旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

黄章暗讽雷军耍猴,然而小米上市了,魅族却深陷泥潭独家

  • 来源: 驱动号 作者: 小哒哒 2018-08-10/20:25 访问量:
  • 8月8日,魅族发布了15周年的另一款旗舰——魅族16,除了NFC,其余的方方面面都在对标小米8,结果就是魅族16的在产品上略胜一筹的同时,价格还比小米8低了一块钱,可以说处处针对小米,甚至一度连雷军的微博都遭殃,网友其微博下疯狂刷“2698”,真的是满屏都是嘲讽。360截图20180810155725514.jpg

    比小米都低的价格,但是销量却不如小米,魅族该如何盈利呢?魅友们替黄章操起了心;于是有人在论坛发声,要求黄章给魅族16涨价200元出售,黄章表示自己做手机不为了挣钱,也不为了耍猴,只是交个朋友。67931c2aly1fu4dnoweisj20jc0hnjsc.jpg

    一句话,却反映出黄章当时的三种心理变化。

    a,“不为赚钱”。这话从企业家嘴里说出来,怕是没人信,但却反应一个事实,那就是魅族手机的盈利越来越差,

    360截图20180810165447637.jpg据赛诺数据放出的上半年手机出货量数据来看,魅族手机上边年出货量为621万,而小米的出货量则是它的四倍;在今年5月,魅族更是把曾经独立运营的魅蓝事业部合并,个中缘由想必大家都懂。那么可以分析黄章在说出这句话时的心情应该有些许心酸和无奈。

    b,“不为耍猴”。这句话说出来纯粹就是内含怒气的嘲讽,雷军靠一手耍猴手艺把小米做到今天这步田地,不可谓不伟大,但在小米出现之前,黄章可以说是雷军的半个老师。

    故事还要从魅族M8说起,2009年,跳票两年的魅族M8终于面世,M8的设计和系统UI依然让人惊艳,黄章在产品上的功底和眼光让人叹服,甚至可以说,魅族M8就是国内第一款真正意义上的智能手机。

    timg (22).jpg

    魅族M8让雷军成为黄章的粉丝,他和黄章建立起了密切的关系。甚至每次雷军去见黄章,黄章都会安排人去给雷军买可乐。

    然而,雷军想投资入股魅族,做董事长;黄章却想请雷军做CEO,不愿意出让股权,而那时雷军已是国内IT业界知名的亿万富豪。二人只能分道扬镳,但后续MIUI和小米手机的出现,则彻底激怒了黄章。在后来很长的一段时间里,魅族对小米似乎都有着一股怨气,黄章的碎碎念被有的人同情、也被有的人嘲讽。

    之后的故事大家都知道,小米一步步崛起,魅族却始终在秉承着自己那一套家族企业的作风,在已有的一亩三分地儿打转儿。

    看懂了这些,就会明白为什么魅族16要卖2698,为什么要念叨雷军耍猴。

    c,“交个朋友”,心酸悔恨有了,嘲讽怄气也过了,也该奋发图强了,说出这句话证明黄章还是心有不甘,想要抓住眼下的时机来吸引一批忠实用户,为魅族的未来打一些基础。

    timg (25).jpg

    还是那句话“成王败寇”,你黄章就是再怎么酸再怎么讨厌,雷军就是成功的,小米就是上市企业,如果黄章不把自己企业领导者的身份摆正,继续用家族式企业那一套,那么魅族高层内斗的戏码还会上演,人才流失会越来越多,而魅族这个曾经辉煌的企业,也会在泥潭里越陷越深,直到消失在大众的视野中。


    赞(0)

    驱动号 更多