首页 资讯中心 科学探索 阅读正文 :
推荐抖音学暴漫“作死”?再现侮辱烈士现象

你的手机有多脏:病菌数超男厕冲水开关18倍

来源: 探索揭秘 文:caokui 2015-01-28 11:01 评论:

据国外媒体报道,如果你总是把玩手机,手机就会充满细菌。这组惊人照片恰好说明了这一点。

在许多情况下,手机上的细菌是相对无害的。其来源有两个,一是接触不洁净表面,二是未能正确洗手。但在其他情况下,手机上细菌可能造成食物中毒、脓胞疮和败血症等传染病。

为了研究一个人的手机有多脏,萨里大学细菌学学生把他们的手机放到盛有“细菌生长培养基”的培养皿里。3天后,他们研究了在培养皿中成长的细菌。结果让他们震惊。

这些研究人员多次发现携带疾病的细菌——金黄色酿脓葡萄球菌。金黄色酿脓葡萄球菌常常潜伏在鼻孔中。他们认为,20%的人是这种细菌的长期携带者。

许多健康人的皮肤上和鼻子内携带这些细菌,但他们并没有生病。但在皮肤刺破或破损的情况下,葡萄球菌就可能进入伤口,造成感染。这是造成食物中毒、脓胞疮和败血症等葡萄球菌传染病的一个常见原因。葡萄球菌很容易在污染表面上传播,也可能在人与人之间传播。

萨里大学学生发现的另一种细菌是蕈状芽孢杆菌。它们通常生活在土壤中,这意味着手机或手机用户最近和土壤有过接触。蕈状芽孢杆菌常用于普通杀虫剂,旨在抑制有害细菌和真菌的生长。这个实验是西蒙-帕克实用与生物医学细菌学课程论文的一部分。帕克每年都会要求学生把他们手机的痕迹留下来。这组照片来自他最近的实验。

帕克说:“手机好像并不只是储存电话号码,还隐藏着我们身体和其他人、土壤以及其他物质有过接触的历史。作为实用与生物医学细菌学课程的一部分,我要求学生把他们的手机放进细菌生长培养皿中,然后将它们的痕迹留下来。这样做的目标是确定手机携带哪些细菌。这是一个让学生研究经常被忽略的日常生活微生物学的好方法。该方法虽然不寻常,却非常有效。金黄色酿脓葡萄球菌在人体上的生态环境是鼻孔,它们很可能以多种方式感染到手机上。”

最新试验显示,普通手机上可能有害的细菌数是男厕冲水开关的18倍。对手机进行的一项分析显示,近四分之一手机上的细菌数是可接受数量的10倍。在试验中,有部手机携带很多细菌,以至于它的用户患上严重的肠胃不适。这些刊登在《Which?》杂志上的发现显示,英国今天使用的6300万部手机中有1470万部可能存在潜在的健康危害。

责任编辑:曹奎
  • 关键词: 手机 病菌 细菌 污染
    热度排行
    焦点资讯