行全国统一清算。所以,无论有医保、无医保,本地还是外地,救治标准基本是一致的,患者不应当因为自身条件不同而担心。

    值得一提的是,目前全国各地的针对新冠肺炎的医保政策正在进一步的完备。譬如,2月17日,山东省省政府新闻办召开新闻发布会,发布《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控医疗保障工作的通知》和《关于疫情防控期间医疗保障支持企业复工复产工作的通知》,要求进一步提升省内疫情防控医疗保障能力,织密疫情防控“医保网”。其中,针对新冠肺炎患者在门诊、住院发生的疾病诊疗费用,包括治疗基础病、合并症、并发症及其他疾病发生的费用,全部纳入医保基金支付范围。同时,对隔离留观人员,其在医疗机构发生的门诊、住院诊疗费用,也同样全部纳入医保基金支付范围。

    这些明确的保障性举措,不仅有利于降低群众负担,打消民众因担心费用问题而不敢就诊的顾虑,不因资金问题而影响救治,并且更大的意义在于将”早发现、早报告、早隔离、早治疗“措施更好的落到实处。

    timg (1)


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多