首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐抖音学暴漫“作死”?再现侮辱烈士现象

今年CES会成为一次投资并购大会?

来源: 21CN 文:itcom 2014-01-06 14:54 评论:

今年CES会成为一次投资并购大会?

腾讯科技 李路 1月6日编译

数千种新产品将在美国拉斯维加斯举行的2014 CES国际消费电子产品展上亮相。

不过,参展公司更重要的活动则是在展会间隙洽谈合作。这些看似不起眼的活动或许将催生2014年科技界的大事件,例如合并、收购、融资或是建立战略合作伙伴关系。

CES吸引了科技产业的公司高管、初创企业以及投资者,其数量之多唯有在西班牙巴塞罗那举行的世界移动通信大会(Mobile World Congress)能与之匹敌。众多圈内人士的云集自然令CES成为商谈战略合作,产品合作、投资以及收购的绝佳场所。

车载移动应用开发商Livio Connect公司CEO杰克 西加尔(Jake Sigal)称:“鲜有其他展会能像CES一样,我们在这里能遇上合适的合作伙伴。”

西加尔在2008年的CES上开始推销公司的产品。那年,他与美国流媒体音乐服务商Pandora高管伊恩 盖勒(Ian Geller)和杰西卡 斯蒂尔(Jessica Steel)在公共大厅里站着谈完了合作内容,决定开发带有Pandora音乐服务功能的Livio Radio产品。

2009年,西加尔带着成熟的产品再次来到拉斯维加斯,并获得了来自Sears和Target等百货公司的大订单。2010年,Livio推出了自己的首款汽车产品,随后在去年的9月被福特汽车公司收购。

今年,由于移动设备的发展以及互联网日渐深入日常生活推动了投资者的积极性,在CES上洽谈合作事宜的活跃程度可能高于往年。

据汤森路透的数据显示,在美国,去年第三季度,风险投资公司在科技初创公司上的投入为54亿美元,创下自2001年第四季度以来的新高。

金融数据提供商Dealogic称,去年,美国科技界的合并及收购金额高达1260亿美元,创下了自2007年以来的新高。与此同时,美国有230家科技企业进行首次公开募股(IPO),市值总额为620亿美元,也创下了自2007年以来的最高水平。

大型互联网公司拥有的现金超过1000亿美元,这令2014年出现大型收购案成为可能。科技股去年大涨以及私人持有公司价值上升都增加了企业收购的砝码,他们开出的高价或许令一些小型公司难以拒绝。

投资银行Jefferies的银行家David Liu认为,今年CES热闹非凡,不少大公司的高管与会,以及各公司和投资人筹划的私人宴会都可能导致交易的产生。

据悉,思科CEO约翰 钱伯斯(John Chambers)、英特尔新任CEO布赖恩 科兹安尼克(Brian Krzanich)、雅虎CEO玛丽莎 梅耶尔(Marissa Mayer)、高通董事长保罗 雅克布(Paul Jacobs)、Twitter CEO迪克 科斯特洛(Dick Costolo)以及索尼CEO平井一夫(Kazuo Hirai)均将出席本次盛会。

市场研究公司ISI Group将举办20场会议,届时投资者客户将与戴尔、惠普等公司的代表汇聚一堂。

David Liu指出,今年应该是并购的大年。去年,大家都在准备现金和充实资产负债表,而今年,他们需要继续增长以保持高市值。而目前又有不少具有创新能力的公司希望被收购。两者很容易一拍即合。

对冲基金公司AlphaOne Capital Partners负责人丹 奈尔斯(Dan Niles)也认为,CES是一个非常适合谈合作的场所,因为它在一年之初,正值不少公司高管制定新发展战略的时候。

由于今年又有不少大公司走马换帅,例如微软、英特尔和高通,所以可能看到不少新的公司战略浮出水面。

目前,全球科技界正经历从以PC为中心到以移动互联网为中心的发展过程,这也倒逼一些大公司改变其商业战略,而这种改变有时通过收购才能实现。

奈尔斯说:“去年,美国股价上涨得很厉害,即使一些公司未完成既定目标也无伤大雅。不过,今年,科技公司的掌门人可能不得不规划如何推动增长。许多公司可能要么选择出售,要么进行收购以进入增长更快的领域。”

责任编辑:陈晨
  • 关键词: 并购 大会 投资
    热度排行
    焦点资讯