首页 资讯中心 历史解密 阅读正文 :
推荐抖音学暴漫“作死”?再现侮辱烈士现象

俄媒体惊曝内幕:普京大帝“命大”逃过7次暗杀

来源: 趣历史 文:caokui 2014-09-29 09:24 评论:

导读:2012年总统大选候选人普京在2012年2月28日公开回应“暗杀未遂”事件说,他从1999年起就生活在暗杀的威胁中,“我从来不怕也不会 怕”。在俄罗斯,普京有“最受尊敬的政治家”之称,他铁骨铮铮的硬汉形象和温和亲民的领导作风已经深入人心,他刚柔相济,能力非凡,能 一呼百应唤起俄民众的“英雄”情结。

在两届总统任期内,普京遵循恢复俄罗斯大国形象的初衷,对内采取相应举措,加强联邦政权的权力,整顿经济秩序、打击金融寡头,加强军队建设;对外努力改善国际环境、拓展空间、维护本国利益,在国际舞台上逐步恢复强国地位。普京是俄罗斯近百年来除列宁之外唯一能用外语同外国元首对话的领导人。他同德国总理长谈,同奥巴马调侃,潇洒自如;他一袭黑色 燕尾服拜会英伦女王,尽显绅士风度。谈到反恐时,他斩钉截铁蹦出“把车臣匪徒淹死在马桶里”,充分显示其刚直率性。

点击查看更多图片

同时,普京还有铁汉柔情的一面。他连续十年通过电视和广播直播方式同俄民众进行亲民连线活动,直接回答民众的各种提问,平等近人的交谈中展显温和亲民的一面。访日闲暇,他与乡村小柔道手切磋技艺;在学生演唱歌曲卡壳时,他一展歌喉帮其解围;村民邀他游泳, 他二话不说就跳进河里;在家乡的慈善音乐会上,普京亲手操琴演奏,与运动员合影,他不拘形式地蹲在前排……

普京的宽肩阔背,给人以硬汉的感觉,他与人握手时,厚重的手掌会令人有“铁腕”之感,但他那坦诚而温和的蓝眼睛,似乎又在向你递着俄罗斯的软实力。一项民调显示,截止到2007年11月,普京的支持率高达84%,在各国领导人支持率中位列世界第一。他的支持率在1999年8月只有 31%,但11月时已达80%,从那以后再没有跌过65%。分析人士认为,普京的高支持率主要来源于他任期内民生的显著提高和俄罗斯重获 世界发言权的事实。

普京获高支持 率的另一原因是大多数俄罗斯人经历了苏联解体后,对西方国家感到极大的失望,因此他们不再相信亲西方的民主派政 治家,而这些人在普京任内也受到了很大的打压。在俄国主要电视台内很少能看到普京反对者。然而,在独立媒体中还是会有反对意见和 西方媒体的评论,大多数俄罗斯独立媒体在大城市内都有广泛读者。但是在偏僻地区,很多人无法收看独立媒体,因此他们只能看到官方 口调。俄罗斯著名评论家格雷布·帕维洛夫斯基说,他的电台不会有批评普京的言论,因为他喜欢普京。

普京尽管俄罗斯人大多支持普京,但反对的声音仍然愈响愈厉。亲美派的媒体经常指责普京的政策有反民主的嫌疑,另外,普京的个 人崇拜政策也遭到广泛的批评。亦有报道指出普京操纵媒体镇压反对者,如棋王卡斯帕罗夫多次因抗议政府被捕。对此,普京回应说:“在这个国家,有些像走狗一样向外国使馆乞食,指望得到外国基金会和政府的支持,而不是依靠自己的人。”

点击查看更多图片

普京与统一俄罗斯党在民调与选举中均遥遥领先于反对党派,然而这些党派经常指出普京进行暗箱操作、修改民意。2007年国家杜马 大选时,尽管普京声称选举是“广泛透明和诚实”的,但俄罗斯共产党主席久加诺夫仍然对结果评论说:“这是一出可耻的闹剧,它不符合国 家利益和民主体制。”“你们今天看到的不仅是一场民主危机。一个没有主张的政党,没有参加辩论的多名候选人和30天前就计算出的舞弊结果,现在跃入你面前的电视屏幕上。”普京通过修改宪法,将除俄罗斯共产党外所有反对党派排除出国家杜马的行为亦广受争论。

责任编辑:景秀华
  • 上一页 1 23下一页
    关键词: 普京 暗杀
    焦点资讯