首页 资讯中心 电商 B2C 阅读正文 :
推荐抖音学暴漫“作死”?再现侮辱烈士现象

UC阿里合作推出的神马搜索,上线一周已经占据中国移动搜索市场的五分之一

来源: technode 文:caokui 2014-05-06 15:03 评论:

shenmacn1

UC优视CEO俞永福今天在全球移动互联网大会上表示,神马搜索在中国移动搜索市场的份额已经达到了20%。这仅仅在这家公司和阿里巴巴合作推出手机搜索之后一个星期时间。

这不是奇迹,而是昨日重现。

尽管我们不知道神马怎样确定它的市场渗透率,对于中国的行业观察者来说,这一事实并不奇怪。2012年奇虎360发布360搜索几天之后,他们宣布自己在中国成为第二大搜索服务,市场份额达到10%左右。

类似的,那一次也不是一个奇迹,和UC采用同样的方式,奇虎的办法。是在自己拥有的网页搜索浏览器上去除对第三方搜索的支持。

奇虎通过免费的安全服务积累了大量的用户,通过转移他们到网络浏览器,赚到了很多钱。赚钱的手段来自显示广告,第三方网页游戏渠道以及最近的搜索营销。

奇虎放弃第三方搜索服务之前,也就是自己的搜索引擎360搜索发布之前的上一个季度,在2012年的第一季度,搜索分成反馈达到其总营收的12%。

UC从与百度搜索的市场营收分成当中,拥有可观的百分比。百度现在是中国最大的搜索服务,也是上个星期以前,UC浏览器的默认搜索选项。

回到2007年,UC选择百度而不是谷歌进行搜索广告业务,这是他们免费移动浏览器的第一个营收来源。公司CEO俞永福多次在百度年会上作为广告平台的合作伙伴发言。每一次他都重申百度搜索框是UC浏览器营收重要的组成部分。

随着手机带来的网络流量取代了电脑的流量,百度之后发现他们自己的移动流量很大一部分来自UC浏览器,到2012年中期达到了35%。百度曾多次传出可能收购UC浏览器的意愿,最后一个传闻是UC拒绝了来自百度的要求。

UC随后就接受了来自阿里巴巴的投资,而本次联合发布的移动搜索就是这种投资的产物。在神马搜索发布之前UC上线了一个电脑的浏览器。这和他们长期专精于移动领域的战略形成鲜明对比。其中一个原因是因为获得了阿里巴巴的支持,这个电商巨人必须和其他中国大型互联网公司竞争,就比如奇虎。360浏览器的广告营收当中,来自电商的广告占据了可观的比例。

不过就像我们之前所说的那样,手机浏览器在手机中的地位,永远无法和电脑的浏览器在电脑中的地位相提并论。不管是在使用频率方面还是在营收方面。这就是为什么有时候需要一个独立搜索服务,不管是在UC自己的浏览器,还是在用户打开其他浏览器的时候都可以去访问。

现在百度的手机搜索已经成了众矢之的,包括UC,奇虎,搜狗等公司都成了百度的敌人。因为百度向移动领域带来越来越多的搜索流量,他们在移动市场和移动搜索当中的地位,可能会和从电脑网络进化而来的情况非常不同。

如果那些说UC拒绝了百度收购的传言为真,那么百度下一个目标就是91无线,目前是中国最大的手机搜索引擎。但是91能够帮助百度的地方只有传统的搜索服务所不能达到的应用程序搜索。为了解决这个问题GOOGLE和其他一些公司,包括中国的移动搜索业务豌豆荚,都在要求开发者让他们应用内部的内容可以被其服务搜索。

百度采取的方式是让这些应用创建基于网页的版本,名字叫做轻应用。当UC仍然是百度的合作伙伴的时候,他们曾经宣布说支持百度的轻应用计划。现在他们何去何从,就很值得人们关注了。

责任编辑:曹奎
    热度排行
    焦点资讯