首页 资讯中心 泛科技 阅读正文 :
推荐抖音学暴漫“作死”?再现侮辱烈士现象

国网公布第四次招标结果 威胜中标逾3.5亿元人民币

来源: 驱动中国 文:caokui 2014-11-28 16:00 评论:

国家电网今年共进行了四次智能电表及用电信息采集设备招标,并于今天(27日)公布第四次招标结果,其中,按合同总额计算,威胜集团(3393.HK)排名第一。威胜集团成功在众多投标公司中脱颖而出,获得134万台智能电表的合约,价值约为2.9292亿元人民币;以及12万台数据采集终端和集中器的合约,价值约为6,263万元人民币,合计超过3.5亿元人民币。

自国家发展智能电网以来,国家电网一直致力改善中国的电力计量系统,并透过多次集中招标,吸纳优质的智能电表、数据采集终端和集中器等设备。年初,国家电网曾明确表示今年计划安装新型智能电表6000万只。据闻是次招标数量庞大,国家电网或已达到,甚至超额完成本年度目标。庞大的招标量足以证明中国的智能电表市场仍有强劲的需求;另一方面,有报导指国家有明确规定须定期更新智能电表,以配合科技发展;报导亦指因第一代智能电表使用至今已有超过5年历史,国家电网已展开第二代智能电表的技术研究,将于未来两三年开始更换周期,逐步取缔第一代智能电表。此更换周期将持续为智能电表市场带来稳定而巨大的需求。

智能电表、数据采集终端及集中器等设备,是智能计量系统及智能配用电系统等节能减排和能源效益管理系统,不可缺少的核心部分。国务院近日刊报的《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》指出,国家将推进能源消费革命,调整优化经济结构,转变能源消费理念,强化工业、交通、建筑节能和需求侧管理,重视生活节能,严格控制能源消费总量过快增长。这一计划已清楚描绘国家的发展路向,除了证明中国将该逐步迈向清洁能源大国,把能效管理由电力推向水、气、热等各个能源消费层面的同时,亦将推动市场对节能减排和能源效益管理的强劲需求,为一众与能源效益相关的公司带来庞大的机遇。

以国家电网是次招标羸家之一的威胜集团为例,其核心业务除了智能电表外,亦覆盖了智能计量及智能配用电系统,透过提供精准的电力、水、气、热计量,为用户建立监察能源消费的基础,协助他们节约能源;同时,威胜集团提供的服务亦包括一站式的解决方案,因应用户各种情况和需求,制定最合适的能源效益管理系统。由于其三大核心业务均与能源效益管理息息相关,估计威胜集团将大大受惠国家的新战略。

国家在节能减排的决心和努力获得世界肯定,加上中美于月初共同发表《中美气候变化联合声明》中,已清楚表明减排目标。为了达到减排目标,预计国家将加快推广能源效益,为社会带来更节约、更环保的崭新生活模式。

责任编辑:夸父
  • 关键词: 网易 云阅读
    热度排行