首页 资讯中心 历史解密 阅读正文 :
推荐抖音学暴漫“作死”?再现侮辱烈士现象

中国向普京要回自己的领土 只能用这么一手段(4)

来源: 互联网 文:caokui 2014-09-04 10:58 评论:

中俄军演,引发了日本和美国的高度关注。据日本共同社5月14日报道,日本官房长官菅义伟14日在记者会上表示,对于中俄两国海军将在东海举行的联合演习,日方“将带着重大关切予以关注”。

而美国卡托研究所研究员德·卡朋特在美国《国家利益》杂志上也撰文称,美国正处于外交政策严重错误边缘,那就是同时得罪两个大国。

中央党校国际战略研究所教授高祖贵认为:从演习地点的选择上,位于长江口而不是在钓鱼岛,由此看出中俄军演是不针对第三方。

而日本的担心也不是毫无根据的,由于此前在乌克兰问题上,日本追随美国对俄罗斯进行制裁,日本担心此次中俄军演,会进一步强化中俄战略合作,特别是在海洋领域的合作,这将对日本形成牵制,同时激化日本与中俄的矛盾,日本显然难以承受如此大的压力。

“对于中俄两国海军将在东海举行的联合演习,日方之所以会高度关注。其实是担心中俄走的太近。安倍上台以后,日本使尽各种解数,竭力缓和日俄关系,但是由于在乌克兰问题上,日本又追随欧美,从而疏远了与俄罗斯的关系,日本担心中俄关系进一步向前发展。

另外,之所以把中俄军演与钓鱼岛问题联系起来,一方面可以对其盟主美国渲染中国对日本的威胁,从而寻求美国的援助。另一方面,可以刺激日本国内民众的危机感。”中日关系研究中心副主任吕耀东分析说。

在中俄军演即将进行之际,俄罗斯总统普京同期将对中国进行国事访问。吕耀东认为,这表明中俄战略合作伙伴关系又上升到一个新的水平。

此前,有美国专家撰文称,如果奥巴马做不到改善与俄中关系,至少要明确只把一个作为最主要对手,而不要同时与两个大国都关系恶化,“我们最不愿看到的事情就是美国无意中协助修复上世纪50年代末以来中俄关系的裂痕”。

吕耀东认为,在乌克兰危机和中日岛屿争端的敏感时期,这证明了美国对东亚的担心,在亚太地区牵制中国的崛起。

中俄加强合作,有利于全球战略平衡,平衡美国和欧洲在国际上力量过于强大的态势。他说,美国应该看到中俄,中美关系的发展各有轨道。中俄关系不断加强,中美关系正逐步推进,既有合作又有分歧,这是两个不同的轨道。

中俄“海上联合-2014”联合军演将在5月底举行的消息,在4月的最后两天里,成了互联网上的热搜词。这种高关注度与奥巴马当下正在进行的亚洲之行相联系,似乎“对抗”的意味颇浓。解放军是否要利用军演给已经结盟的美日菲一点“颜色”?

无疑,想象空间无限。探究这则新闻的来源可以发现,并不是中方媒体,特别并不是中国军方媒体在4月底首先透露的消息,最可靠的信源是最近一段时间颇受网友关注的“俄罗斯之声”这家外媒。

在该媒体通过网站和微博“爆料”后,中新网全文转载,新华网随后转了中新网。这两家中国最具影响力的通讯社为这则新闻的二次传播立下了汗马功劳。包括腾讯等在内的一些商业网站有了运作的空间。

凤凰卫视则用视频的形式透露了中俄军队商讨军演细节的消息,多少带有一些“港味儿”,算是中方比较独家的声音。

不过一个问题是--如果解放军真想以此刺激美日菲,那么通过军媒或者官媒直接发布消息,传播力更大,影响力更强,网上的各路解读一定会让美日菲感到不舒服,也会达到“批判”奥巴马访问亚洲剑指中国的宣传效果。

责任编辑:景秀华
  • 上一页 1 234下一页
    关键词: 中国 普京 领土
    热度排行
    焦点资讯