腾讯老干妈事件始末:顶级互联网公司为何栽在三个骗子手里?

  • 来源: 驱动中国 文:吴海艳   2020-07-06/17:05
  • “损失1624万元广告费,还被三个骗子耍得团团转。”近日,腾讯老干妈事件在网上闹得沸沸扬扬,这起年度最大乌龙事件不仅成为很多人茶余饭后的谈资,同时也让腾讯公司沦为2020年最大笑话。

    f6e1400c30a54e31b10bc80a49af0685_副本

    顶级互联网公司竟然栽在了三个骗子手里。不过相比事件本身的匪夷所思,外界更关心的是,在这起疑点重重的乌龙事件中,腾讯公司作为互联网行业巨头,为何会栽在三个无名小卒手里?这三个无名小卒,为何要冒着可能坐牢的风险给老干妈打广告?

    事件回顾

    腾讯控诉老干妈拖欠千万广告费闹“乌龙”

    腾讯老干妈事件还要从一则诉讼说起。6月29日,来自中国裁判文书网的公开信息显示,原告深圳市腾讯计算机系统有限公司(下称“腾讯”)诉被告贵阳南明老干妈风味食品销售有限公司、贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司(下称“老干妈”)服务合同纠纷一案中,广东深圳南山区人民法院认为,原告的申请符合法律规定,裁定查封、冻结被告贵阳南明老干妈风味食品销售有限公司、贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司名下价值1624.06万元的银行存款或查封、扣押其等值的其他财产。

    d35a6e1f740d4d089e39a3a96501eab8

    6月30日,针对腾讯请求查封老干妈公司1624万财产一事,腾讯方面对外回应表示,此事系老干妈在腾讯投放了千万元广告,但无视合同长期拖欠未支付,腾讯被迫依法起诉,申请冻结对方应支付的欠款金额。 

    闻名国内外的老干妈竟然拖欠腾讯巨额广告费?该消息一经曝出,外界一片哗然。当日晚间,老干妈通过其官方微信发布正式声明称,公司从未与腾讯公司或授权他人与腾讯公司就“老干妈”品牌签署《联合市场推广合作协议》,且从未与腾讯公司进行过任何商业合作。关于此事老干妈公司认为,腾讯公司被骗了!并已向警方报案。

    1

    腾讯状告老干妈拖欠自己广告费,而老干妈却说腾讯被骗了。一时间,吃瓜群众反而不知所措了。让所有人都意想不到的是,就在这个时候,剧情出现了神反转。

    7月1日,贵阳市公安局双龙分局发布通报称,经初步查明,系犯罪嫌疑人曹某(男,36岁)、刘某利(女,40岁)、郑某君(女,37岁)伪造老干妈公司印章,冒充该公司市场经营部经理,与腾讯公司签订合作协议。其目的是为了获取腾讯公司在推广活动中配套赠送的网络游戏礼包码,之后通过互联网倒卖非法获取经济利益。

    S3T4LBR4w7xSdR_副本

    一时间,网上热议连连。腾讯被骗了?老干妈无辜躺枪?各路言论众说纷纭。同时也因为此次事件,导致腾讯霸占热搜好几天。而腾讯和老干妈自然也没有错过这么一个绝佳的宣传机会。

    7月1日晚间20点17分,腾讯自嘲卖惨:“其实,但是,一言难尽……”发布悬赏送1000瓶老干妈征集线索。次日,老干妈官方旗舰店上线一个名为“大客户专属”的1000瓶辣椒酱组合装链接,似乎是在回应@腾讯公司 的“要买1000瓶辣椒酱”。

    图片2

    关于腾讯老干妈事件的三点疑问

    假合同的锅谁来背?

    腾讯状告老干妈的“瓜”,想必多数人这几天早已经看得目瞪口呆:剧情惊诧到爆,电视剧都不敢这么演。在此之后,网友便开始不断深趴疑点。综合来看,主要存在于以下几个方面:

    图片1

    第一,按照正常流程,最基本的合同审批流程为:业务部门发起→项目主管部门→财务投资部门→法律部门或风控部门→相应公司负责人。在此过程中,骗子以及骗子伪造的“萝卜公章”是如何骗过腾讯公司业务和法务的?

    第二,从双方合作最终呈现结果看,不光QQ飞车游戏内的装备会有老干妈的品牌露出,还有周边产品以及各种宣发物料的设计呈现。这也就意味着,在此过程中,不仅需要伪造印章,还需要协助完成品牌植入的设计图、logo、ppt、宣传物料、策划书等一系列工作。如此浩大的工程量,三个嫌疑人是如何成功的突破腾讯层层内控,最终结案了一项1624万的项目?其真实动机究竟是什么?

    第三,从项目签约到结案,整个合作期长达几个月。在此过程中,老干妈对于腾讯的推广真的不知情吗?合作中出现的“腾讯联合老干妈”包装的辣椒酱是谁生产的?

    由于该案件目前正在进一步审理中,所以有很多问题目前仍然无法给出答案。然而如果真如贵阳警方通报所说,系三位犯罪嫌疑人伪造老干妈公司印章,与腾讯公司签署了广告合同,那么这份合同对老干妈公司则无效。

    然而,对于腾讯公司就完全不同了,如果与老干妈的纠纷被以合同诈骗罪定性,那么责任将由警方通报中所述的3名犯罪嫌疑来看承担,不仅很难追回千万元的广告费,还会因为此次事件遭受尊严、管理甚至是专业度等多方面的质疑,成为行业里的一大笑话。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多