疫情期间网课权宜之计 在线教育企业难担大任

  • 来源: 驱动号 作者: 睿财经   2020-02-10/18:00 访问量:
  • 睿财经讯(文/萧玮)因新冠肺炎疫情的原因,教育部日前发布了《关于2020年春季学期延期开学的通知》,要求部属各高等学校、地方所属院校、中小学校、幼儿园等适当推迟春季学期开学时间。线下的培训基本全部停止,通知要求利用互联网和信息化教育资源为学生提供学习支持,"停课不停教、停课不停学"。

    不过,承担教学任务仍然是传统的教育机构,对于在线教育企业来说,仍然找不到北。

    网课,仍然应对K12九年义务教育

    由于学校延迟开学时间,在线教育成为很多家长的选择,据数据显示,目前已经有超过1亿的学生在使用在线教育。为丰富网上优质学习资源,教育部协调北京、上海等地教育部门和清华大学附属小学、中国人民大学附属中学等中小学,将本地本校网络学习资源在延期开学期间免费向社会开放;同时,人民教育出版社也将"人教点读"数字教学资源库免费向社会开放。

    各地整合优质的教学资源,推出自己的空中课堂,开启在线教学和假期作业辅导。很多教育机构也推出免费的在线课堂。

    从国家到地方,再到各家教育机构均推出了具有自己特点的线上教育课堂,内容包括学前教育、12K、专科高职、本科等提供不同的教学资源,能够满足不同的人群需求。

    在线教育机构,狂欢过后一地鸡毛

    2月3日,春节后的第一个交易日,股市大跌。随后一个交易日在线教育概念股全线飘红,成为开盘后的最强板块。

    2月3日至2月7日,在线教育板块指数大涨12.79%,其中方直科技、世纪天鸿等一周内连续涨停,分别涨幅为61.15%和61.04%。而其他相关标的同样表现不俗,全通教育5天大涨56.23%、二六三5天4连板大涨52.54%,而三爱富、高乐股份也上涨超30%。

    1月26日,好未来为湖北全省培训机构免费提供直播平台和技术支持;27日,新东方捐款2000万元,并免费开放"新东方在线"所有春季班直播课程。

    专业的教育机构忙于推出各种在线课程,互联网巨头也没有闲着,也加入了这场在线教育大潮中。

    支付宝推出"小宝教育"整合免费线上教育资源,提供入口,阿里钉钉免费向学校提供视频会议;腾讯教育也联合多家教学服务,推出"不停课"联盟;淘宝大学也宣布k12学校、高职院校、教育机构开通专属通道,免费部署云课堂等。

    在线教育在疫情的影响之下,股票和在线参与人数都大幅度提升,在线教育机构和互联网巨头都纷纷进入在线教育的竞争行列中,或许在线教育会有所转变。

    别看股票狂飙了一阵,疫情过后,九年义务教育的孩子仍然重回课堂,对于教育平台来说,用户像潮水一样退去,还是当初老样子。

    K12,在线网课不靠谱!

    在线授课并不是单纯的从线下转到线上这么简单,没有老师的监督,年龄较小的学生在在线教育学习效果会有打折的现象。需要家长和还是共同努力,才能完成相应的教学目标。同时教育部在2月4日下发通知,提醒各级教育行政部门、中小学和校外培训机构,在各地原计划的正式开学日之前,不要提前开始新学期课程网上教学,可安排一些疫情防护知识、心理健康辅导、寓教于乐等方面的网上学习内容,确保学生度过愉快的假期。

    现在各大在线教育机构和互联网巨头纷纷加入,各地教育部门、学校都在采用线上教学,但等全面开学后在线教育的客户会流失多少呢?

    总体看来,在线教育在"停课不停学"中起到了重要作用,但从教育部分布的通知上看,在线网课依旧是一个辅助,并非主导。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多