首页 资讯中心 历史解密 阅读正文 :
推荐抖音学暴漫“作死”?再现侮辱烈士现象

盘点:中国历史上十大祸国殃民的太监

来源: 趣闻解密 文:caokui 2015-06-29 11:45 评论:

太监在周代便已经出现在宫廷之中,服侍帝王。让穷人奇怪的是,这些没有知识、没体力、没气概的太监,为何会在皇权卵翼下祸国殃民?究其原因,太监受宫刑后,生理上被阉割,导致心理扭曲。历史上有名的大太监,多数是祸国殃民的奸臣,导致王朝覆灭的重要因素。我们来盘点下中国历史上十大祸国殃民的太监有哪几位?

  第一名千古级品----魏忠贤

中国人夸奖一个人最高的赞美是什么,就是前无高人后无来者的圣人,而中国几千年的历史,可是担当起的没有几个人,可是这个魏忠贤绝对是其中的一个,当然在他身上不是夸奖,是嘲笑了,一直到1986年中国最后一个太监死去,没有一个太监可以超过魏忠贤,中国以后没有了太监,所以也就不可能有太监超过他了。

魏忠贤有几个事情是值得他娇傲的,一是被封为九千九百岁,比皇帝少了仅仅一百岁,估计魏忠贤知道自己少了男人的根,所以他也就不指望自己是万岁了,而清朝太监李莲英估计也不想超过魏前辈,所以就委屈自己做了九千岁了。做了九千九百岁的魏忠贤当然不满足,他渴望成为孔子一样的圣人,既然孔子可以依靠一本《春秋》成为了圣人,那么自己也可以让手下写本《三朝要典》,这样自己也就可以成为圣人了,魏忠贤在用刑狱对付反对派官僚的同时,还命其党羽编纂《三朝要典》,重新记述和评价“三案”,为打击异己制造舆论。

接下来还需要做什么,当然是建祠堂,中国人有个习惯,就是德高望重的人死了才可以建祠堂,当然魏忠贤是例外的,他认为自己可以成为孔子一样的圣人,当然可以活着时就建祠堂,既然魏忠贤有这个意思,那么大家就肯定满足他的这个小小愿望,最先建生祠的是浙江巡抚潘汝祯。他假借机户恳请,建祠于西湖,建成后上疏,请熹宗赐匾额。熹宗名之曰“普德”。作为对此举的鼓励,潘汝祯升为南京刑部尚书。而浙江巡按的奏疏晚到一天,竟被罢官。此例一开,兴建生祠立刻成为风气。全国各地都争先恐后地为魏忠贤建生祠。

天启七年(1627年)八月,熹宗病死,他的弟弟、信王朱由检即位,他就是崇祯皇帝。无疑,魏忠贤也想要控制崇祯皇帝。据说,他曾进献国色四人,带有香丸一粒,名“迷魂香”。他要把崇祯皇帝变成痴皇帝,但没有得逞。崇祯皇帝初即位,小心谨慎,无所举动。九月,他采取了第一个措施,把客氏赶出皇宫十月,弹劾魏忠贤和魏党的奏疏突然出现。十一月,魏忠贤被免去司礼监和东厂的职务,滴发凤阳守祖陵。这是一个试探性的决定,没有引起大的骚乱。于是,崇祯皇帝命锦衣卫擒拿魏忠贤治罪。魏忠贤行至途中,接到密报。当夜,他听到外边有人唱道:“随行的是寒月影,呛喝的是马声嘶。似这般荒凉也,真个不如死。”想到昔日的荣华富贵,魏忠贤也感到真个不如死,于是他上吊自杀了。

  第二名太监祖师爷----竖刀

没有听过吧,我也没有听过,既然写了太监,就想看看谁是中国第一个太监,结果一进百度,就出来了这个名字,其实这也不是名字,大家看看这个两个字是什么,竖刀,把刀拿起来,做什么,当然是挥刀自宫了。

竖刀,又名竖刁,春秋时齐国宦官。他为了表示对齐桓公的忠心,自行阉割。我知道天涯有许多懂历史的,可能要说我了,你朱新华又在胡说八道了,周朝就已经有了太监了,怎么这个竖刀是太监的祖师爷,其实啊,鲁班肯定有师傅,对不对,可是现在做木匠的都认为鲁班是他们的祖师爷,道理是一样的,虽然周朝就已经有了太监,可是历史上没有一个是有名字的,而写进历史的太监第一人就是这个竖刀。

其实我觉得他当太监的祖师爷也合适,毕竟他是第一个挥刀自宫的人,在他的影响下,许多男儿斩断是非根,一心奋斗在太监的光荣工作上,王振和魏公公就是杰出的代表,齐桓公也因为这件事而不听管仲遗言,亲信易牙、竖刁。没有想到这个竖刀还真是个死太监,在齐桓公病重时,不想办法救齐桓公,而是在想怎么作乱。

