首页 资讯中心 历史解密 阅读正文 :
推荐抖音学暴漫“作死”?再现侮辱烈士现象

中国向普京要回自己的领土 只能用这么一手段(3)

来源: 互联网 文:caokui 2014-09-04 10:58 评论:

强化以中俄为核心的“亚洲意识”

中国外交部副部长程国平不久前提到的“加强亚洲意识”一说引发舆论关注。有分析称,办好亚洲的事情,要靠亚洲人自己,亚洲的安全首先应当也完全能够通过亚洲国家自身加强合作来实现。

中俄联合军演中俄联合军演

而亚信会和上合组织一样,并没有美国及其亚洲盟友(也是世界第二经济体)日本参与。通过这次亚信会议,以及中国国家主席高规格接待俄罗斯总统普京可以看出,这次亚信会旨在强化中俄为核心、没有美国存在的“亚洲意识”。

俄罗斯意欲拉近与中国关系

报导称,普京访华被形容为莫斯科与西方关系降至冷战结束后最低谷时出访中国。

普京在出发前接受中国媒体联访时表示,中国是俄罗斯可以信赖的朋友,扩大与中国的交往无疑是俄外交政策的优先方向。

这是他在乌克兰危机发生后首次出国访问,并出现在多边国际舞台。同一天,中俄海军在东海北部海域进行军演。

由于美国也曾在这片海域军演,中俄的举动被认为是向美国发出“中俄将建立新军事政治关系”的信号。

而美国媒体称,人们对中俄两国军事合作担心,但对美国和欧盟而言,更令人担心的恐怕是经济后果。此次中俄将就天然气合作进一步商谈,并签署约30个其他协议。

这些协议的签署显然不仅仅是“让俄罗斯可以平静地对待美国制裁”那么简单。中俄多次表示,两国没有建立联盟的想法,但西方的担忧在增加。

中国向普京要回自己的领土 只能用这么一手段中国向普京要回自己的领土 只能用这么一手段

美国媒体称,中俄领导人将敲定“能源同盟关系”的细节。华盛顿着急是有理由的,中俄联盟已经通过不同方式“木已成舟”。

中俄天然气谈判被认为是普京此次访华首先要面临的问题。英国媒体称,普京的外交事务助理乌沙科夫说,普京将率领一支由几十名商业大亨和地区领导人组成的代表团访华,并签署约30份协议。

其中最受关注的是,两国希望完成一项历时10多年的天然气协议谈判,一旦达成协议,俄罗斯将在今后30年每年向中国输送近700亿立方米天然气。

在俄欧关系恶化的背景下,许多西方媒体认为,“天平已经向北京一方倾斜”,俄罗斯在与中国就供应天然气谈判中,为保证能给俄罗斯财政带来大量收入的油气销售,准备在价格上大幅让步。

但19日的俄媒体称,售给中国的天然气价格将大概是对欧洲出口价格的平均水平。

与此同时,中俄海上联合军演20日在东海北部海域举行。有法国媒体认为,在奥巴马高调访问东亚之后,俄中一系列“合作”非同寻常。

俄罗斯媒体毫不掩饰此次军演有针对西方的目的。俄罗斯媒体19日称,为了回应西方和美国在乌克兰事件上的立场,莫斯科积极加强与亚洲和拉丁美洲国家的合作,这已经不是什么秘密。

为了巩固自己的地缘政治利益,莫斯科不仅和友好国家举行联合军事演习,还准备在世界重要地区加强军事存在。

专家们认为,俄罗斯决定和中国再次举行海上联合演习,可以说是莫斯科对北京在东海水域行动的某种独特支持。

俄罗斯媒体19日报道说,有专家认为,俄中海上联合军演反映出乌克兰危机后出现的新的地缘政治局势:“演习绝非偶然,它是向西方,首先是向美国发出的信号:俄中将建立新的军事政治关系。美国会收到这个信号,但它没有更多资源应对俄中在亚太地区的军事政治合作的进一步加强。”

中俄两国海军定于5月20日至26日,在中国长江口以东的东海北部海空域举行代号为“海上联合-2014”的军事演习,演习不针对第三方。

中俄举行演习的消息引发美国和日本的高度关注。专家认为,日本担心中俄会进一步强化海洋领域的战略合作,将对日形成牵制。

责任编辑:景秀华
  • 上一页 1 234下一页
    关键词: 中国 普京 领土
    热度排行
    焦点资讯