首页 资讯中心 历史解密 阅读正文 :
推荐抖音学暴漫“作死”?再现侮辱烈士现象

中国向普京要回自己的领土 只能用这么一手段

来源: 互联网 文:caokui 2014-09-04 10:58 评论:

俄罗斯被指责入侵乌克兰并不是什么新闻,但在今年5月“收编”乌克兰的克里米亚后,俄罗斯近日又采取行动,派出武装力量“入侵”乌克兰。

8月28日,俄军第一次被指责“攻占”了一座城市——乌东的边境重镇新亚速尔克,而北约公布的卫星照片适时地为俄军入侵提供了佐证。

强化以中俄为核心的“亚洲意识”强化以中俄为核心的“亚洲意识”

俄罗斯的最新行动,显然又一次触动了欧美的利益。下一步,西方对俄罗斯实行更加严厉的制裁将成为必然。

面对西方对俄罗斯的制裁,俄罗斯会如何应对?将是它不得不面对的问题。俄罗斯“入侵”乌克兰东部,涉及到的领土问题。

从另外一个角度看,中俄的领土问题也同样存在,只不过是与乌克兰的性质有所不同而已。

众所周知,在近代史上,由于一系列不平等条约,中国被迫割让了大片领土给俄罗斯。根据中国历史教科书,沙俄帝国利用满清王朝内忧外患、国力衰退.

同清王朝签署了《瑷珲条约》和《北京条约》等一系列“不平等”条约,从满清帝国手中取得了西伯利亚多达200多万平方公里的土地。

有人主张,面对西方的制裁压力,俄罗斯主动向中国投怀送抱,那么,中国不应该是无原则的支持,而是应要求俄罗斯付出某些利益作为交换。

例如,可以要求俄罗斯返还历史上曾被割让的部分领土给中国,或要求俄罗斯对中国与日本、越南、菲律宾等周边国家的领土纠纷中提供实际支持等。

俄罗斯侵占中国的领土示意图俄罗斯侵占中国的领土示意图.

也许这种主张不经意中触动了俄罗斯官方的神经。8月27日,俄罗斯外交部长拉夫罗夫在同全俄罗斯青年论坛参加者举行的会面中说.

没有必要担心中国对俄罗斯提出领土要求。当有提问要求他评论中国教学中使用西伯利亚地图并且标明“暂时失去的土地”时,拉夫罗夫说,我们不需要担心。

拉夫罗夫这番话看似说得轻松,但却掩盖不住俄罗斯人内心的恐惧。近来,中国扩张,中国移民,以及相关的领土等问题一直非常敏感,并备受俄罗斯社会关注。

虽然中俄贸易火热,但俄罗斯仍担心中国想将远东地区“据为己有”,以容纳中国不断上涨的人口,或利用这一地区的矿产、石油和天然气。

俄罗斯日前的一篇文章称,俄罗斯远东和西伯利亚的经济发展看不到希望,这一地区至少在经济上将成为中国的附庸,早晚会成为别国一部分,这一进程已不可避免。

随着俄罗斯的衰退和中国国力的增长,俄罗斯不但在前苏联地区感到中国竞争,俄罗斯还将丧失亚洲领土,两国未来可能以乌拉尔山脉重新划界。

俄罗斯意欲拉近与中国关系俄罗斯意欲拉近与中国关系

正如此,俄罗斯总统普京8月29日在莫斯科说,可以将当局部分机构迁至西伯利亚。他认为,“将部分联邦、中央机构迁至西伯利亚是可行且正确的做法。

比如,在我看来,克拉斯诺亚尔斯克就是一个合适的选择。因为这里是我国地理上的中心位置。它离符拉迪沃斯托克和莫斯科的距离相近。”

看起来这是俄罗斯领导人情绪化的一种表现。不过,从更深层次的分析,我们就会发现,俄罗斯将部分政府机构迁移远东地区,其目的是要加强对这一地区的管控。

责任编辑:景秀华
  • 上一页 1 234下一页
    关键词: 中国 普京 领土
    焦点资讯