首页 资讯中心 历史解密 阅读正文 :
推荐抖音学暴漫“作死”?再现侮辱烈士现象

中国冷兵器战争史上的奇迹之战:合川钓鱼城之战

来源: 趣历史 文:caokui 2014-08-18 14:40 评论:

钓鱼城之战奇迹:陈毅元帅曾有一首诗:“钓鱼城何处?遥望一高原。壮烈英雄气,千秋尚凛然。”诗中所说钓鱼城指的就是坐落在今重庆市合川区(宋代时称合州)东钓鱼山上的古城。十三世纪中叶,剽悍的蒙古铁骑在漠北草原崛起,“一代天骄”的兵威震撼了整个欧亚大陆,然而1259年蒙哥大汗亲率号称“上帝之鞭”的十万骁勇善战之师,却“折鞭”于这座古城之下。合州军民浴血奋战,坚持抵抗36年之久,创造了世界军事史上的奇迹,书写了中国古代城防战中最浓重的一笔。

在西起川陕、东至淮河下游的数千里战线上同时发起对南宋的进攻,宋蒙战争全面爆发。1236 年阳平关之战后,整个四川地区几近沦陷。为扭转颓势,巩固上游,1242 年南宋皇帝理宗派战绩卓著的余玠入蜀主政。余玠入蜀后,杨家将后人,播州安抚使杨文献上了保蜀三策,他认为,蒙古人过去如入无人之境,全是因为不能把他们抵御在门户之外,把守住阳平、七盘、剑门三关是防御上策;在险要处建城壕是中策;下策则是沿江自守,任敌人来去自由。余玠对杨文的策略十分赞赏,但由于当时阳平、七盘已失,对于全蜀关键、守蜀重点在哪,余玠仍举棋不定。

为集思广益,求得良策,1243年余玠在重庆设招贤馆,杨文主政下的冉璡(jīn)、冉璞兄弟献策,提出以钓鱼山为中心建立山城防御体系,这样胜过十万雄兵,四川也能固守。这一方案立即得到了余玠的认可,报宋廷同意,冉氏兄弟全权负责筑城迁州之事。建成后的钓鱼城分内、外城,外城筑在悬崖峭壁之上,城墙由条石垒成,有8 道城门,门上建楼,分别名为护国、始关、小东、新东、菁华、出奇、奇胜、镇西。城内面积1.9 平方公里,有数千亩良田和四季不绝的丰富水源。整个合州迁入钓鱼城后,军民结合、耕战结合、可攻可守,俨然成了一座军事重镇。后来余玠以此为样板,采取“守点不守线,联点而成线”的策略,在四川各险要处修筑二十余座山城,形成了一个完备的山城防御体系,钓鱼城则是这一体系的核心和最坚固的堡垒。

点击查看更多图片

1258 年2 月,成吉思汗的孙子蒙哥大汗下令分兵三路大举伐宋:中路由忽必烈进攻鄂州(湖北武昌),兀良合台从交(越南)、广(广西)带兵北上,与忽必烈会师;东路由塔察儿进攻荆山(安徽怀远县)牵扯南宋兵力;西路由蒙哥亲率主力,进攻四川。计划攻占四川后,三路会师,再攻取南宋都城临安。时任合州知州的王坚,调动治下石照、汉初、巴川、赤水、铜梁五县共17 万人,增筑城防设施,加修了一条藏兵、运兵的地下秘密坑道。坑道由条石扣砌而成,高1.25 米,宽1 米,呈直线形向内延伸,入洞后约15 米有一个隘口,只能容一个人侧身前进,再往前则豁然开阔,可以直达钓鱼城西、南、北三面。王坚还把西门内的天池扩大到周围一百多步,新开小池13 处,凿井92 眼,使钓鱼城有了充足的水源。

当时成都及川西北府州均被蒙军占领,所以蒙哥并未把钓鱼城放在眼里。这年年底,他命降臣晋国宝入城劝降。王坚拒绝后先放了他,后又用快船追回,宣布他投降叛国的罪名。晋国宝力驳“两国交兵不斩来使”,王坚说:“来使已经放回,我杀的是追回来的叛臣。”随即在阅武场将其正法。正在帐中欢度新年的蒙哥得到晋国宝被杀的消息,大为震怒,命令元帅纽璘占领长江一带,在涪州的蔺市造起浮桥,隔断长江下游的援兵。又在重庆下游铜锣峡夹江建造要塞,威胁和牵制重庆的宋军,派南宋叛将杨大渊进攻合州,掳走一万余人(一说八万余人)。

责任编辑:景秀华
  • 上一页 1 234下一页
    焦点资讯