旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

电商的拼团模式,苏宁、淘宝们有可能后来居上

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技 2018-08-07/15:24 访问量:
  • 8.7-网易一起拼23.png

    [ 钉科技述评 ] 物好不贵,这应该是消费者的群体诉求,即便是《西虹市首富》中需要在一个月内花光十亿的王多鱼其实也不能例外。

    提到“不贵”,很多人会想到不久前上市的拼多多,拼团模式让众多消费者体会到了价格上的实惠,也让拼多多成为了“3亿人都在用的购物App”。

    无论如何,最近身处“舆论漩涡”的拼多多在玩法上还是有独到之处的:直接拼团、邀请拼单、助力收益、分享互利,张小龙说好的产品要理解人性,单纯从这个角度来说,拼多多也可以算是一款好的产品,无论是直接还是间接,拼多多带给用户实惠,就是把握了人性。

    当然,独到的玩法并不能掩盖其它方面的问题,外界对于拼多多的质疑,主要在于是否“物好”,“假货”或者“山寨”,这是近期外界对拼多多平台上部分货品的评价。

    有人说,为了价格上的实惠或许需要在另外一些方面做出让步,这种说法的问题在于将低价与低质天然画上了等号。在钉科技看来,对于电商平台而言,货品品质是底线,平台必须要有底线意识。

    外界对于拼多多的质疑,有可能推动电商特别是社交电商向良性方向发展,同样可能带来这一影响的,还有大平台的入局。可以看到的是,苏宁、淘宝、网易、京东等纷纷上线了“拼购”或者“拼团”产品,具体内容上各有特点:

    苏宁,体现的是货品的丰富性。侯恩龙表示:“拼汽车、拼房子、拼旅游,不仅仅要拼大的东西,小东西也可以拼,买一包方便面加一根火腿肠,十几块钱、几块钱,都可以加入我们的行列。”

    淘宝,表现了价格的进一步亲民化。淘宝“拼团”会分时段给用户推荐不同的拼团商品,涵盖日用、食品、服饰等十多个品类,拼团价会比淘宝价格更低,甚至再打5折,看起来比今年3月推出的淘宝特价版还要更有吸引力。

    网易,凸显了品质,“高贵不贵”。“网易一起拼”、“严选一起拼”其实在2017年就已经上线,严选主打的是“品质电商”,“严选一起拼”的模式或许正是拼多多最可以借鉴的。

    京东,主打“低价不低质”概念。“京东拼购”小程序内不仅开设了9.9元包邮的窗口,更有一些商品拼购价低至1元。

    虽然在具体表现上有所不同,但无论是苏宁、淘宝,还是网易、京东,都在抓住消费者“不贵”心理的同时,试图将“物好”与“不贵”结合起来,这样来看,相对于早已熟悉拼团玩法的社交电商前辈拼多多,他们其实有可能后来居上。对于拼多多而言,“社交+低价”的模式在战略上并没有问题,但在对货品品质的把握上,是应该学习一下其他平台了。(钉科技原创,转载务必注明出处)


    赞(0)

    驱动号 更多