首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐抖音学暴漫“作死”?再现侮辱烈士现象

2015年的互联网如何实现从粉丝到超级用户升华

文:caokui 2015-01-19 14:42 评论:

在移动互联网的影响下,粉丝模式已逐渐从娱乐圈迅速蔓延至整个社会,深入各行各业。只要拥有强大的粉丝群体,就可以轻松赚钱,再通过这些粉丝主动传播推广,不断吸引新用户加入,粉丝已然成为一种生财的工具。当下,这种以粉丝为核心的社会化营销模式正被互联网企业广泛使用,并呈现出繁荣至顶峰的景象。

1月17日,2015年极客公园创新大会(GIF)在北京举行,本次大会集聚了各个领域内的精英以及最具创新思维的人士,分享最了不起的Idea。其中,联想集团中国区Think及平板电脑事业部市场推广总监刘奚源作为演讲嘉宾,就互联网时代的粉丝经济发表了自己的看法:当下是一个躁进的互联网时代,无论是一个企业还是一个品牌,应该做点不一样的事情,真正以用户的角度去思考,以用户的利益为初心,创造真正对用户有价值的产品。或许,在2015年,我们要重新审视粉丝经济,用正确的方式拥抱互联网时代的超级用户。

躁进时代,超级用户才是不断进化的动力

超级用户是什么?他们不止是粉丝,而是对品牌精神发自内心的认同,有自己思考的一群人。据悉,截至目前为止,ThinkPad超级用户家庭迅速壮大到150万,与去年相比提升228%,自3月25日第一届Fresh Thinking Day开幕以来,更有累积超过900名核心的超级用户参与到23场全国各地的线下聚会。

这批超级用户对产品提出了重要的反馈。两年前ThinkPad将小红点三键与触摸板融合,创造出有史以来最大的五键合一触控板,许多人非常喜欢,但同时,有一些用户提出了不同的看法,面对这样的质疑,产品工程师直接与资深用户,尤其是持有反对意见的用户进行多次沟通,大范围的了解他们所代表的更多用户的意见,与用户一起思考,最终产出让用户真正需要的产品,这也是在2015年的New X1 Carbon中,将三键设计回归经典的真正原因。

躁进时代,与超级用户一起创新产品

超级用户们都具有极客的探索精神,是擅长独立思考的行业先锋,他们骨子里透着思考者求真,务实,追求极致的一种骄傲。ThinkPad想新工厂这个平台聚集了众多来自超级用户所设计和制造的产品,比如DIY指点杆机械键盘、外置显卡、超级快充电源、体感仪等创新产品。

通过这样一个平台鼓励和支持这些用户独立思考和自主创新,并将他们思考中产生的价值变成更多用户拥有的思考利器,对市场发售,这无疑极具创新精神。就如同刘奚源在大会上所分享的一样:想新工厂已经成为一个开放给资深用户的“创新思考孵化器”,这也是与用户最美好的沟通方式——在躁进的时代,一起执着冷静地思考。

激烈的市场竞导致了产品生命周期的缩短,这是一个企业急功近利的最主要原因。当前,在这个喧嚣浮躁的时代,顺应互联网营销大潮,怎么样才能用心为用户创造出所需要的产品,正是我们需要冷静思考的一件事。

路途遥远,可能要付出代价,充满变数,可能会遭遇坎坷。但不管如何,相信只有回到初心,回到原点冷静思考接受用户的反馈,帮助用户实现更大的价值,这也许就是最成功的营销方式,而不难发现,ThinkPad正在践行其中,在冷静的思考中找回正确的方向。

责任编辑:陈晨
  • 关键词: 互联网
    热度排行
    焦点资讯