昨夜今晨:印度禁用59款中国App影响有限 老干妈声明未与腾讯有商业合作

  • 来源: 驱动中国   2020-07-01/09:54
  • 2020年7月1日 驱动中国昨夜今晨

    专家认为印度禁用59款中国App影响有限

    据北京商报报道,印度以安全为由禁用59款中国应用,不过有印度网友向北京商报记者透露,“涉及的59款App并没有全部下架,且印度用户可正常使用已经下载的上述App”。这次涉及的中国App产品类型、覆盖领域较广,既有BAT、联想、字节跳动等头部互联网企业的产品,也有中腰部企业欢聚集团、美图等旗下的App。

    看似打压面大,但由于印度互联网市场有限,此次风波对中国互联网企业影响不大。抛开政治因素,出海所面临的文化差异、法律风险,始终是中国互联网企业头上高悬的达摩克利斯之剑。

    6月30日凌晨,印度信息技术部以安全为由禁用59种中国应用,包括抖音国际版TikTok、茄子快传、UC浏览器、微信、QQ、快手和美图等,涉及短视频类、直播类、美颜类、游戏类、电商类、音乐类及新闻聚合类App等多个领域。

    尽管有些产品名不见经传,但在印度市场的份额并不低。“比如联想的茄子快传这个工具类App,在印度有很高的使用率,Helo和Likee也都登上过印度本地安卓应用的热门榜单”,关注新兴市场科技创投动向的出海媒体volanews创始人丁家乐向北京商报记者直言。

    艾媒咨询CEO张毅则认为,“应该多关注对ClubFactory和UC浏览器的影响,ClubFactory是目前印度三大电商平台之一,浏览器在印度等新兴市场的流量入口作用很稳固”。

    不过,在张毅看来,TikTok目前是被下架的主要头部应用之一,但所造成的影响还有待观察。根据SensorTower数据,2020年4月30日,印度是TikTok下载量最大的市场,已贡献超过6亿次下载,占全球总下载量的近三成。

    根据媒体报道,在印度官宣禁用名单后,TikTok很快予以回应,“将继续在印度法律框架下遵守数据安全要求”。不过,该声明并未得到TikTok母公司字节跳动的确认。截至北京商报记者发稿,此次涉及的其他App均保持沉默。

    印度用户向北京商报记者证实,“TikTok已经在印度市场下架,有些在宣传前早就下架。不过目前在印度地区的应用商店里,Newsdog、WeMeet、WeChat等还可以被搜索到。如果用户已经下载了这些应用,也还是可以正常使用,这些App损失的只是新增用户而已”。

    即使部分App在印度市场的体量不小,但是业内人士普遍认为,禁用风波对上述App背后的中国互联网企业影响有限,且有诸多数据可以支持此观点。

    长期关注海外营销的白彬(化名)向北京商报记者介绍,“目前这59款App并未全部进入变现阶段,更多是在做用户积累”。

    老干妈发布声明:从未与腾讯公司进行过任何商业合作

    据第一财经报道,有关腾讯起诉老干妈并要求法院冻结后者千万资产等事宜,昨日下午,老干妈公司相关负责人回应并没有与腾讯有任何的合作,关于此事老干妈公司认为,腾讯公司被骗了!老干妈公司已经向警方报案,稍晚会发布声明。

    根据民事裁定书显示,原告深圳市腾讯计算机系统有限公司诉被告贵阳南明老干妈风味食品销售有限公司、贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司服务合同纠纷一案中,原告提出财产保全的申请,请求查封、冻结被告两公司名下价值人民币1624.06万元的财产。

    法院认为,原告的申请符合法律规定,裁定查封、冻结被告贵阳南明老干妈风味食品销售有限公司、贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司名下价值1624.06万元的银行存款或查封、扣押其等值的其他财产。

    对于此次纠纷,法院裁定书与腾讯方面都未透露具体细节。腾讯方面回应媒体称此事系2019年3月老干妈在腾讯投放了千万元广告,但无视合同长期拖欠未支付,腾讯被迫依法起诉,申请冻结了对方应支付的欠款金额。

    据新浪网报道,昨日晚间,老干妈发布声明称:经核实,我司从未与腾讯公司或授权他人与腾讯公司就“老干妈”品牌签署《联合市场推广合作协议》,且我司从未与腾讯公司进行过任何商业合作。针对上述重大事件,我司及时采取法律手段维护企业合法权益,已向公安机关报案。公安机关于2020年6月20日决定对此案予以立案侦查。

    中国裁判文书网显示,广东省深圳市南山区人民法院日前发布一则民事裁定书,同意原告腾讯请求查封、冻结被告老干妈公司公司名下价值人民币16240600元的财产。

    法院认为,原告的申请符合法律规定,裁定查封、冻结被告贵阳南明老干妈风味食品销售有限公司、贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司名下价值16240600元的银行存款或查封、扣押其等值的其他财产。

    针对在深圳南山区法院申请冻结老干妈1624万财产,腾讯方面回应称此事系老干妈在腾讯投放了千万元广告,但无视合同长期拖欠未支付,腾讯被迫依法起诉,申请冻结了对方应支付的欠款金额。

    美国正式禁止电信公司使用联邦资金购买华为中兴设备

    据网易报道,7月1日消息,据外媒报道,当地时间周二,美国联邦通信委员会(FCC)正式将华为和中兴列为国家安全威胁。这意味着,美国电信公司将被禁止使用联邦资金向这两家公司购买设备。FCC主席阿吉特·派(Ajit Pai)周二在声明中表示:“根据今天发布的命令,并基于确凿证据,FCC已将华为和中兴列为美国通信网络和5G未来的国家安全威胁。”

    FCC委员杰弗里·斯塔克斯(Geoffrey Starks)周二也表示,美国网络中仍有“不值得信赖的设备”,并称国会必须拨出资金用于更换。

    通过将华为和中兴列为对国家安全威胁,FCC禁止电信公司通过83亿美元的通用服务基金(USF)使用政府补贴资金从这两家公司购买网络设备。去年11月,FCC投票阻止电信公司使用联邦资金从华为购买设备,但最终命令于周二生效。

    华为和中兴没有立即回复记者的置评请求。然而,这两家公司都多次否认它们对美国国家安全构成威胁。FCC阻止电信行业使用通用服务基金从华为和中兴购买设备的举措,可能会让规模较小的公司更难提供负担得起的服务。

    在过去的几年里,出于对国家安全的担忧,美国政府始终呼吁禁止华为和中兴等与中国电信公司进入美国市场。美国商务部于2019年5月将华为列入“实体名单”,并于最近修改了这一禁令,允许该公司帮助构建5G标准。

    特朗普政府还在2018年采取行动,禁止政府承包商使用这些公司的设备。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多