旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

9成以上APP获取隐私权限,用户知情权存盲区

  • 来源: 驱动中国 文:马婷婷 2018-08-09/17:17 访问量:
  • 驱动中国2018年8月9日消息 大数据时代的个人隐私安全成为全球关注的热点话题。网上一个很著名的说法:大数据时代,人人都在“裸奔”。点外卖、打车、导航、购物等功能在APP上轻松搞定。但人们在享受着APP提供的便捷服务时也将个人信息交予对方。至于多少隐私数据被App获取或者分享给其他平台,用户并不知情。

    fc503fd38075c40b74a3ed21bccda36a

    图片来源网络

    当大家下载APP的时候看到隐私政策下面同意或不同意的按钮,为了方便快捷享受数据服务一般都会选择同意;还有刚刚逛完一圈某宝再打开今日头条,会看到我们浏览过的商品广告信息。还有网友反映:“今天去过的景点,晚上头条就推送景点相关信息”。

    据新华网援引腾讯社会研究中心和DCCI互联网数据研究中心联合发布的《网络隐私安全及网络欺诈行为研究分析报告(2018年上半年)》(以下简称《报告》)显示,2018上半年,Android端获取隐私权限的手机App占比已经达到99.9%——几乎所有的Android端手机App都会程度不同地获取隐私权限。

    其中,网络游戏类App获取隐私权限比例增幅最大,由2017年下半年的43.1%增长到2018年上半年的88.9%,增幅达45.8%。

    此外,据360显危镜平台通过对市场上主流移动应用进行随机化采样,对其安全性进行了扫描分析,并结合其大数据平台全网应用监控数据进行交叉比对,发现仍有许多App存在动机不明的越界收集用户敏感隐私数据行为。

    不得不说,在个人隐私保护中用户确实比较无能为力,且用户对于互联网公司获取信息使用途径并不知情。大数据虽然极大便利了人们的生活但潜在风险犹存。因此相关立法亟待跟进,只有守住市场的法律底线,才能让老百姓真正分享新兴经济形态的红利。


    赞(0)

    驱动号 更多