疫情现状:死亡率远低于SARS 但死亡人数已超SARS

  • 来源: 驱动中国 作者: 月影   2020-02-10/15:20 访问量:
  • 驱动中国2020年2月10日消息 截止目前,新型冠状病毒疫情仍在持续蔓延,全国已经确诊人数超过四万人,关键的疑似病例扔持续增加,死亡人数已经超过900人,好在近两日确诊病例增加率趋缓,可以说疫情还未出现明显的拐点,全国抗击疫情之战仍处在关键时期。

    微信图片_20200210151930

    目前的的疫情发展现状,国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、中国工程院院士钟南山昨日表示,新型冠状病毒是冠状病毒的一种,它跟SARS冠状病毒是“平行的”。同时他还表示,新增的病例若是再有下降,那就表明疫情形势有好转。

    针对目前,人们谈谈新冠肺炎色变的现象,钟南山表示,根据目前观察的情况,新冠肺炎的病死率约为2.7%,且患者大多为中老年人,病死率虽然比普通流感强,但远比SARS冠状病毒、埃博拉病毒或H7N9流感病毒低。

    W020161223502782557699

    不过钟南山院士还表示,新型冠状病毒病死率相比其他冠状病毒并不高,但发现病毒的传染性强”,相较于十七年前的SARS病毒整个全球8000人确诊病例,如今还在增长的的新型冠状病毒确诊病例已经是其5倍,虽然死亡率相较于SARS更低,但是目前的全国的,新型冠状病毒死亡人数已经达到909人,这比SARS全球774人还要多,可以说虽然目前新型冠状病毒病死率远低于ASRS,但死亡人数已经远超于当时全国SARS死亡人数。

    其实,病毒和我们人体是相互共生的关系,正是由于新型冠状病毒病死率低、潜伏期长等原因,是导致其传染率高的一个重要因素,因此,目前我们仍不能掉以轻心,“围堵”政策仍需继续,直至最后一名感染者治愈,新型冠状病毒彻底消失。

    目前让人担忧的是,今日是国家规定延期开工的第一天,势必会有大量的人口迁徙和公关交通高峰现象,这是目前全国疫情防控的一大挑战,希望大家都能保护好自己也不给国家添乱,配合国家防控政策,未雨绸缪尽可能的阻断病毒传播。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多