桓公病危时,竖刁作乱,不给桓公饭菜。桓公得知后用衣袖蒙脸,活活饿死。桓公有六子,其子无诡继位,公子昭逃走,竖刁带人守住了正殿,与诸公子对峙,宫中成了剑拔弩张的战场。桓公已死六十七天,寝室蛆虫遍地,尸臭熏天,方才下葬。公子昭逃到宋国,在宋襄公的支持下,无诡元年(前642年),宋兵压齐都,掌兵权的易牙(本名雍巫)带兵迎敌,高傒等老臣守城,老臣高傒乘雍巫统兵出城,请竖刁进宫议事,竖刁不疑有他,被埋伏的兵甲杀死,迎公子昭回宫,无诡被杀,易牙逃亡鲁国。

第三名监军误国----童贯

严格来说,这个童贯还是有本事的,《水浒传》里把他写的很无能,其实他的本事还是非常高的,他曾经攻西夏征方腊,都是成功而回。童贯是中国历史上掌控军权最大的宦官;获得爵位最高的宦官;第一位代表国家出使的宦官;是被册封为王的宦官。

童贯(1054-1126),字道夫(一作道辅),开封人;北宋权宦,“六贼”之一,性巧媚;初任供奉官,在杭州为徽宗搜括书画奇巧,助蔡京为相,京荐其为西北监军,领枢密院事,掌兵权二十年,权倾内外;时称蔡京为“公相”,称他为“媪相”

《宋史》,首先就能看到对童贯的外貌描述。其人有三大特点:第一是“颐下生须十数”,颐,便是下巴,也就是说童公公的下巴不同于一般公公,他的下巴是“生须十数”,可毕竟还是比不过一般的成年男人,所以胡子可以数的清楚,只有稀稀拉拉的“十数”。但如果按照古人“须长为美”审美标准,童公公仅凭这“十数”便足以笑傲群宦了。第二是“状魁梧,伟观视”,说明这位童公公不但英俊,而且很魁梧,看上去还很伟岸,委实是一个“长身丽人”。第三是“皮骨劲如铁”,双目炯炯有神,面色黢黑,一眼望去,阳刚之气十足,不像是阉割后的宦官。这可能和他年近二十岁才净身有关。

让童贯身败名裂的事情发生在童贯征辽时,在辽国叛军郭药师的帮助下,快速攻克幽州燕山府(今北京市)。完成了收复幽云十六州的伟业!严格说来,他确实是自大汉奸石敬瑭出卖国门幽云十六州175年来,第一次正式收复,如果历史到此为止,他无愧为民族英雄!可是他为了灭辽而给大宋培养了另外一个更强大的敌人----大金,最终造成了靖康之难,形成了宋金对峙的分裂局面,既是宋王朝的奇耻大辱,大宋就是这样奇怪,几十年后为了抗金又培养了更强大的敌人---蒙古。

  第四名立皇帝----刘瑾

什么是立皇帝,老实说我也不知道,刚才去百度找一下,是这样解释的,当时老百姓说北京城有两个皇帝:一个是金銮殿上的“坐”皇帝朱厚照,也叫“朱”皇帝;另一个是司礼监的掌印太监“站”皇帝,也叫“刘”皇帝。

刘瑾,陕西兴平人。本姓谈。六岁时被太监刘顺收养,后净身入宫当了太监,遂冒姓刘。孝宗时,犯死罪,得免。后侍奉太子朱厚燳,即后来的明武宗。刘瑾在明孝宗在位时侍奉太子朱厚照,他对这个难得的机会很知道珍惜,因为他知道太子将来登基即位后他这个日夜服侍的太监就是功臣了,权势与富贵唾手可得。于是,刘瑾便千方百计地讨好太子,侍奉当时只有十多岁的太子,在公元1505年,即弘治十八年,明孝宗因病去世,太子顺利即位,这就是明武宗。刘瑾和马永成、高凤等七名太监得到了新皇帝的宠爱,被称为“八虎”,刘瑾则是“八虎”之王。在刘瑾的领导下,这些宦官想方设法地鼓动武宗游玩享乐,他们则专权跋扈,隐瞒着皇帝为非作歹。刘瑾最受武宗的信任,在内宫监任职,而且掌管着京城的精锐守卫部队。

权力的集中刺激了他的贪欲。他利用权势,肆意贪污。他劝武宗下令各省库藏尽输京师,从中贪污大量银两。他公然受贿索贿,大搞钱权交易。各地官员朝觐至京,都要向他行贿,谓之“见面礼”,动至白银千两,有的高达五千两。有人为了行贿,只好贷于京师富豪,时人称为“京债”。凡官员升迁赴任,回京述职,都得给他送礼。此外,他还派亲信到地方供职,为其敛财,刘瑾的贪婪专权给国家和人民带来了无穷灾难。

刘瑾也创造了太监奇迹,中国有一句骂人的话是千刀万剐,这个刘瑾就是被千刀万剐了的,他一共挨了3357刀才死。受过其害的人家纷纷用一文钱买下刘瑾已被割成细条块的肉吃下,以解心头之恨。

曹奎
  • 上一页 1 2下一页
    热度排行