首页 资讯中心 科学探索 阅读正文 :
推荐抖音学暴漫“作死”?再现侮辱烈士现象

中国历史上最大的贪官是谁?

来源: 趣闻解密 文:caokui 2015-04-17 14:41 评论:

中国历史上最大的贪官是谁?很多看到这个问题都会肯定的回答一定是和珅。其实错了,中国历史上最大的贪官并不是和珅而是明朝的刘瑾。常言道:千里来做官,为了吃和穿,做官若能做到举世公认的大贪官,也是本事。下面,我们就来看看这位中国历史上最大的贪官。

中国历史上最大的贪官是谁

刘瑾苦孩子出身,无法养家糊口,六岁时被太监刘顺收养,遂改姓刘。那刘瑾非常聪明,小时候受尽了苦难,养成了察颜观色的本领。他因从小侍奉太子朱厚燳,所以获得了太子的信任和护佑。太子做了皇帝,就是明武宗。明武宗恰恰就是一个贪杯、好色、尚兵、无赖的皇帝,再加上刘瑾的教唆,武宗更是沉溺于骄奢淫逸中,无法自拔。而刘瑾自己却趁机专擅朝政,操纵朝政,把持内阁,安插“六部”,同时还掌管明朝最精锐的皇家卫队――锦衣卫和特务组织――东厂、西厂,并建立了权力高于锦衣卫和东厂的私家特务组织――内行厂。当时有“立的皇帝”之称。他与马永成、高凤、罗祥、魏彬、丘聚、谷大用、张永合成“八虎”。刘瑾则是“八虎”之王。他不但排陷异己,陷害忠良。而且利用权势,肆意贪污。他大量贪污国库银两。还公然受贿索贿,大搞钱权交易。各地官员朝觐至京,都要向他行贿,谓之“见面礼”动辄白银千两,有的高达万两。凡官员升迁赴任,回京述职,都得给他送礼。凡善行贿者,往往都官运亨通。此外,他还派亲信到地方供职,为其敛财。据《明武宗实录》记载,刘瑾“用侍郎韩福,肆虐湖广,馈银至十余万两”。

人的私欲是无止境的。刘瑾官越做越大,贪污钱财也不计其数。那么,刘瑾究竟贪污受贿了多少金钱呢?主要有三个版本:一是据清赵翼《二十二史札记》所载,刘瑾被抄家时有黄金250万两,白银5000余万两(折合现币