首页 资讯中心 历史解密 阅读正文 :
推荐抖音学暴漫“作死”?再现侮辱烈士现象

中国向普京要回自己的领土 只能用这么一手段(2)

来源: 互联网 文:caokui 2014-09-04 10:58 评论:

同时向中国传达一个信号:俄罗斯很看重这一地区。在俄罗斯人眼里,中国正“窥探”俄罗斯的资源。俄罗斯把大公司和政府机构的总部从莫斯科搬到远东,能帮助俄罗斯守住远东,以抗衡日益强大的中国。

由某地理信息服务商拍摄的俄军“入侵”乌克兰图像首次公布由某地理信息服务商拍摄的俄军“入侵”乌克兰图像首次公布

其实,俄罗斯希望周边国家都很弱小,而自己愈加强大。这就导致俄罗斯一方面支持中国对抗美国,另一方面又联手与中国有领土争端的日本、越南、菲律宾.

限制中国在亚洲的力量。他们深知,一旦中国同西方国家发生严重冲突,美国及其盟友必然将对中国实施封锁,届时,中国就会受到极大冲击,必然寻求俄罗斯的支持。

从这个意义上说,俄罗斯并不担心中国“索要”领土。除非俄罗斯主动提出割让土地,中国没有必要,也没有能力收复历史上割让给俄罗斯的土地。在俄罗斯人看来,由于中国与美国、日本的紧张关系,分散了中国大部分精力。

有了俄罗斯这个“盟友”,一方面中国北方边境安全了,另一方面中国还可以畅通无阻地进口俄罗斯自然资源。在这样的情况下,领土问题很容易被中国官方所忽略。

普京说过,我们可能失去远东。而且不能忘记,中国领导人曾对时任苏联外长的谢瓦尔德纳泽暗示领土问题:三四百万平方公里的土地属于中国,子孙后代将解决这个问题。在中国教科书上,符拉迪沃斯托克叫海参崴,西伯利亚和远东地区是被俄国占领的地区。

中俄“海上联合-2014”联合军中俄“海上联合-2014”联合军

《俄中睦邻友好合作条约》签署10周年了。这个条约为增进俄罗斯及其远东伟大邻国的关系奠定了良好基础。条约的重要意义在于,在两国与一些邻国关系遇到重大麻烦的时刻,可以确保两国绵延4200多公里的边境地区有平静而稳定的局面。

俄中条约第9条说,一旦出现一方认为涉及其安全利益的局势,签约国将进行磋商以消除所出现的威胁。此话说得很有力,可2008年俄格冲突表明,这个条款没有实际意义。在发生武装冲突时,美国把军舰派到黑海,可中国一直保持沉默,听之任之。如果中国与东南亚国家或日本的冲突激化,北京也未必能指望俄罗斯伸出援手。

自苏联时期两国力量对比就发生了剧烈变化。中国逐渐变成21世纪的强国,可俄罗斯的现代化速度远远落后于中国。我国几乎变成中国的原料附庸。糟糕的是,我国远东依赖阿穆尔河(黑龙江)彼岸的食品和消费品供应。离开中国的投资,远东地区未必能发展,这是事实。远东和西伯利亚与中国东北的合作计划有助于解决这个问题。

普京说过,我们可能失去远东。而且不能忘记,中国领导人曾对时任苏联外长的谢瓦尔德纳泽暗示领土问题:三四百万平方公里的土地属于中国,子孙后代将解决这个问题。在中国教科书上,符拉迪沃斯托克叫海参崴,西伯利亚和远东地区是被俄国占领的地区。

当然,条约没提彼此的领土要求。鉴于俄罗斯人心有不安,不妨增补关于国界的条款。而且,2001年的条约也应符合当今现实。

中俄海上联合军演20日在东海北部海域举行中俄海上联合军演20日在东海北部海域举行

在中日关于钓鱼岛的争议当中,我们看到日本是得到了美国明确而且直接有利的支持,为什么中国没有办法从俄罗斯得到同样的支持呢?

我觉得美国对日本的支持还要从两个方面来看:一方面日美之间是盟国,而中俄之间都已经明确宣布了不准备重复冷战时期的结盟对抗做法,这是一个区别;美国对日本给予支持,很大程度上恐怕是美国借同盟之行,控制日本超出美国所能控制范围的过于张扬的做法,它有这样一个战略意图在内。

5月20日至21日,亚信会议第四次峰会将在中国上海举行。俄罗斯总统普京到上海参与会议,中国国家主席以高规格接待。在中国恐怖主义活动增加,俄罗斯与西方关系恶化的环境下,此次亚信会别具意味。

责任编辑:景秀华
  • 上一页 1 234下一页
    关键词: 中国 普京 领土
    热度排行
    焦点资讯