首页 资讯中心 电商 B2C 阅读正文 :
推荐抖音学暴漫“作死”?再现侮辱烈士现象

关于阿里巴巴IPO的五个问题

来源: 和讯股票 文:caokui 2014-05-07 10:23 评论:

当中国电子商务巨头阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Ltd.)向美国证监会提交上市文件时,投资者终于能够看到隐藏在这家可能造就历史上最大规模IPO公司背后的秘密。

虽然并不为大多数美国人所知,但阿里巴巴扮演的世界第二大经济体中最大的电子商务公司这一角色,势必将受到资产管理机构的严格审查。

投资者如果想要估算出阿里巴巴股价的真实价值,面临的一个主要问题是该公司在未来的数年中的增长速度到底能有多快。

现在,除了它的长期投资者雅虎公布的一些基本细节以外,市场对于阿里巴巴的业务细节还所知甚少。

阿里巴巴的招股说明书中暗示了一些问题的答案。

1、什么业务将会上市

阿里巴巴经营着多项业务,有点像eBay、亚马逊和谷歌的混合体。“这也是让美国投资者感到混乱的地方”,有分析师认为,“投资者并不清楚地知道哪部分资产会用来进行IPO”。

在阿里的业务单元里,淘宝网是一个C2C购物平台,诸如耐克和迪士尼等品牌的产品在这里直接出售给中国消费者。阿里巴巴还有一项“云计算”业务,类似于亚马逊的网络服务单元,向企业出租计算机存储和处理功能而不需要他们自己购买服务器。

据分析人士和华尔街日报(博客,微博)消息称,旗下类似于Paypal的支付宝公司不会包含在上市资产当中。

2、公司收入明细

阿里巴巴最近公布了2013年营收数据,但具体是哪项业务推动了企业增长并不清楚。IPO申请文件被期待能够反映出该公司的业务线,包括最重要的,增长最快的和最慢的业务。

有分析师认为,2013年天猫和淘宝的营收占阿里巴巴集团总收入的85%,但现在来看并不是太精确。

3、通过阿里巴巴交易的金额有多少

阿里巴巴是一个很大的中间商,它帮助卖家找到市场同时帮助买家找到所需。大多数情况下,它会从中收取佣金。这使得投资者能够通过网上交易量来判断该公司以及中国网上零售市场规模。

华尔街日报报道称,天猫和淘宝在去年的合计成交额达到2400亿美元,对比之下,EBay公布的除汽车外的商品交易总额为765亿美元。

4、公司有多少现金

据华尔街日报报道,阿里巴巴去年以来共花费了35亿美元进行收购。投资者想要知道它是否会继续这样疯狂收购,如果是,会选择什么类型的公司。IPO申请中通常包含了资产负债表和现金流量表,从中可以了解到公司拥有现金和和银行存款。投资者也更希望了解公司将如何使用这笔现金。但投资者很难知道全部信息,因为IPO文件对于预测未来的交易计划并不要求那么严格。

5、我们不会知道哪些

首先,阿里巴巴的IPO规模到底能有多大。在申报文件上会有计划募集的以美元计算的IPO规模,但那只是为了计算某些费率,之后几乎肯定会改变。在几个月后的“路演”时,公司将会在修改后的F-1文件中披露它的估值。对于一些喜欢用市盈率等数据与同行业上市公司作比较的投资者来说,知道阿里巴巴提出的估值是至关重要的。第一份申请文件也缺少关于公司股东发售股票数量的信息,第一个季度的财务数据可能也无法得到。

责任编辑:曹奎
    热度排行
    焦点资讯